如果没有发生本能寺之类的事件,德川家康有机会战胜织田信长麽?

当然我们要尊重历史,小弟只是觉得这个问题的分析比较有意思。... 当然我们要尊重历史,小弟只是觉得这个问题的分析比较有意思。 展开
小略略95
德川家康用什么战胜织田信长呢?
本能寺之变前,织田家的势力已经极其广泛。东部有以泷川一益为首的关东攻略军团,其中在甲斐、信浓的河尻秀隆、森长可(负责攻略上杉家)为泷川一益后翼负责攻略北条家。北部有柴田胜家的北陆军团以及佐佐成政、前田利家、金森长近的府中三人众负责攻略北陆上杉家。西部是以羽柴秀吉、明智光秀两大军团组成的中国攻略军(明智光秀部为其后援,假设没有本能寺。信长也将出兵备中高松城与毛利家决一死战,胜算极大)西南是丹羽长秀、织田信孝为首的四国攻略军,即将渡海攻打长宗我部家。
而德川家康有什么?骏远三三国以及甲斐一个郡,就这资本如何能和织田信长抗衡?不是被灭掉就是永远成为信长一个属国。按照信长的秉性,既然德川信康已经死了,那他很有可能把自己的儿子过继给德川家康做养子,然后令家康确认他为家督继承人,变相的夺取德川家(神户、北田、小早川、直江就是这么给了外人 )
追问
你说的很对,织田信长有很大的势力,众多有实力的家臣。
但是以他张扬的性格,以及不羁的言谈,迟早会得罪人的。
有众多家臣,但是不是每一个人都同心同德,自然就会出现像明智光秀这样握有重权却眼光短小之辈。即便是是躲过了明智光秀,难说会不会出现第二个明智光秀。
所以我觉德川家康利用这一点还是有机会的,你说呢?
字数不够了,其实秀吉和光秀都是织田后招徕的家臣,剩下的不是发小,就是亲戚。秀吉也不是甘居人下的
追答
你的前提是没有发生本能寺事变。德川家康再怎么牛也不可能跑去挑唆织田信长和他的家臣的关系。其实如果信长上京并没有带自己的本部兵马,如果带去了那明智光秀断然没有成功的机会。而一旦有谁出现叛心,那荒木村重、别所长治就是榜样了
klaser1758
德川家族是织田联盟国之一,就是有点藩属国的意思,如果木有这个丰臣秀吉也只是个家将而已,也不会有日本第一骑兵神,而且那时织田已经霸据尾张也只有澳洲独眼龙有一拼之力,你想想看后来的联军,独眼龙,甲虎,军神,等等一系列的狠人结果一开始还是失败,可以这么说明智不背叛的话,不满足里应外合的话,联军只有被歼灭的分,毕竟么第6天魔王这个称号是假的么,天下布武的政策是虚的么,要不是那时织田生死不明,使的军心涣散根本不可能。我个人是比较支持织田的,但是德川毕竟也有本多忠胜,服部半藏等人也可以说在战国时期,除了那时的织田,下面澳洲外,德川当之第3
逍遥的逍遥游
基本没有机会,信长在的时候,以信长的威望,足以把手下的军团长牢牢掌控,羽柴、柴田中任意一个的军团足以对抗德川,在上野有泷川一益攻略关东,相模有北条家,在甲斐、信浓有河尻秀隆、森长可,尾张是信长的地盘,简单的说德川被困住了,完全没有发展前途,所以完全没有机会
甄兜仔
只要织田信长还活着,那德川家康永远是织田信长最可靠,最能信赖的盟友。
在反信长包围圈,武田信玄上洛中完全可以看出,德川家康确实是唯一一个真正了解信长的大名,所以才有宁可自己死,也不让武田信玄过的事实。