网络工程师需具备哪些条件

网络工程师属于软件考试中的中级资格,上午考计算机与网络知识,考试时间为150分钟,笔试,选择题;下午考网络系统设计与管理,考试时间为150分钟,笔试,问答题。

报考软件考试没有任何资格和学历等条件限制,只要达到相应水平,均可以报考任何级别和专业。网络工程师也同样。

网络工程师的考试要求是:
(1)熟悉计算机系统的基础知识;
(2)熟悉网络操作系统的基础知识;
(3)理解计算机应用系统的设计和开发方法;
(4)熟悉数据通信的基础知识;
(5)熟悉系统安全和数据安全的基础知识;
(6)掌握网络安全的基本技术和主要的安全协议与安全系统;
(7)掌握计算机网络体系结构和网络协议的基本原理;
(8)掌握计算机网络有关的标准化知识;
(9)掌握局域网组网技术,理解城域网和广域网基本技术;
(10)掌握计算机网络互联技术;
(11)掌握TCP/IP协议局域网网络的联网方法和网络应用服务技术;
(12)理解接入网与接入技术;
(13)掌握网络管理的基本原理和操作方法;
(14)熟悉网络系统的性能测试和优化技术,以及可靠性设计技术;
(15)理解网络应用的基本原理和技术;
(16)理解网络新技术及其发展趋势;
(17)了解有关知识产权和互联网的法律、法规;
(18)正确阅读和理解本领域的英文资料。

参考资料: www.ceiaec.org

王大人是好人
想学习的话,推荐你几个论坛吧~~~

资深网络工程师论坛 --- 最权威
我是网管54master --- 针对网管
中国IT实验室 --- 很全面