一道平面几何的题,实在是解不出来了,感觉上应该有解才对啊……

以边长是a的正方形的中心为圆心作圆,圆与正方形的各边都相交两点,使角弧形的面积恰好是弓形面积的一半,求圆的半径?(除去正方形与圆形重合的部分所剩下的图形就是角弧形和弓形了... 以边长是a的正方形的中心为圆心作圆,圆与正方形的各边都相交两点,使角弧形的面积恰好是弓形面积的一半,求圆的半径?(除去正方形与圆形重合的部分所剩下的图形就是角弧形和弓形了) 展开
bd_pk
圆的半径约为0.582822a
追问
求解法,我在解的过程中遇到超越方程了,有具体过程吗?能避过超越方程吗?
追答
遇到类似问题,我采取自己的"数值解法"
遇到无法用常规解决方程或超越方程 f(x)=g(x) a<x<b, 用excel列表,找出误差绝对值最小,且符号改变的两组,然后将该区间等分.....直到认为精度足够
daibiwei
用圆截正方形所得线段长和半径长列二元方程组,解之得答案
追问
这个二元方程最后只能化成一个超越方程……这个方法解不出来的。
0wzd0
比较简单的问题, 你自己去捉摸捉摸吧!
追问
答不出来就是答不出来,能虚心一点么?我捉摸出超越方程了,才把这题发上来请求帮助,看看大家有没有避过超越方程的解法。
风华心理师
这个题有点问题,如果没有其他的条件,则半径r有一个取值范围,即a/2<r<(根号2)a/2.

因为当r=a/2时,圆内切于正方形,此时圆与正方形有4个交点。当r=(根号2)a/2时,此时圆是正方形的外接圆,与正方形也仅有4个交点。只有a/2<r<(根号2)a/2时,圆与正方形有8个交点。

圆与正方形的交点越靠近与它最近的正方形顶点时,圆的半径r越大,故r不是一定值。
追问
但应该只存在一个x使得r=xa的时候,才能有其弓形面积是角弧型面积的2倍吧?当r>xa的时候弓形面积更大而角弧型面积更小,r<xa的时候弓形面积更小而角弧型面积更大。

最极端的情况就是r=a/2或2=(根号)a/2时,分别是弓形为0角弧最大(圆为内切圆)和弓形最大而角弧为0 (圆为外接圆),既然在其中变化,那么一定存在一个x满足条件吧?
但我列了方程,无论如何都会产生一个超越方程……