求作文 !!

这个作文是要按照材料写的,材料是这样的:战国时有一些有学问的人游说诸侯,争相兜售自己的学说,以图施展抱负,与孟子同时代的邹衍到梁国,梁惠王亲自到郊外迎接;去找过,平原君侧... 这个作文是要按照材料写的,材料是这样的: 战国时有一些有学问的人游说诸侯,争相兜售自己的学说,以图施展抱负,与孟子同时代的邹衍到梁国,梁惠王亲自到郊外迎接;去找过,平原君侧着身子伴行,并用自己的衣服把他的作为擦干净,可是孟子就可怜了,那位亲自去郊外迎接邹衍的的梁惠王见了孟子,连先生都不愿叫,指教他“叟”,以为他迂阔,邹衍们享着自己的荣华,孟子处处碰壁,依旧讲着他的仁义道德,到了后世,孟子被尊为亚圣,后人没有人不知晓的,而邹衍就鲜为人知了。要求: 全面理解材料,但可以选择一个侧面,一个角度构思作文,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。 展开
百度网友3bb69b4
那是一件很小很普通的往事,但它却在我的记忆中留下了难忘的印象,规范着我的行为,鞭策我做一个清白的人。
记得那是一个星期六的下午,我和张宇根据学过的课文《琥珀》突发奇想要自己制作一块琥珀。这就需要一些松香,我俩商量好下学后到乐器厂去找。
乐器厂后面有一个自行车棚,里面放了一堆黄灿灿的松香。我俩毫不客气地装了一口袋高高兴兴往回走,一心想着如何制作一块精美的琥珀……
回到家里,我把松香放在桌子上就去写作业了。刚写完作业就听见爸爸在喊我,便赶快走了过去。只见爸爸面前摆着那堆松香,表情十分严肃,我不知道发生了什么事,吓得心里直扑腾,嗫嚅着说:“爸,什么事呀?”“这些松香是怎么回事?”爸爸一本正经地问。咳,就这事啊!我这才放下了心,满不在乎地说:“乐器厂捡来的。”“捡的?”看来爸爸对我的态度和回答很不满意,情绪有些激动,继而又克制住自己,耐心地听我讲述了捡松香的经过。大概他认为我是实事求是的,脸色平和了些,但口气却是很严肃地说:“秋实,从你介绍的情况看,这些松香不是工厂扔掉的,而是他们的生产原料。”“可是他们没人看管,我们进去,也没人阻拦呀!”我争辩道。“他们管理不善是他们的问题,但从松香的质量看,确实是生产原料。”爸爸的语气十分肯定,接着他要求我明天把松香给工厂送回去。
我很不高兴,心想:“这么点小事,爸爸干嘛那么认真?”爸爸大概看出了我的心思,又对我说:“秋实,说起来这事不算大,可你要从小事做起做一个清正廉洁的人。”
接着,爸爸给我讲了他小时候因为类似的事情奶奶怎样教育他,对他影响怎样的深远。最后,爸爸还给我讲了三国中期刘备白帝托孤时教育刘禅“不因善小而不为,不因恶小而为之”的典故。爸爸语重心长的对我说:“秋实,君子爱财,取之有道,你要做琥珀用松香,咱们到商店去买,但不能随便拿人家的,你明白了吗?”“爸爸,您别说了,我明白了。”从爸爸的说教中,我明白了他的良苦用心。第二天我起了个大早,痛痛快快地把松香送回工厂。
从此,“勿以善小而不为之,勿以恶小而为之”这句话就牢牢地记在了我的心中,它将成为我一生的座右铭。
我与书
高尔基曾说“书是人类进步的阶梯。”笛卡尔曾说“阅读好书就如同与正直的故人进行谈话。”书籍早已成为我们生活中不可缺少的一部分,它能给予我们智慧,给予我们欢乐,使我们成长进步!我热爱读书,它给我带来了无穷无尽的乐趣。
在各种各样的书籍之中,我尤其热爱阅读名著。通过阅读世界名著,我能够了解历史、丰富知识,获得学习精神、钻研精神、奋斗精神!
