示波器图形不稳定的原因及解决方法

百度网友2d389f8

一、示波器图形不稳定的原因:

1、信号本身就不稳定。

2、示波器稳定性不够。

3、同步源或同步方式选择不当。

4、触发电平选择不当。

二、解决办法:

若是触发条件不对,以ZDS2022示波器为例:

1、选用适当的时间分度 TIME/DIV 和电压分度 VOLTS/DIV

2、触发源Source 一定要选择在稳定的输入信号端 比如信号从CH1输入 就要选择CH1

3、调节水平电平 Trig Level 直到旋钮附近Trig灯亮起

4、Mag *10 一定要处于关闭状态示波器上面都有同步按钮,或者旋钮,调整与其同步后,就稳定了。

 扩展资料:

示波器常用功能说明:

一、示波器的先前配置

1、触发极性

trigger ----> entry

2、直流或交流

若设备在直流下工作就选择直流,反之亦然。

按下对应通道的数字 ----> 按第一个软键

3、选择好X轴的单位

一般来说,若想要测波形的周期,那需要将其设置为S。当然其单位还有HZ等等,具体情况得根据的具体需求去分析。

cursors ----> 屏幕中的Units ----> X Units Seconds

4、水平控制

水平控制包括两个按键,一个是用于将其波形进行水平方向的平移,但波形不放大。另一个是用于将波形进行水平方向的放大。

5、垂直控制

垂直控制包括两个按键,一个是用于将波形垂直方向的平移,但波形不放大。另一个是用于将波形进行垂直方向的放大。

有时观察波形时,发现貌似和未捕捉的波形一样,依然成一条直线,这时不妨把波形垂直方向放大一下,看起Y轴是否看到明显的波形的变化。有时是由于没有放大波形才误认为没有捕捉到波形。

6、测量控制

测量控制也包括两个按键,这两个按键需要结合起来使用。主要目的是测某两段之间的间隔。

7、如何以一个波形为参考,观看另一个波形的变化

若想要将某个波形作为参考,就需要将其稳定在示波器的屏幕上,然后就达到了以此波形为参考的目的。具体做法:

trigger ----> level将其放在Y轴的某一段位置之后,便可将其稳定在示波器的屏幕上。这段位置需要手动去寻找。

参考资料来源:百度百科-示波器

普源精电RIGOL示波器
公司自2000年成立以来,专注于通用电子测量仪器领域的前沿技术开发与突破,以“成就科技探索,助您无限可能”为使命,已成为业界知名的从事通用电子测量仪器研发、生产、销售和服务的高新技术企业。
一般来说示波器波形不稳定,主要有两种可能性:可能是信号源本身,也可能是示波器触发条件没有调好。

如果是信号本身不稳定,那示波器看到不稳定的波形也没什么不对,相反,要是调出一个稳定的波形才是有问题。如果是触发条件不对,以ZDS2022示波器为例,可以参考如下步骤:

1、选用适当的时间分度 TIME/DIV 和电压分度 VOLTS/DIV

2、触发源Source 一定要选择在稳定的输入信号端 比如信号从CH1输入 就要选择CH1

3、调节水平电平 Trig Level 直到旋钮附近Trig灯亮起

如果您想要了解更多示波器产品及企业咨询,欢迎您前往RIGOL官网了解详情。

关于RIGOL:普源精电(RIGOL)创立于1998年,多年来专注于通用电子测量仪器领域的前沿技术开发与突破,以“成就科技探索,助您无限可能”为使命,已成为业界知名的通用电子测量仪器研发、生产、销售和服务的高新技术企业,主要产品包括数字示波器、波形发生器、射频类仪器、电源及电子负载、万用表及数据采集器等,在前沿科学技术、新一代信息技术和新型基础设施建设的发展中助力实现国产化替代,是目前行业内拥有数字示波器芯片自主研发能力的中国企业。
小灰马mxh

对于固定频率的波形,可以通过调整触发脉冲电平及扫描时基范围来固定波形。
如果测量的信号为突发型或者频率变化很大不能进行捕捉,就要使用记忆示波器了。普通示波器测量就很困难。
图像不稳定有两个原因:一个是信号源的问题,信号传输线屏蔽不好有干扰。要检查信号回路屏蔽接地情况如何并且排除。再一个是示波器的幅度旋钮、频率旋钮没有调整好。幅度是按照放大倍数刻度的,乘1乘10乘100分别是指的把信号放大1倍、10倍、100倍的意思,反复调整使图像大小合适为止。频率旋钮是使示波器的发生频率与信号频率匹配的功能,粗调和微调两种旋钮,先调整粗调,再调整微调旋钮,使图像不再上下翻滚为止。
匿名用户

图形不稳定的原因有2种,一种是波形本身就不是周期性的,这种没办法,触发怎么设置都没用,你要想稳,就STOP吧。。。哈哈

还有一种是因为你触发没设置好,不过大多数波形都可以边沿触发搞定,所以一般都是触发电平没调好:

把触发电平往上移动,进入波形内就稳定了。

leiolcs
这种情况很有可能是示波器的触发没调好,这时候检查一下触发方式是否为上升沿触发,将触发电平打到合适的地方;也有可能是时基与幅度跨度没设置好,需要调整时基旋钮与幅度旋钮将波形充分放大在屏幕中。另外就是输入的信号自身就不稳定导致的。