求求各位,说一说西游记中的成语,并说出人物、故事!求求各位!!

捡胖子的小肥肉
词目 讲经说法 1

发音 jiǎng jīng shuō fǎ

释义 讲传宗教经典,宣扬宗教教义。亦指引经据典地谈说议论。

出处 《西游记•南游记》第一回:“到今日来,灵山兴旺,今十大弟子,讲经说法。”

示例 上海有哪些讲经说法的道场?如何去听,有何注意事项?

词目 摇身一变 2

发音 yáo shēn yī biàn

释义 旧时神怪小说中描写有神通的人能用法术一晃身子就改变自己本来的模样。现用来形容人不讲道义原则,一下子来个大改变。

出处 明•吴承恩《西游记》第二回:“悟空捻着诀,念动咒语,摇身一变,就变做一稞(棵)松树。”

示例 就这样铁路总公司的第七次的股东大会~变成了川汉铁路的“保路同志会”。(郭沫若《反正前后》)

词目 无拘无束 2

发音 wú jū wú shù

释义 拘、束:限制、约束。形容自由自在,没有牵挂。

出处 明•吴承恩《西游记》第二回:“逐日家无拘无束,自在逍遥此一长生之美。”

示例 他放开缰绳,任由枣红马~和驰骋。

词目 腾云驾雾 3

发音 téng yún jià wù

释义 原是传说中指会法术的人乘云雾飞行,后形容奔驰迅速或头脑发昏。

出处 明•吴承恩《西游记》第三回:“他放下心,日逐腾云驾雾,遨游四海,行乐千山。”

示例 这简直不是马,是一条~的白龙!一条白龙。(姚雪垠《李自成》第一卷第三章)

词目 安心定志4

发音 ān xīn dìng zhì

释义 指安下心来。

出处 明•吴承恩《西游记》第四回:“又差五斗星君送悟空去到任,外赐御酒一瓶,金花十朵,着他安心定志,再勿胡为。”

示例

词目 撮土焚香 14

发音 cuō gǔ fén xiāng

释义 撮土:用手把土聚拢成堆。指旧时迷信的人在野外撮土代替香炉,烧香敬神。

出处 明•吴承恩《西游记》第十四回:“三藏……急忙撮土焚香,望东恳恳礼拜。”

示例

词目 趁火打劫 16

发音 chèn huǒ dǎ jié

释义 趁:乘机。趁人家失火时去抢劫。比喻乘人之危谋取私利。

出处 明•吴承恩《西游记》第十六回:“正是财动人心,他也不救火,他也不叫水,拿着那袈裟,趁哄打劫,拽回云步,经转山洞而去。”

示例 等警察赶到时,那几个~的流氓早已逃走了。

词目 提心吊胆 17

发音 tí xīn diào dǎn

释义 形容十分担心或害怕。

出处 明•吴承恩《西游记》第十七回:“众僧闻得此言,一个个提心吊胆,告天许愿。”

示例 但他们往往遭农会严厉拒绝,所以他们总是悬心吊胆地过日子。(毛泽东《湖南农民运动考察报告》)

词目 不打自招 17

发音 bù dǎ zì zhāo

释义 旧指没有用刑就招供。比喻做了坏事或有坏的意图自我暴露出来。

出处 明•吴承恩《西游记》第十七回:“也是个不打自招的怪物,他忽然说出道:后日是他母难之日,邀请诸邪来作生日。”

示例 但是我还要说重庆发言人是个蠢猪,他~,向人国人民泄露了日本帝国主义的计划。(毛泽东《为皖南事变发表的命令和谈话》)

词目 悬心吊胆 17

发音 xuán xīn diào dǎn

释义 形容十分担心或害怕。

出处 明•吴承恩《西游记》第十七回:“众僧闻得此言,一个个提心吊胆,告天许愿。”

示例 但他们往往遭农会严厉拒绝,所以他们总是~地过日子。(毛泽东《湖南农民运动考察报告》)

