核酸的功能

对生物体的什么和蛋白质的生物合成具有重要作用.... 对生物体的什么和蛋白质的生物合成具有重要作用. 展开
小葡萄学姐

核酸是维持机体正常免疫功能和免疫系统生长代谢的必需营养物质。饮食核酸作为使遗传物质活泼代谢的原料,具有极强的抗生物氧化、消除体内自由基和全面增强免疫功能及性激素分泌的作用,因此在延缓衰老方面优势显著。

核酸由许多核苷酸聚合成的生物大分子化合物,为生命的最基本物质之一,具有非常重要的生物功能,主要是贮存遗传信息和传递遗传信息。从核酸对机体各系统的影响来看,免疫系统是最敏感也是最直接受影响的系统。

1、饮食核酸与衰老和内分泌

衰老是机体各组织器官的退行性变化,代谢性、退行性疾病的发生和发展与体内过氧化脂质含量高度正相关。饮食核酸能增加血浆单不饱和脂肪酸和co-3、¨6系列多不饱和脂肪酸的含量,多不饱和脂肪酸的增加可提高机体对抗自由基的能力。饮食核酸作为使遗传物质活泼代谢的原料,具有极强的抗生物氧化、消除体内自由基和全面增强免疫功能及性激素分泌的作用,因此在延缓衰老方面优势显著。

2.饮食核酸与免疫

核酸可以对人体整个系统产生影响,而免疫系统是非常敏感的也是容易受到影响的一个系统,通过实验证明,核酸可以对免疫功能起到维持的作用,它也是人体生长代谢所必须的不可缺少的物质。

3.饮食核酸与增殖细胞

饮食中补加核酸有助于肝脏再生和受损伤的小肠恢复功能,饮食核酸是维持肝脏处于正常生理状态的必需营养物质。血液中的红细胞、白细胞、血小板和血浆蛋白等也都是代谢较快的增殖细胞系,加之它们中的大多数均无从头合成核酸的能力,因此它们的代谢和功能也都需要充足的核酸营养。再生障碍性贫血和抗癌药物、放疗、化疗等引起的贫血,即缺铁性贫血之外的贫血均需补充核酸营养,以改善骨髓造血功能和血液成分的代谢活力。

4.饮食核酸与痴呆等神经障碍

食物核酸提取物对痴呆症状的改善非常令人鼓舞。老年痴呆患者脑内神经纤维变化多的部位,RNA和蛋白质合成显著减少,因此发生记忆障碍。

5.饮食核酸与癌症

身体中每天大概有几百万的癌状细胞产生,它们基本上都被免疫监视系统和维生素以及核酸等成分给排除了,所以我们在日常生活中要避免致癌因子的作用,同时还要增加核酸等能够起到防癌作用的因子的补充。

6.饮食核酸与循环系统

核酸营养对循环系统的作用是抑制过氧化脂质的形成,抑制胆固醇的生成,扩张血管,改善血流,纠正心肌代偿不良,促进血管壁再生,抑制血小板凝集,因此核酸被认为对脑血栓、心肌梗死、高血压和动脉粥样硬化症有较好的营养保健作用。

7、饮食核酸与糖尿病

非胰岛素依赖性糖尿病与生活方式和运动不足关系密切,目前尚无特效疗法,饮食疗法常常被应用于这类患者。如果在普通的饮食疗法的基础上,再加上核酸饮食,将收到更好的效果。

除上述作用外,饮食核酸还有以下作用:减肥,提高机体对环境变化的耐受力,显著的抗疲劳、增强机体对冷热的抵抗力、促进摄人氧气的利用,促进小鼠生殖系统的发育等。

扩展资料

核酸是由许多核苷酸聚合成的生物大分子化合物,为生命的最基本物质之一。核酸广泛存在于所有动植物细胞、微生物体内,生物体内的核酸常与蛋白质结合形成核蛋白。

参考资料

核酸_百度百科

如之人兮

核酸的功能:

(1)维持机体正常免疫

从核酸对机体各系统的影响来看,免疫系统是最敏感也是最直接受影响的系统。尽管体内可合成核酸,但无核苷酸饮食或低核苷酸饮食配方饲喂的实验动物,其免疫功能低下,条件致病菌就可使其感染。

(2)抗生物氧化

饮食核酸能增加血浆单不饱和脂肪酸多不饱和脂肪酸的含量,可提高机体对抗自由基的能力,对肝、脑组织增龄性形态学改变有良好的改善作用,同时可显著提高性激素分泌水平。

(3)促进细胞增殖分化

(4)影响生物合成

提供满足组织增长所需求的核酸水平,影响着一些组织细胞的RNA含量和增殖细胞DNA水平。

(5)影响其它营养素的吸收与利用

饮食核酸对三大营养要素的吸收和利用起着调节作用。

(7)饮食核酸与放疗、化疗和药物损伤

饮食核酸对抗癌剂、放疗和化疗药物造成的骨髓功能低下、脱发、贫血等快速增殖组织的损伤类副作用有明显的抑制作用,使抗癌药物充分发挥作用,而被作为癌症的辅助疗法。

(8)饮食核酸与痴呆等神经障碍

在大鼠实验中,如脑内注射RNA合成阻断剂,则该大鼠所学会的记忆的东西在5小时后丧失,但如果注射RNA合成阻断剂的同时注射拮抗阻断剂的物质,这种记忆丧失就不发生。

拓展资料:

核酸同蛋白质一样,也是生物大分子。核酸的相对分子质量很大,一般是几十万至几百万。核酸水解后得到许多核苷酸,实验证明,核苷酸是组成核酸的基本单位,即组成核酸分子的单体。一个核苷酸分子是由一分子含氮的碱基、一分子五碳糖和一分子磷酸组成的。根据五碳糖的不同可以将核苷酸分为脱氧核糖核苷酸和核糖核苷酸。

核酸大分子可分为两类:脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA),在蛋白质的复制和合成中起着储存和传递遗传信息的作用。核酸不仅是基本的遗传物质,而且在蛋白质的生物合成上也占重要位置,因而在生长、遗传、变异等一系列重大生命现象中起决定性的作用。

参考资料:百度百科词条 核酸

妙酒
核酸由许多核苷酸聚合成的生物大分子化合物,为生命的最基本物质之一.具有非常重要的生物功能,主要是贮存遗传信息和传递遗传信息。
泼力金核糖核酸口服液

核酸的功能主要可以总结为以下几点:

  • 携带遗传信息:核酸是遗传信息的储存、复制和传递的主要物质基础。DNA是遗传信息的储存、复制和传递的主要物质,RNA则在蛋白质合成过程中起着重要作用。

  • 控制遗传、变异和蛋白质的合成:DNA是储存、复制和传递遗传信息的主要物质基础,RNA则参与蛋白质的合成过程。

  • 其他功能:例如,某些RNA如microRNA等具有调节基因表达的功能;核酸类似物在医学和分子生物学研究中具有重要价值。

  • 综上所述,核酸在生物体内发挥着重要的作用,对于基因的表达、蛋白质的合成以及其他生命过程都具有关键作用。

kingfox1234567
核酸是生命遗传信息的携带者和传递者,一切生物的遗传物质是核酸
DNA对生物体的RNA和蛋白质的生物合成具有重要的作用