我是一个活泼可爱的女孩,从小喜欢表现自我、展现风采。可是有一次,因为我的数学成绩不理想,老师以此为由不让我参加学校艺术节。我为此十分沮丧。我本来可以在艺术节上表演一段精彩的舞蹈,可是老师打碎了我的美梦,我失望了,心里抱着一种放弃表演的想法。耳边回想着老师阻挡我的话:“你数学不好,跳舞会影响你的学习......”可是我内心里并不认为舞蹈会妨碍我的学习。过了两天,我翻开了一本以记录历史为主,经过改编的名著《斯巴达克斯》。这本书主要讲述了一位奴隶起义的领袖-斯巴达克斯。他曾是一位英勇善战的角斗士。角斗是古罗马流行的一种极为野蛮、残酷、灭绝人性的娱乐。角斗时,奴隶主贵族驱使他们所收养的经过驯养的奴隶相互残杀或与野兽搏斗,所以当了角斗士就意味着死亡。但因为斯巴达克斯英勇善战,摆脱了这种命运,成为了自由人。在此同时,复仇之火在他心中点燃。他带领奴隶南征北战,杀敌无数,爆发了以角斗士为主的最大的一次奴隶起义,尽管起义最终被镇压下去,斯巴达克斯也被钉死在十字架上,但是他曾朝着梦想努力过,以后的革命同仁前赴后继。正像列宁所称赞的那样“斯巴达克斯是大约两千年前最大一次奴隶起义中的一位最杰出的英雄。”读完这本书后,我猛然醒悟。因为我数学成绩不理想,所以老师不让我参加艺术节。如果我数学成绩上去了,我必定又可以再次登台表演。我心中重新燃起希望。在经过一段努力拼搏以后,我终于在数学成绩上有了一个极大的飞跃,跨过了一切阻挡我上台表演的因素,扫除了所有的挡路石。同时,在那一年的艺术节上,我又一次登台表演,以一段优美的舞蹈博得了掌声。在此时,我想起了那位开导我的“长者”。现在想想,如果不是“书长者”提醒我,也许舞蹈的梦想就此放弃。
莎士比亚曾说“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我热爱读书,它是我的伙伴,能够使我的生活丰富多彩;它是我的良师益友,能够帮助我克服一切困难;它也是一位经历千百年的“老者”,能够为我指引通向成功之路。
淡淡的过去
那天,在小巷口看见一个小男孩玩陀螺。
他似乎玩得很开心,手使劲地挥舞着鞭子,抽打陀螺。那小小的陀螺就在他的“鞭策”下飞速地转动。它转得很快,上面的花纹也在变换着颜色。
突然,想起了很早以前,那个站在草坪中央的我拉起自己的连衣裙转圈,连衣裙跟着我的动作变得鼓起来,飘扬起来。后来,我越转越快,仿佛是个小陀螺,欢快地跳舞。停下来时,脑袋天旋地转,我的眼前顿时全是小星星。
又想起小时候站在大树下玩陀螺的我。第一次见到那个有尖尖角的家伙,摸摸它的角,还有个圆形的小珠嵌在里面。邻居家的大哥哥手把手地教我怎样玩。他握住我,把鞭子缠在陀螺圆筒状的身体上,然后放在地上用力一甩,陀螺开始转转转。我惊喜地拍手,对着大哥哥叫:“它动了它动了。”接着按哥哥说的用鞭子打它。起初,我不忍心,就像捣乱后爸爸打我掌心不会很重一样,我轻轻地下手。但很快“妇人之仁”让小陀螺的速度慢了许多,身子也渐渐变得歪歪倒倒。我急得哭,却恩恩啊啊哭不出来。于是,我撅起屁股盯着陀螺狠狠抽,就这样一直到黄昏。最后,我站累了。我收好小陀螺,紧紧搂在怀里跑回家。