词目 与人方便,自己方便 18

发音 yǔ rén fāng biàn,zì jǐ fāng biàn

释义 给他人便利,他人也会给自己便利。

出处 明•吴承恩《西游记》第十八回:“施主莫恼。‘与人方便,自己方便。’你就与我说说地名如何?我也可解得你的烦恼。”

示例

词目 身强力壮 21

发音 shēn qiáng lì zhuàng

释义 形容身体强壮有力。

出处 明•吴承恩《西游记》第二十一回:“全凭着手疾眼快,必须要身强力壮。”

示例 那时,忠大伯还~,墩实个子,红脸庞,短胡子黑里带黄。(梁斌《红旗谱》十)

词目 冒名顶替 25

发音 mào míng dǐng tì

释义 为了达到自己的某种目的,假冒别人的姓名,代他去干事或窃取他的权力、地位。

出处 明•吴承恩《西游记》第二十五回:“你走了便也罢,却怎么绑些柳树在此,冒名顶替。”

示例 《古文尚书》的运气真够坏的,不但没有能够露头角,还一而在的遭到了些~的事儿。(朱自清《经典常谈•尚书第三》)

词目 不知好歹 26

发音 bù zhī hǎo dǎi

释义 不知道好坏。多指不能领会别人的好意。

出处 明•吴承恩《西游记》第二十六回:“三老道:‘你这猴子,不知好歹。那果子一闻,活三百六十岁;吃一个,活四万七千年;叫做“万寿草还丹”。’”

示例 袭人也帮着抢白我,说了我许多~的话,回不得主了的。(清•曹雪芹《红楼梦》第四十六回)

词目 情投意合 27

发音 qíng tóu yì hé

释义 投:相合。形容双方思想感情融洽,合得来。

出处 明•吴承恩《西游记》第二十七回:“那镇元子与行者结为兄弟,两人情投意合。”

示例 我们相聚既久,~,岂不知远别为悲?(清•李汝珍《镜花缘》第六十八回)

词目 虚情假意 30

发音 xū qíng jiǎ yì

释义 虚:假。装着对人热情,不是真心实意。

出处 明•吴承恩《西游记》第三十回:“那妖精巧语花言,虚情假意的答道:‘主公,微臣自幼儿好习弓马,采猎为生。’”

示例 在我是~,你听了一样的难过。(清•曾朴《孽海花》第三十一回)

词目 半路出家 32

发音 bàn lù chū jiā

释义 原指成年后才出家做和尚或尼姑。比喻中途改行,从事另一工作。

出处 明•吴承恩《西游记》第三十二回:“这和尚是半路出家的。”

示例 他不理会内行的嗤笑,写啊改啊,改啊写啊,终于写出了好作品,成了一个颇有希望的~的作家。(公今度《长短录》)

词目 树大招风 33

发音 shù dà zhāo fēng

释义 比喻人出了名或有了钱财就容易惹人注意,引起麻烦。

出处 明•吴承恩《西游记》第三十三回:“这正是树大招风风撼树,人为名高名丧人。”

示例 再者~,土地、山峦多了容易显眼,惹人反对。(冯德英《迎春花》第四章)

词目 心灰意懒 40

发音 xīn huī yì lǎn

释义 心、意:心思,意志;灰、懒:消沉,消极。灰心失望,意志消沉。

出处 明•吴承恩《西游记》第四十回:“因此上怪他每每不听我说,故我意懒心灰,说各人散了。”

示例 我们没有理由因为某一科没考好而悲观失望,~。

词目 心灰意冷 40

发音 xīn huī yì lěng

释义 灰心失望,意志消沉。

出处 明•吴承恩《西游记》第四十回:“因此上怪他每每不听我说,故我意懒心灰,说各人散了。”

示例 L先生大为~,法西斯的气概顿然消失,披发入山去做和尚去了。(邹韬奋《患难余生记•流亡》)

