学书法的感悟

1石华
我学书法的感悟
楷书最为难学难掌握,但是楷书是书法规律的基础典范,所以从目前学习者绝大多数是从学楷书开始。当你感觉怎么写也写不好的时候,一方面是楷书难写,另一方面是你在不断地进步着,你感觉写的不好,就会努力地去写好,因为你看到了差距。这是一个痛苦的而且是必须经过的过程,有的人时间经历的短,有的人时间经历的长,时间的长短一看悟性,二看造化。有的人没有熬过这段时光,最终与书法擦肩而过。如果你感觉写的不错了,这反而是你进步将会减慢的征兆,许多貌似写书法的行家,为什么成不了大家,其中原因之一就是感觉自己写的不错了。
我们在学习楷书时候也可以练习着行书、隶书、篆书等,这样可以有助于更好的练习楷书,也可以减少练习中的疲劳感。
书法有篆书、隶书、楷书、行书、草书五体,楷书结构的排列正好是中间阶段。它是从隶书演变过来的,如果把楷书写得平正偏扁,加波磔笔法即是隶书。将书写得简便流动一些即是行书,行书再写得简便草化即是今草。如果从隶书开始,就难以掌握楷书的笔法,因为楷书的笔法要比隶书丰富复杂。可见,练好楷书基本功可以作为练写各体的基础。
苹果放飞梦想
练字有妙法
我是一位小学生家长,最近在网上/发现一种‘梯形格习字法’真的很不错,我和孩子练了个把月颇有长进,真是脱胎换骨了。我孩子的老师还请我到她们班上介绍经验呢,哈哈哈哈。
传统习字方法周期长,与高科技传播手段日益丰富的今天变得有点“不协调”,很容易让一些想习字的人难以坚持,缺少耐心。而“梯形格习字法”针对性强,利用数学上的黄金分割、物理学的杠杆平衡、美术的透视等原理,揭示了汉字结构的根本法则,巧妙设计出了非常容易体现汉字楷书、行楷书字形特征的“侧立直角梯形”写字格,为临帖提供更多的参考线及横画斜度、块面图形的参照。同时,各类字形及大小得到了有效的控制,大大降低了习字难度,缩短了习字时间,提高了习字效率,能让我们练字者在较短时间就很容易写出一手好字。大家不妨也试试看?
汉字的书写对于我们中国人来说是一项最基本的技能之一,每个人都愿意写好,一手好字能增强自信和赢得他人的赞赏;一手好字能在各种应聘、考试中占有明显优势;通过练字能培养小学生认真、专心、踏实、严谨做事等优良品质。因此,汉字书写能力的培养逐步引起人们的重视。“梯形格习字法”由于可操作性强,使用效果显著,希望培养学生对祖国语言文字的热爱和对中华文化的理解,大幅度提升学生的汉字书写水平。
周均林2
初学书法有一种急于学好的感觉,一旦学到能博古人风格的时候,那写起来就是一种意境。在夜深人静的时候,听着花鸟虫鱼的呓语,在宣纸上尽情挥洒自己的情感,那将会是对人生的一种大彻大悟。真正的高手写书法就是写意境。学书法就如学佛,心静如止水,使你平常心看待变态万千的社会,并延年益寿。
众里寻ta寻不到

1.
最基本的就是可以让自己的字变漂亮起来;
2.
可以陶冶自己的情操,书法需要的是耐心和持久的坚持,因此在练习书法的同时,可以修心养性,这对于提高自己的素养,很有帮助。有人说“字如其人”,我想可能指的就是这个方面的意思。
奇妙的探险生命的美丽和奇迹
胸有文墨虚若谷,腹有诗书气自华。