尼克松访华的历史原因

希望回答问题的各位不要抄一篇作文一样的大段,但是也不要太少。谢谢1971年,中美同时发表公告,大意是说:中国邀请尼克松总统访问中国,尼克松愉快的接受了这一邀请。尼克松在回... 希望回答问题的各位不要抄一篇作文一样的大段,但是也不要太少。谢谢

1971年,中美同时发表公告,大意是说:中国邀请尼克松总统访问中国,尼克松愉快的接受了这一邀请。尼克松在回忆录中说“宣布公告只用了三分钟,却成为了本世界最出人意料的外交新闻之一”一篇短短的公告产生如此大的影响,其历史原因是什么
xulingtian
1.美国正陷于越战,美苏对抗中美国处于守势。71年的苏联在武装部队人数、常规军备、核武器、舰艇等方面都超过美国,美国处于不利地位,与中国建交可以增加抗苏筹码。
2.而中国与苏联1969年刚爆发珍宝岛战役,关系极度恶劣,几乎处于战争边缘,尼克松访华符合中国国家利益。
3.美国对中国“封锁”战略失败。
4.1969年10月战后第五次经济危机,国内阶级矛盾激化,以及日本、西欧对其经济的挑战,中美搞好关系有利促进经济发展。
wangheku
双方面的需要
尼克松想通过改善中美关系,开展“均势外交”,增强美国对付苏联的力量,主动建立了通过巴基斯坦和罗马尼亚与中国互传口信的渠道。
毛泽东调整中、美、苏关系的外交战略需要出发,通过请美国作家斯诺传话、邀请美国乒乓球队访华等方式,发出愿与美方接触、争取打开中美关系僵持局面的信息。
最要当苏联太强势了,需要联合起来对抗苏联。
户玉环03S
原因是中国想和美国和好,并让美国撤出在台湾的兵力,公告也被改了许多次
segovia大渡槽
互相需求