求解一道矩阵题 5

设N阶矩阵A满足AA^T=I,又已知|A|<0,求|I+A|,我们教到矩阵的计算那一章还有为什么|I+A|=|1+A|?... 设N阶矩阵A满足AA^T=I ,又已知 |A|<0,求 |I+A|, 我们教到矩阵的计算那一章 还有为什么 |I+A|= |1+A|? 展开
式AA^T=I 中右边是什么?
因为A是N阶矩阵,理解为N阶方阵,则AA^T应该也是N阶方阵才对,那么式AA^T=I 中右边是单位方阵么?
追问
i的大写   然后证出来那个i的大写就是单位矩阵1   为什么乃
追答
i的大写那就是单位方阵,
还有后面“又已知 |A|<0,求|I+A|,我们教到矩阵的计算那一章 还有为什么 |I+A|= |1+A|”中的“I”和“1”都是i的大写吗?

|I+A|=|AA^T+A|=|A(A^T)+I|=|A| |A^T+I|=|A| |A^T+|AA^T| = |A| |I+A| |A^T|
szk1347
A是正交矩阵,所以A的行列式是1或者-1,而A的行列式小于零,故只能等于-1。|I+A|=-|I+A||A^T|=-|A^T+A*A^T|=-|A^T+I|=-|A+I|,故|A+I|=0.后面那个式子显然是错的,举证怎么能和数字相加呢,建议LZ回去翻翻书,这是个定理,有一般形式,你回去再看看。
追问
请问下 这步为什么啊? -|A^T+I|=-|A+I|  ?             |A^T|=|A|  不是也不能得出A^T=A的吗? 还有正交矩阵好像还没讲到
追答
A^T+I为A+I的转置矩阵啊,转置矩阵和原矩阵的行列式是相等的啊,后面我没有推出A^T=A啊