词目 不识高低 41

发音 bù shí gāo dī

释义 指说话或做事不知深浅、轻重。

出处 明•吴承恩《西游记》第四十一回:“你这小畜生,不识高低!看棍。”

示例

词目 作恶多端 42

发音 zuò è duō duān

释义 做了许多坏事。指罪恶累累。

出处 明•吴承恩《西游记》第四十二回:“想当初作恶多端,这三四日斋戒,那里就积得过来。”

示例

词目 出头露面 44

发音 chū tóu lù miàn

释义 指在公开场合出现。也指出风头。

出处 明•吴承恩《西游记》第四十四回:“众僧们听说认亲,就把他圈子阵围将上来,一个个出头露面,咳嗽打响,巴不得要认出去。”

示例 甥女虽然年幼,也觉不好~。(清•李汝珍《镜花缘》第四十三回)

词目 流星赶月 44

发音 liú xīng gǎn yuè

释义 象流星追赶月亮一样。形容行动迅速。

出处 明•吴承恩《西游记》第四十四回:“那一顿如流星赶月,风卷残云,吃得罄尽。”

示例

词目 头破血流 44

发音 tóu pò xuè liú

释义 头打破了,血流满面。多用来形容惨败。

出处 明•吴承恩《西游记》第四十四回:“照道士脸上一刮,可怜就打得~身倒地,皮开颈折脑浆倾。”

示例 你若在继续顽抗下去,必定会碰得~!。

词目 全始全终 48

发音 quán shǐ quán zhōng

释义 全:完备,齐全;终:结束。从头到尾都很完善。形容办事认真,有头有尾。

出处 明•吴承恩《西游记》第四十八回:“为人为彻,一定等那大王来吃了,才是个全始全终;不然,又教他降灾贻害,反为不美。”

示例 自今以后,各供其职,务要~,方不致贻国人之笑。(清•陈忱《水浒后传》第三十九回)

词目 言之有理 48

发音 yán zhī yǒu lǐ

释义 说的话有道理。

出处 明•吴承恩《西游记》第四十八回:“陈老道:‘言之有理。’”

示例

词目 道高一尺,魔高一丈 50

发音 dào gāo yī chǐ,mó gāo yī zhàng

释义 原意是宗教家告诫修行的人要警惕外界的诱惑。后比喻取得一定成就以后往往面临新的更大的困难。

出处 明•吴承恩《西游记》第五十回:“道高一尺魔高丈,性乱情昏错认家。可恨法身无坐位,当时行动念头差。”

示例 所谓“~”,他,吴荪甫,以及他的同志孙吉人他们,都是企业界身经百战的宿将,难道就怕了什么?(茅盾《子夜》十)

词目 饿虎扑食 51

发音 è hǔ pū shí

释义 象饥饿的老虎扑向食物一样。比喻动作猛烈而迅速。

出处 明•吴承恩《西游记》第五十一回:“饿虎扑食最伤人,蛟龙戏水能凶恶。”

示例

词目 斩尽杀绝 53

发音 zhǎn jìn shā jué

释义 全部杀光。比喻做事不留余地。

出处 明•吴承恩《西游记》第五十三回:“我本待斩尽杀绝,争奈你不曾犯法。”

示例

词目 如醉方醒 54

发音 rú zuì fāng xǐng

释义 方:刚才。象酒醉才醒一般。比喻刚从沉迷中醒悟过来。

出处 明•吴承恩《西游记》第五十四回:“三藏闻言,如醉方醒,似梦初觉,乐以忘忧,称谢不尽。”

示例

词目 叫苦连天55

发音 jiào kǔ lián tiān

释义 不住地叫苦。形容十分痛苦。

出处 明•吴承恩《西游记》第五十五回:“你怎么正战到好处,却就叫苦连天的走了?”

