一个遗传方面的生物题,最好有解析

D、d和T、t是分别位于两对同源染色体上的两对等位基因,在不同情况下,下列叙述符合因果关系的是()A.DDTT和ddtt杂交,F2中具有双显性性状且能稳定遗传的个体比例是... D、d和T、t是分别位于两对同源染色体上的两对等位基因,在不同情况下,下列叙述符合因果关系的是 ( )
A.DDTT和ddtt杂交,F2中具有双显性性状且能稳定遗传的个体比例是1/4
B.基因型为DDtt的植株与基因型为ddTT的植株杂交,后代只有一种性状
C.基因型为DdTt的个体,如果产生有DD的配子类型,则可能发生了染色体数目变异
D.后代的表现型数量比接近为1∶1∶1∶1,则两个亲本的基因型一定为DdTt和ddtt
龙轩动漫z
这个题好难呀

选项是C 基因型为DdTt的个体,如果产生有DD的配子类型,则可能发生了染色体数目变异。

其他解释一下吧
A.DDTT和ddtt杂交,F2中具有双显性性状且能稳定遗传的个体比例是1/4
这个通过计算得出F2中具有双显性性状(DDTT)概率是1/4,但这个题偷换了概念,他把概率当实际了。实际很难正好是1/4的,最多只能接近,如果改成F2中具有双显性性状且能稳定遗传的个体的概率是1/4就对了。
B .基因型为DDtt的植株与基因型为ddTT的植株杂交,后代只有一种性状
这个没有考虑D或T是果皮的性状,这个果皮性状是由母体基因决定的。如果D或T是果皮的性状,后代就不止一种性状了。
D。数量比接近为1∶1∶1∶1,则两个亲本的基因型一定为DdTt和ddtt
这个还是一个概率当实际的问题,如果实验的数量比较少,概率是不准确的。不能完全等同于实际。
landian3
A.DDTT和ddtt杂交,F2中具有双显性性状且能稳定遗传的个体比例是1/4
析:这个通过计算得出F2中具有双显性性状(DDTT)概率是1/4*1/4=1/16
B .基因型为DDtt的植株与基因型为ddTT的植株杂交,后代只有一种性状
析:D和T控制的是两对相对性状,所以后代有两对相对性状,只是不发生性状分离而已
C.基因型为DdTt的个体,如果产生有DD的配子类型,则可能发生了染色体数目变异
析:在减数第二次分裂的后期,正常情况下随着丝点的分裂,两个姐妹染色单体上的D随子染色体而移向两极,分到两个子细胞中去。现在两个D都存在于同一个配子中,说明这两个子染色体没有移向两极,而是移向同一极分到同一细胞中,这样的话这个细胞中多出来了一条含D的染色体,所以可能发生了染色体数目的变异
D。数量比接近为1∶1∶1∶1,则两个亲本的基因型一定为DdTt和ddtt
析:还可以是Ddtt和ddTt