美国在二战参战前,日本为什么要先惹恼了美国人?日本有什么不得已的原因吗?

听说日本当时必须向南太平洋扩张,而美国在珍珠港的势力阻碍了他们.但是为什么日本一定得要向南太平洋扩张呢?有什么不得已的原因吗?如果是为得到那里的自然资源,到底是什么资源呢... 听说日本当时必须向南太平洋扩张,而美国在珍珠港的势力阻碍了他们. 但是为什么日本一定得要向南太平洋扩张呢?有什么不得已的原因吗?如果是为得到那里的自然资源,到底是什么资源呢?又以何种方式得到呢?如果是为了战略位置?那里有什么便利条件吗?谢谢. 展开
leondelvluo
1、日本为什么要想南太平洋扩张?
答:一、内部:大东亚共荣圈计划确立后,日本大本营内部有两派:一是北上,二是南下。日本发起张鼓峰事件等挑衅苏联,遭遇惨败,南下主张逐渐成为主流。
二、外部,德国在欧洲闪击成功,法国、荷兰、葡萄牙、西班牙等在亚太有利益的国家相继告亡,为日本在东南亚扩张创造极佳时机。此时在亚太有既有利益而且依然不倒的,只有美国。
三、国力考虑:日本的称霸计划,已经将不得不同美英交恶对日本的影响纳入其中,日本对美英等大国经济依赖太深,一旦交恶,石油、煤矿能源资源,钢铁、铝土等战略资源跟不上国力要求,为打破美英经济制裁,必须占据东南亚资源,包括人口、土地、石油、铁矿、橡胶、铝土、稀土等重要战略资源。

2、日本是不是迫不得已惹恼美国?
其实,美国是迫不得已参战,不是主动的,主要由于国内长期的孤立主义,和平反战思想泛滥。
在日本正式对美作战之前,日美两国进行长期秘密协商,日本死死咬住获得东南亚利益不放,美国极力反对战争,罗斯福曾经亲自致电天皇,希望寻求和平方式解决利益问题。日本侵犯美国决心已定,只是利用长期协商来拖延备战时间。偷袭珍珠港前20分钟,美国才接到天皇对美宣战的消息。

3、东南亚战略位置
一、资源:极其丰富的人口(劳动力)、土地、能源、有色金属资源(不详细说了)当初西欧列强在此争的业无非这些;
二、区位:三国轴心同盟形成后,德国曾经想跟日本东西开弓,避开苏联,在印度会师。东南亚连接两大洋,两大洲,海上战略枢纽要地,也是德日交通要到,当初德国向日本偷运的造原子弹用的铀矿船就是在这里被美国截获。

4、关于二战时期国际关系史中的日本
战争,都是为利益而生的。德日的国力膨胀,打破了就有均衡体系,必然会利用各种方式满足自身需求。不可否认,日本的战略远远超出了国力实际,也就是常说的“狂妄”,其中德国闪击欧洲成功对日本的刺激非常大,这就像当年中国受苏联影响,提出大跃进一样。“岛国思维”、“岛国心理”让日本急速膨胀、也急速衰弱。
fy0185
因为在中国战场进入了相持阶段,消耗了大量的战争储备,所以日本必须南下夺取东南亚的丰富资源...
日本1937年的战争储备为13.5亿元,77事变后日军消耗了9.6亿元,而武汉会战后,消耗的战争储备就高达61.56亿日元...严重的超出了日本的负荷....
日本的战略思想在其逐步扩大的战争中开始转变,开始意识到要称霸亚洲,必须征服中国,要政府中国,必须占领东南亚的资源产地.
而东南亚是英美的势力范围..且在77事变后,美国就冻结了日本在美资产,禁止向日本运输一切战略物资...没有了石油,铜,铁,铝等战略物资,坦克汽车就开不动,后勤补给就得中断,子弹枪支就生产不出来,这样势必造成日本在中国战场的失败..所以日本把心一横,开始夺取东南亚..
英国部署在亚洲的远东舰队,拥有5艘战列舰,3艘航母,8艘巡洋舰、驱逐舰...而美国的太平洋舰队也拥有9艘战列舰,3艘航母,12艘重巡洋舰,8艘轻巡洋舰,50艘驱逐舰...
而日本拥有11艘战列舰,8艘航母,重巡洋舰13艘,轻巡洋舰9艘,驱逐舰66艘..
日本的海上力量,单独对抗英美还是绰绰有余的.但是同时对付两家,那也只是势均力敌.日本无论海上陆上都坚持速胜论,所以在登陆东南亚之前,先袭击了珍珠港,炸沉美军4艘战列舰,一艘驱逐舰,重创4艘战列舰,2艘驱逐舰. 而珍珠港事件后三天,日本对英国Z舰队发动突袭,炸沉英国2艘战列舰,1艘航母,2艘巡洋舰.重创英国2艘航母...颓废的Z舰队只好奉命跑回本土...
日本仅用了三天的时间,就消灭太平洋地区上了两大劲敌,消除了入侵东南亚的唯一障碍...
接着就是日本人的疯狂南进,靠着掠夺而来的资源,日本将战争延续到了1945年...
bcydl0116
你好。
长远的原因来看的话,按照石原莞尔的最终战争论来说,日本作为东方文明的代表与代表西方文明的美国之间会有一场最终战争。这场战争将决定人类文明的走向。石原的最终战争论随着七七事变的中日全面开战而成为泡影。但日本将美国和苏联视为最大假想敌这一概念已经定型了。
当前原因的话,日本深陷中国战场而不能自拔。急需要的石油、钢铁、铝土、大米等资源。而且日本因为莫名其妙的原因(真的是莫名其妙)加入了三国轴心,与美国开战基本已经是板上钉钉。

至于资源的话。石油是第一位的。荷属东印度的巨港油田足够负担日本全国的石油需求,日本势在必得。其他的如制造飞机的铝土,泰国的大米都是日本需要的资源。

其他方面,日本可以通过对南洋的侵略彻底驱逐亚洲的西方殖民势力。从而将半个亚洲和西太平洋纳入日本的势力范围。
最普通
日本是战略上的侏儒。在总体战略规划上日本是很弱逼的。当初天皇问日本军部多长时间拿下中国,他们很牛逼的吹说三个月,还有其他搞笑的问答,日本简直狂妄至极。打美国是因为当时美国很纠结是否参战,罗斯福是主战但是遭受国会的反对,如果美国参战的话位于珍珠港的太平洋舰队是他的一大劲敌。所以日本可能是怕美国参战,也是为了一旦美国参战争取更多的主动时间而偷袭珍珠港的。结果他对自己的军力太自信了,结果他苦逼了。美国的钢铁石油汽车造船什么什么的产量是日本的几十倍甚至上百倍,他争取这么一点点的主动权难道是等到大东亚共荣圈建立以后来和美国抗衡么。很可笑的!
匿名用户
美国人要向亚洲投送兵力、控制航线,肯定不能从本土直接投送,航母、军舰需要中继站,珍珠港就是这样的中转。如果摧毁了它,美国人对南太平洋的控制就会减弱。