如何保证食品安全

nev70240
  参考:foodbbs
  谁来保证食品安全?
  食品安全应作三层理解,一是吃了不会病、死。此为低标准。二是不能以假当真。三是不得以次充好。此为高标准。
  30年来食品安全事故叠出愈治愈烈,甚至已经显露失控苗头。这决非危言耸听。假蜂蜜和假阿胶(补药)事件,央视揭发已过数月,但市井照卖,就是例证。
  有些东西,要鉴定其真假优劣,依赖仪器不如依赖直觉。昔年见一农民,他有一箱蜂,五 -六天收蜜一次,每次也就半斤余。奇怪的是,在咱们市场上,蜂蜜充斥,超市里摆满架,专卖店里桶盈盈!问君何处来,央视有档案。其实,不作调查也可以,价钱已有暗示。真蜂蜜每斤十几二十元?想得美!
  今之人特聪明,只要他知道你用仪器检测哪几项指标,他就能在缺乏真材实料的情况下立马使产品达标。因为人造添加剂应有尽有。几年前报载,北方某地奶农的鲜奶卖不出去,导致忍杀乳牛;而当地乳品加工厂之所以不收(少收)购,并非吃不消,而是他们用替代品比用鲜奶作原料成本较低,又不碍产品达标。
  存在上述情况,消费者就有理由不信任被鉴定为合格了的产品。到港澳去抢购外国品牌,正是这种心态的反映。换言之,人们关注的已不是检测达不达标,而是奶粉基础原料到底是不是真牛乳。
  实践证明,在市场经济条件下,政府可以领导一切,但却难于管好一切。窃以为,像食品安全这类事,还是由社会组织(行业协会等等)来管比较好。民以食为天。

  tydcrtdrtxc
tqi80403
现在食品行业的问题已经影响到每个人的生活和健康,现在各种癌症的发生及死亡率上升,人体的变态反应(提前更年期,青少年早熟)都有食品产业中的黑手。但是大部分人不知,甚至知而无所动,或者盲从,都是不对的。
根源有三个,一是对食品行业的不了解。现在的社会已经进入全球合作阶段,这就意味着,各司其职,其他的全不了解。无知必然导致……
二是利益驱动。当人们发现几十块一吨的苏丹红可以比几块一斤的辣椒效果更好,用量更少,谁能抵挡这种诱惑。其实,他自己也不能逃脱自食恶果的命运,你能想象连路边炸肉串的小贩都有添加剂吗?有这么一群人,这个食品行业就足够混乱了。
三是国家的管制了。这两年频繁出事,国家建立了一系列体制,原来十年二十年才改一次的标准,这两年都在修改。
只是最终怎样才能保障中国食品安全,这个问题太大了。三方面哪方面我们都没办法。
不过,国务院的厨子应该不担心这个问题。
tydcrtdrtxc
tydytrtsrtrsx
对于进料要严格把关,进行详细的检测,在加工过程中也要认真仔细