想起在下雨天捡陀螺的我。一不小心,把陀螺转进了深深的水坑里。哭了一阵后,我毅然抹去脸上的泪,自己爬到坑边把陀螺找回来。摸索了好久,终于确定下陀螺所在的范围。我把脏手再次伸进水里掏啊掏。这时,下雨了。旁边观看的小孩子全部跑回家,只剩下我一个人。外婆下楼来,凶巴巴地拉我上去,嘴巴里咕咕叨叨。我执拗地跪在坑旁继续掏,边掏边摇头。雨肆虐地扑向大地,无可奈何的外婆回家去拿伞,我呆在雨中捡陀螺。终于抓到了!我喜出望外,用已经湿透的衣服把陀螺擦干净,放进口袋。外婆急匆匆地赶来,我向她奔过去,跑到她面前,从口袋里拿出陀螺咧开嘴笑。外婆摸摸我湿漉漉的头,心疼地笑了。我用手比划着说:没关系,我真的很开心。
时光在不经意间流走,所经历过的点点滴滴也淡淡地过去了。我一直生活在无声的世界里,用那些点点滴滴纪念自己的似水年华。年轻没有失败,这是我从一篇文章中看到的字眼。从来到这个世界上的第一天起,我就失去了一些很重要的东西,但我知道自己并不失败,我和大家一样拥有快乐。那些过去,如同一朵朵散发着淡淡芳香的小花,点缀着我的童年生活,让那些可能使我感到无比痛苦的日子变得值得回味,变得幸福,变得美好。而现在,那些淡淡的过去又成为我记忆花园里最明丽的向日葵,它依旧点缀着我的生活,就像那只我最爱的陀螺。
友谊
人们都说:"没有友谊,社会将是一片没有泉水滋润的沙漠!"三四岁时,友谊可能是两个天真无邪的小孩子玩过家家;七八岁时,友谊可能是两个活泼可爱的玩伴一起玩耍;小学毕业后,友谊可能是两个成熟而有充满幻想的女生在一起谈心;长大后......友谊的存在使我们真真切切地感受到温暖,但友谊也是一种新鲜的物品,一旦过了保质期,便会变质,生活是充满幻想的,而现实是残忍的。
友谊本是纯洁无暇的物质,就像一个快要绝望的人遇到一泉清澈的水源一样,使之感到满足、愉悦,如果遇到的是浑浊、泛黄的脏水,就会适得其反,感到绝望。现实中,许多利用友谊出卖朋友的事早已屡见不鲜,我不明白,为什么这些人要这么做?明知会给当事人造成很大的创伤,为什么还要这么做?我真替那些受伤的人伤心,电视、小说、文章、影片......类似的人物数不胜数。为什么他们不能以心来交流,偏要耍这种手段才可以,这样会开心吗?我不得而知。
我的朋友很多,但知心的却少见,能以心交流的希望更是渺小,但我不灰心,但仍然是寻寻觅觅,最终还是冷冷清清,凄凄惨惨凄凄,至今,知己的位置依然空着,我不知如何是好,难道还要寻觅,我已厌倦,难道是放弃,我又不舍。矛盾,让我犹豫不决。
直到见识了超级女声们那份难舍难弃的友谊,才知道,友谊不仅是美好的回忆,更是向前的动力,好朋友站上了pk台,心里固然很矛盾,但友谊的力量超越了本身自私的念头,无论成功与否,都会在心里祝福对方,祝福她一路顺风。在现实中又何尝不是这样呢?
日子一天一天溜走,我始终是漫无目的地工作,学习。很多人把友谊比做一剂能让人精神的药,但我却感觉不到,在我看来,友谊的确让人学到不少东西,但它是建立在良好的基础上,一旦拿有色眼光来看待,友谊便是一个充满盈利的东西。所以,友谊是人生的一部分,希望大家能着重看待!
夏令营随想
早在三年级,我就已经接触英语了,对于那时的我来说,学好英语是一件非常困难的事情,根本无从下手,现在的我却不同了,因为通过一年多的学习,我逐渐地掌握了一些
大哥健康