十种常见食物的主要营养成分

谭景源
  番 茄 每500克含蛋白质2—8克,脂肪1.4克,碳水化合物9克,灰分2克 ,钙38毫克,磷174毫克,铁2毫克和维生素A、B1、B2、C、PP等,还含柠檬酸、苹果酸、番茄素。维PP含量蔬果第一。维A是莴笋的15倍;维C相当于两斤半苹果、三斤香蕉、四斤梨子的含量。
  番茄味甘,性平,清热解毒,凉血平肝、解暑止渴。所含维P,可保护血管,能防止高血压;维PP,可保护皮肤健康,治疗癞皮病,维持胃液分泌,促进红血球形成;维C的含量较高,牙龈炎、牙周病、鼻衄和患出血性疾病可多吃;维A可用于防止小儿佝偻病、夜盲症、眼干燥症;苹果酸和柠檬酸,可帮助胃液对脂肪物质进行消化;番茄素可以抑制一些细菌和真菌,可用于口腔疾病 。
  茄 子 含A、B、C和P种维生素,脂肪、蛋白质、糖及矿物质。一斤紫茄含维P竟高达3600毫克以上,在蔬菜中出类拔萃,能增强人体细胞间的粘着力,能提高微细血管对疾病的抵抗力,并可防止小血管出血。特别对动脉硬化症、高血压、冠心病、咯血、紫癜、和坏血病等患者有辅助治疗效果。
  萝 卜 萝卜所含的维生素C比梨和苹果高8倍,还含有蛋白质、脂肪、糖类、无机盐、维生素B1、 B2、钙、磷、铁、以及淀粉酶、苷酶、氧化酶。芥子油是萝卜辛辣味的来源,它和酶作用,促胃肠运动、增进食欲、促进胆汁分泌、帮助消化(特别是脂肪)。萝卜抗癌:多种酶能消除致癌物亚硝酸胺使细胞发生突变,木质提高巨嗜细胞的吞嗜活力。
减肥达人夏令营许教练

盘点生活中常见食物是卡路里

谷梁贤老寅
米饭,淀粉
面粉,淀粉
鸡,动物蛋白,脂肪
白菜,维生素,植物纤维
牛奶.蛋白,脂肪,非乳固体
酸奶,蛋白,脂肪,非乳固体,乳酸菌,双歧菌
水,水
鸡蛋,蛋白,维生素B
鱼,动物蛋白
豆腐,植物蛋白
吴元修冼培
米饭-淀粉
土豆-淀粉
鸡蛋-蛋白质,磷脂
牛奶-蛋白质,脂肪
油条-脂肪,淀粉
大白菜-纤维素
橙-维他命C
面条-淀粉
猪肉-蛋白质,脂肪
鱼-蛋白质