示例 今番受了轮船火车上下劳顿,早害得他~。(清•李宝嘉《官场现形记》第三十五回)

词目 花颜月貌 62

发音 huā yán yuè mào

释义 形容女子的美丽。

出处 明•吴承恩《西游记》第六十二回:“那公主花容月貌,有二十分人才。”

示例 刘姥姥见平儿遍身凌罗,插金戴银,~,便当是凤姐了。(清•曹雪芹《红楼梦》第六回)

词目 花容月貌 62

发音 huā róng yuè mào

释义 如花似月的容貌。形容女子美貌。

出处 明•吴承恩《西游记》第六十二回:“那公主花容月貌,有二十分人才。”

示例

词目 洪福齐天 63

发音 hóng fú qí tiān

释义 洪:大。旧时颂扬人福气极大。

出处 明•吴承恩《西游记》第六十三回:“一则是那国王洪福齐天,二则是贤昆玉神通无量,我何功之有。”

示例 我居然逃过了这一关,真是~,就是每年开一次庆祝会也不算过分。(鲁迅《集外集拾遗•我的种痘》)

词目 一望无际 64

发音 yī wàng wú jì

释义 际:边。一眼望不到边。形容非常辽阔。

出处 明•吴承恩《西游记》第六十四回:“一望无际,似有千里之遥。”

示例

词目 计穷力竭 66

发音 jì qióng lì jié

释义 穷、竭:尽。计谋、力量都用尽了。

出处 明•吴承恩《西游记》第六十六回:“妖王笑道:‘那猴儿计穷力竭,无处求人,断然是送命来也。’”

示例

词目 胡说八道 68

发音 hú shuō bā dào

释义 没有根据或没有道理地瞎说。

出处 明•吴承恩《西游记》第六十八回:“你那曾见《素问》、《难经》、《本草》、《脉诀》,是甚般章句,怎生注解,就这等胡说乱道,会甚么悬丝诊脉!”

示例 为了造语惊人,对仗工稳起见,有些文豪们简直不恤~的。(鲁迅《且介亭杂文•病后杂谈》)

词目 庸医杀人 68

发音 yōng yī shā rén

释义 庸医:医术低劣的医生。医术低劣的医生误用药物而害人性命。

出处 明•吴承恩《西游记》第六十八回:“我有几个草头方儿,能治大病,管情医得他好便了。就是医杀了,也只问得个庸医杀人罪名,也不该死。”

示例

词目 没齿不忘 70

发音 mò chǐ bù wàng

释义 没齿:终身。一辈子也忘不了。

出处 明•吴承恩《西游记》第七十回:“长老,你果是救得我回朝,没齿不忘不恩。”

示例

词目 没世不忘 70

发音 mò shì bù wàng

释义 一辈子也忘不了。

出处 明•吴承恩《西游记》第七十回:“长老,你果是救得我回朝,没齿不忘不恩。”

示例

词目 昏头昏脑72

发音 hūn tóu hūn nǎo

释义 形容头脑发昏,晕头转向。

出处 明•吴承恩《西游记》第七十二回:“却说八戒跌得昏头昏脑,猛抬头,见丝篷丝索俱无,他才一步一探,爬将起来,忍着疼,找回原路。”

示例

词目 浑身解数 73

发音 hún shēn xiè shù

释义 浑身:全身,指所有的;解数:那套数,指武艺。所有的本领,全部的权术手腕。

出处 明•吴承恩《西游记》第七十三回:“浑身解数如花锦,双手腾那似辘轳。”

示例

词目 蝼蚁贪生 76

发音 lóu yǐ tān shēng

释义 蝼蚁:蝼蛄和蚂蚁。蝼蛄和蚂蚁那样的小虫也贪恋生命。旧指乞求活命的话,有时也用以劝人不可轻生自杀。

出处 明•吴承恩《西游记》第七十六回:“万望大圣慈悲,可怜蝼蚁贪生之意,饶了我命,愿送你师父过山。”

