赞美梅花的诗词有哪两首?分别赞美梅花怎样的品格

每天学习的小张*
一:
《卜算子·咏梅》
南宋·陆游
驿外断桥边,寂寞开无主。
已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。
零落成泥碾作尘,只有香如故。

不想费尽心思去争芳斗春,无意听凭百花去嫉妒。零落凋残变成泥又碾为灰尘,只有芳香依然如故。

二:
《山园小梅》
林逋
众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

百花凋零,独有梅花迎着寒风昂然盛开,那明媚艳丽的景色把小园的风光占尽。稀疏的影儿,横斜在清浅的水中,清幽的芬芳浮动在黄昏的月光之下。寒雀想飞落下来时,先偷看梅花一眼;蝴蝶如果知道梅花的妍美,定会消魂失魄。幸喜我能低声吟诵,和梅花亲近,用不着俗人敲着檀板唱歌,执着金杯饮酒来欣赏它了 。
我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。
早 梅 张谓

一树寒梅白玉条,回临村路傍溪桥。

不知近水花先发,疑是经冬雪未销。

墨梅 居简

莫恨丹青废画工,不须求异只须同。
梅花四德,初生蕊为元,开花为亨,结子为利,成熟为贞。后人又有另一种说法:梅花五瓣,是五福的象征。一是快乐,二是幸运,三是长寿,四是顺利,五是我们最希望的和平。这些,都是梅花的象征意义。梅先天下春,这是梅最可贵之处。

梅花,不畏严寒,独步早春。它赶在东风之前,向人们传递着春的消息,被誉为“东风第一枝”。梅花这种不屈不挠的精神和顽强意志,历来被人们当作崇高品格和高洁气质的象征。元代诗人杨维帧咏之:“万花敢向雪中出,一树独先天下春。

玉容不及寒鸦色,故托缁尘异汉宫
百度网友16be3b2
卜算子·咏梅
陆游(南宋)
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春, 一任群芳妒。 零落成泥碾作尘,只有香如故。
这首词表现了梅花孤高洁雅,决不与争宠邀媚、阿谀逢迎的品格和不畏谗毁、坚贞自守的崚崚傲骨。

卜算子·咏梅
毛泽东
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。 俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。
这首词表现了梅花具有的铮铮铁骨和挑战精神以及明媚开朗至刚无欲的品格。
瀚敕发秘网4838
《墨梅》赞美了梅花高尚纯洁的品格
《梅花》赞美了梅花坚强的品格
hylznl
《墨梅》赞美了梅花高洁的品格。
《梅花》赞美了梅花坚强的品格。