麻是什么?

debahaodangpu

草本植物,种类很多,有“大麻”、“苎麻”、“苘麻”、“亚麻”等。茎皮纤维通常亦称“麻”,可制绳索、织布:麻布。麻衣。麻袋。麻绳。麻纺。
wangsen91128
麻是一大类植物的总称,包括一年生的双子叶草本韧皮纤维和多年生单子叶植物,特点是茎部韧皮纤维中含有大量纤维素,故坚韧而有弹性,可供纺织和造纸用。但在植物学分类差别是很大的:

苎麻:荨麻科
亚麻:亚麻科
黄麻:大戟科
大麻:大戟科
剑麻:石蒜科
蓖麻:大戟科
蕉麻:芭蕉科
苘麻:锦葵科

还有很多,不再一一列举,但是没有一种与竹子是近缘的,竹子属禾本科。转载(SHJO - 总监 九级)
bai0505

(1)

麻的茎皮纤维 [hemp fiber]

不续其麻,市也婆娑。――《诗·陈风·东门之枌》

(2)

又如:麻搭(一种在长杆顶端缚扎散麻蘸吸泥水灭火的工具);麻核桃(用麻结成球结);麻槌(旧时刑具,用麻绞扎而成的带疙瘩短鞭);麻屣鹑衣(麻鞋破衣)

(3)

古代丧服中的麻带 [rope made of hemp,flax,jute,etc.]。如:麻绖(服丧时系在头部或腰部的麻带)

(4)

麻布丧服,亲属死后穿的白色麻布衣服 [mouring apparel]

麻不加于采。――《礼记·杂记下》

(5)

又如:披麻戴孝;麻衣(孝服);麻裙(服丧时穿的麻布裙)

(6)

代指唐宋时的诏书 [imperial edict],因为是用黄、白麻纸写的,故名

三麻九制笔如神。――刘克庄《内翰洪公舜俞哀》

(7)

又如:麻命(任命的诏书);麻词(麻辞。任命宰相的诏书);麻尾(诏书结尾)

(8)

芝麻 [sesame]。如:麻团;麻油;麻酱;麻酥糖(用芝麻、米粉和糖制成的食品)

(9)

中医对麻疹的简称 [measles]。如:麻出红肿;麻毒陷肺;麻毒入营

(10)

麻醉 [anaesthesia]。如:麻肺汤(一种有麻醉作用的汤药);麻沸散(汉末华佗研制的一种麻醉药);麻针;麻药

(11)

脸部皮肤的痘瘢,俗称麻子脸 [pockmarks]

南京柳麻子,黧黑,满面疤。――《柳敬亭说书》

(12)

又如:麻皮(麻子脸皮)

(1)

形容众多,混乱 [numerous;confusion;chaos]

麻麻胡子红脸蛋。――王老九《张老汉卖余粮》

(2)

又如:麻麻(浓密的样子);麻乱(纷乱);麻列(比喻众多)

(3)

表面粗糙的、凹凸不平的 [coarse;rough]。如:这种纸一面光,一面麻

(4)

带细碎斑点的 [spotty;pitty]。如:麻雀;麻点(细碎的斑点);麻灰色(灰色中带麻点)

(1)

穿丧服 [wear mourning apparel]

麻者不绅。――《礼记·杂记》

(2)

麻木

走的我这两腿酸麻。――秦简夫《孝义士赵礼让肥》

(3)

又:感觉神经受压迫,暂失知觉 [numbness]。如:麻辣(麻木);麻酥(麻木无力);麻做一团(全身麻木,没有知觉);麻痹

(4)

麻包

mábāo

[gunny-bag;gunnysack;sack] 亦称“麻袋”。一种用粗黄麻布做成的袋子

麻痹

mábì

(1)

[benumb;blunt;lull;torpor]∶感觉不灵或丧失

(2)

[paralysis]∶医学名词。肢体或身体的某部分失去知觉或运动能力

小儿麻痹

(3)

[lower one's guard;slacken one's vigilance]∶失去警惕性,疏忽

麻痹大意

mábì-dàyì

[lower one's guard and become careless] 麻痹:人体某一部分的感觉或运动功能完全或部分丧失。比喻缺乏警惕性,不经意,不仔细

麻布

mábù

[gunny cloth;burlap;sackcloth] 用麻的纤维织成的布

麻袋

mádài

[gunny-bag;gunnysack;sack] 用以储存或装运货物(如谷物、水果、煤炭)的大口袋,由粗糙结实的粗麻布制成

麻刀

mádāo

[hemp chopped up to strengthen mortar] 碎麻,与石灰和在一起抹墙用

麻捣

mádǎo

=麻刀

麻豆腐

mádòufu

[cooking starchs' residue] 做团粉等剩下的渣子,可以做菜吃

麻烦

máfɑn

[troublesome;pesky] 烦杂琐碎;费事

服务周到,不怕麻烦

麻烦

máfɑn

[put sb.to trouble;disturb;bother sb.] 即打扰,导致不便。常指做某事所引起的

麻烦你把门关上

麻纺

máfǎng

[hemp spinning;yarn made from hemp,flax,etc.] 用麻的纤维作原料纺成纱

这里正建一座麻纺厂

麻风

máfēng

[leprosy] 麻风杆菌引起的慢性传染病,侵犯皮肤、周围神经或内脏,患者皮肤麻木、变厚、颜色变深、形成结节,毛发脱落,感觉丧失,手指、脚趾变形

麻风病人

máfēngbìngrén

[leper] 麻风病患者

麻花

máhuā

[pretzel;fried dough twist] 一种食品,把两三股条状的面拧在一起用油炸制而成。形容衣裤等因磨损而要破的样子

麻将

májiàng

[mah-jong] 牌类娱乐用具,用竹子、骨头或塑料制成的小长方块,上面刻有花纹或字样,每副136张

麻酱

májiàng

[sesame paste] 用芝麻作的酱

麻秸

májie

[husked hemp stalk;peeled flax stalk] 剥掉皮的麻秆

麻经儿

májīngr

[flaxen rope] 缕状的生麻;也指麻绳

麻辣辣

málàlà

[numb and sore] 又麻又辣的滋味

一想到此事,心中便有一种麻辣辣的感觉

参考资料: http://bk.baidu.com/view/266911.htm

姒荷g0
麻烦
百度网友b6744a2
粗纤维