示例

词目 祛病延年 79

发音 qū bìng yán nián

释义 祛:除去。除去疾病,延长寿命。

出处 明•吴承恩《西游记》第七十九回:“陛下,从此色欲少贪,阴功多积,凡百事将长补短,自足以祛病延年。”

示例

词目 来去无踪 81

发音 lái qù wú zōng

释义 踪:脚印。来时去时都看不见踪影。形容出没极为迅速或隐秘。

出处 明•吴承恩《西游记》第八十一回:“拿着一条不短不长的金箍棒,来无影,去无踪。”

示例 他岂不又有枝添叶儿,必说这妖怪青脸红发,~。(清•石玉昆《三侠五义》第六十一回)

词目 八仙过海,各显神通 81

发音 bā xiān guò hǎi,gè xiǎn shén tōng

释义 比喻做事各有各的一套办法。也比喻各自拿出本领互相比赛。

出处 明•吴承恩《西游记》第八十一回:“正是八仙同过海,独自显神通。”

示例 我如今与舍弟分开,这弟兄们是~。我叫舍弟看看我的过法。(清•李绿园《歧路灯》第六十八回)

词目 蜀锦吴绫 82

发音 shǔ jǐn wú líng

释义 蜀锦:四川生产的彩锦;吴绫:绫的一种,最初出于吴郡。泛指各种精美的丝织品。

出处 明•吴承恩《西游记》第八十二回:“微风初动,轻飘飘展开蜀锦吴绫;细雨才收,娇滴滴露出冰肌玉质。”

示例

词目 拙口钝腮 88

发音 zhuō kǒu dùn sāi

释义 比喻嘴笨,没有口才。

出处 明•吴承恩《西游记》第八十八回:“我等愚卤,拙口钝腮,不会说话。”

示例

词目 大显神通89

发音 dà xiǎn shén tōng

释义 神通:原为佛家语,指无所不能的力量。后指特别高超的本领。形容充分显示出高明的本领。

出处 明•吴承恩《西游记》第八十九回:“他三人辞了师父,在城外大显神通。”

示例

词目 七长八短 91

发音 qī cháng bā duǎn

释义 形容高矮、长短不齐。也指不幸的事。

出处 明•吴承恩《西游记》第九十一回:“又见那七长八短、七肥八瘦的大大小小妖精,都是些牛头鬼怪,各执枪棒。”

示例

词目 拉闲散闷 95

发音 lā xián sàn mèn

释义 说闲话,闲聊解闷。

出处 明•吴承恩《西游记》第九十五回:“拉闲散闷耍子而已。”

示例

词目 浑然无知 99

发音 hún rán wú zhī

释义 形容糊里糊涂,什么都不知道。

出处 明•吴承恩《西游记》第九十九回:“那贼浑然不知,不言不语。”

示例

词目 心虔志诚 99

发音 xīn qián zhì chéng

释义 虔:恭敬。心意恭敬、诚恳。

出处 明•吴承恩《西游记》第九十九回:“委实心虔志诚,料不能逃菩萨洞察。”

示例

词目 火眼金睛

发音 huǒ yǎn jīn jīng

释义 原指《西游记》中孙悟空能识别妖魔鬼怪的眼睛。后用以形容人的眼光锐利,能够识别真伪。

出处 元•杨景贤《西游记杂剧》第三本第九出:“这厮瞒神唬鬼,铜筋铁骨,火眼金睛。”

示例 只是风搅得烟来,把一双眼炒红了,弄做个老害眼病,故唤作~。(明•吴承恩《西游记》第七回)

参考资料: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bc5c64a01009d4k.html

方方面哟
培养歪脖树,人才~
匿名用户
额 楼主这个问题让我学习了很多知识 谢谢2楼
fanghaoyu356
不知道
追问
不知道你就不要说!!!哼!!!我还以为你是新手呢!!