如图,在△ABC中,AB=AC,角BAC=90度,D是BC上任意一点,求证:BD^2+CD^2+2AD^2!

快快,在线等,回答好有加分!!!!!!!!... 快快,在线等,回答好有加分!!!!!!!! 展开
吃拿抓卡要
证明:从A作AE垂直BC于E。
因为△ABC是等腰直角三角形,所以BE=CE
AE是斜边中线,因此有AE=BE=CE
RT△ADE中,AD²=AE²+DE²
BD²=(BE-DE)²=BE²-2BE×DE+DE²
CD²=(CE+DE)²=CE²+2CE×DE+DE²
因为BE=CE,所以BD²+CD²=2BE²+2DE²
2AD²=2AE²+2DE²
因为AE=BE,所以BD²+CD²=2AD²
漫箫吟pJ
明:作AE⊥BC于E,如上图所示:
由题意得:ED=BD-BE=CE-CD,
∵在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,
∴BE=CE= 12BC,
由勾股定理可得:
AB2+AC2=BC2,
AE2=AB2-BE2=AC2-CE2,
AD2=AE2+ED2,
∴2AD2=2AE2+2ED2=AB2-BE2+(BD-BE)2+AC2-CE2+(CE-CD)2
=AB2+AC2+BD2+CD2-2BD×BE-2CD×CE
=AB2+AC2+BD2+CD2-2× 12BC×BC
=BD2+CD2,
即:BD2+CD2=2AD2.
Matplotlib
将ACD绕点A旋转90度得ABE,由手拉手模型,之后自己证
wood1978
初中数学解决者
已帮你把问题发给高手了