如图,△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,D为BC中点,点E,F分别在AB,AC上,且AE=CF。

如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,D是BC的中点,点E、F分别在AC、AB上,且AE=BF,试猜∠EDF的度数,并说明理由... 如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,D是BC的中点,点E、F分别在AC、AB上,且AE=BF,试猜∠EDF的度数,并说明理由 展开
wood1978
初中数学解决者
∠EDF=90°
因为∠BAC=90°,AB=AC,D是BC的中点,AE=BF,连接AD,可证明△DAE≌△DBF,则有DE=DF,再用角与角之间的关系求得∠EDF是直角,即可判断△DEF为等腰直角三角形
解:连接AD,
∵Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,
∴∠B=∠C=45°.
∵AB=AC,DB=CD,
∴∠DAE=∠BAD=45°.
∴∠BAD=∠B=45°.
∴AD=BD,∠ADB=90°.
∵AE=BF,∠DAE=∠B=45°,AD=BD,
∴△DAE≌△DBF(SAS).
∴DE=DF,∠ADE=∠BDF.
∵∠BDF+∠ADF=∠ADB=90°,
∴∠ADE+∠ADF=90°.
ajoe86
因为∠BAC=90°,AB=AC,D是BC的中点,AE=BF,连接AD,可证明△DAE≌△DBF,则有DE=DF,再用角与角之间的关系求得∠EDF是直角,即可判断△DEF为等腰直角三角形.
解:连接AD,
∵Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,
∴∠B=∠C=45°.
∵AB=AC,DB=CD,
∴∠DAE=∠BAD=45°.
∴∠BAD=∠B=45°.
∴AD=BD,∠ADB=90°.
∵AE=BF,∠DAE=∠B=45°,AD=BD,
∴△DAE≌△DBF(SAS).
∴DE=DF,∠ADE=∠BDF.
∵∠BDF+∠ADF=∠ADB=90°,
∴∠ADE+∠ADF=90°.
所以∠EDF=90°
丿Ann丶沫沫
因为AB=AC 角BAC=90
所以三角形ABC是等腰直角三角形,角BCA=90
又因为D为BC中点,
所以BD=DC=AD
角BAD=90
所以角BAD=角BCA
AE=CF(已知)
AD=CD(已证)
所以三角形AED全等三角形CFD
所以DE=DF
所以DEF是等腰
但不知是不是直角
90° 猜的
虢桀尔源
证明:
连接AD
因为ΔABC中,AB=AC,∠BAC=90°,D是BC的中点
所以AD=CD=BC/2,∠BAD=∠C=45°,AD⊥BC
又因为AE=CF
所以△ADE≌△CDF(SAS)
所以DE=DF
所以∠ADE=∠CDF,
所以∠DEF=∠ADE+∠ADF
=∠CDF+∠ADF
=90°
所以DE⊥DF
又DE=DF
所以三角形DEF是等腰直角三角形。
符惜锺紫南
等腰直角三角形
因为角EDF永远是直角,且ED=FD