用CAD如何画剖面图啊?

帐号已注销

做规划设计的朋友,经常会遇到一种情况:有一条线,想用CAD绘制出剖面图。对于这种情况,该如何操作呢?

其实很简单,我们只需要结合图新地球和Excel,即可完成CAD的线路剖面图绘制。

1 图新地球生成剖面图
首先,在图新地球加载你要进行分析的矢量数据,可以是图新地球绘制的线,也可以是SHP或者CAD文件。

接着,用图新地球对要绘制剖面的线进行剖面分析:

可以看到剖面图效果:

默认采样间距不一定合理,建议修改为20或者30,修改后,重新点击分析:

注意,DEM由于有分级概化,所以做分析的时候,尽可能要层级大,还能把整个线全包含,否则不准。

我们换个层级看看效果:

分析完毕后,点击展开按钮:

可以看到这些坐标,是按上面30m间距采样的经纬度和海拔。点击导出按钮。
百度网友d02fa5f
如果是像pro/e这样的三维cad软件可以自动计算出剖面图来,如果是二维的cad软件就要看看你空间想象能力了,被切的面一般用剖面线填充,可以参考《机械制图》这本书。如果是建筑剖面图,画法也有不同,不过制图最重要的一点就是要表达清楚。
chilcf
其实很简单的:在命令栏或工具栏有一个“绘图”,在绘图工具里有一个“图案填充”,图案填充就是专门制作剖面线的工具,有各式的图样。你可以自己选择。
sixingchen77
输入H即可,剖面的英文是hatch