php获取复选框和单选按钮的问题

用$_POST["name"]的方法获取单选按钮的值,但如果单选按钮没有选中就会出错,复选框也是这样,在PHP中有处理方法吗?不用脚本判断!本人刚学习一天的PHP,对PH... 用$_POST["name"]的方法获取单选按钮的值,但如果单选按钮没有选中就会出错,
复选框也是这样,在PHP中有处理方法吗?不用脚本判断!本人刚学习一天的PHP,对PHP不太了解!请高手指教。
abiao5555
没有选中的单选按钮和复选框是不会被表单提交动作提交到服务器的,但也不至于报错,除非你试图使用它,试试下面的

if(isset($_POST["name"]))
{
echo($_POST["name"]);
}else{
die('name 未被提交');
}
颠木
有的 radio 一般默认一个。或者先判断如下
$name = empty($_POST["name"]) : "我是空" ? $_POST["name"];

checkbox php是用数组获取的。print_r 打出来看下就知道了
追问
谢谢你!有时间写个checkbox的实例不?打印出来的话 怎么分别获取选中的值呢?
追答

提交后
print_r($_POST['test']);
Jane_sen
在读入的时候判断一下啊,如果没有选中就弹出个窗口什么的,选中再读入数据。这就是所谓的出错处理,程序的严谨性。