抗日的影视作品里面经常有用一捆手榴弹炸毁一辆坦克的画面,现实是这样的吗?现在的坦克能这样摧毁 吗?

nemo2030
现实中是不可能的。你要注意的是电影里的情节都是有些夸大的。我是当兵出身,在我们训练中也提问过。老兵的回答是几率很小(那个年代的坦克装甲很薄),坦克装甲很厚你用手榴弹只能摧毁履带,对车内人员没有什么大的影响。现在的坦克都装备有凯夫拉反应装甲,里面都是小规模炸药,遇见炮弹袭击时能把炮弹弹开,除非你用的是穿甲弹打坦克薄弱的位置,否则没有太大伤害
利拉斯风行斯基
当时这个方法用来炸日本和美国的坦克是可以的。德国也这样炸美国坦克。现在不可能,就是在坦克旁边堆满手雷,也顶多把里面的人震死,或者震坏电子设备,无法摧毁坦克。
Aplus1890
一捆手榴弹是反坦克手榴弹的最初形式.
关于反坦克手榴弹的发展参见以下网址.
http://blog.163.com/wuya2044195@126/blog/static/138854609201162245421773/
xuyingzai
用大量的手榴弹炸毁坦克并不是炸毁坦克的装甲,而是坦克的行走部分,使坦克失去行走能力。(另外一种炸毁坦克的方式就是将手榴弹塞进舱室内,不过伤亡率很高,士兵们在作战时很少使用)二战时无论是盟军还是法西斯国家装备的大部分坦克装甲厚度都不厚,所以使用大量手榴弹还是有可能炸毁坦克的侧面装甲的。二战时日军并不重视坦克的运用,奉行步兵冲锋的作战思想使日军使用的几种坦克装甲厚度都不高,普遍低于其他有坦克国家的坦克厚度,所以电影中出现用大量手榴弹炸毁日军坦克的情况还是有的,但是电影中多多少少有点宣传的意思,不要太当真。但是现在就不相同了,坦克的侧面装甲厚度的加厚使手榴弹很难炸毁坦克了,再加上摄像头的运用和遥控武器站的使用很难使步兵接近坦克,所以现在的坦克不可能被这样摧毁。
butianbusky
是有的,不过那时二战的坦克。现在的坦克基本无法被这样炸毁。
二战时的坦克装甲还是相对较差的。后部底部薄的地方只有2,3CM的厚度。所以有很多单兵反坦克武器。比如德国进攻苏联时,已经后来的朝鲜战争,都广泛使用反坦克手榴弹来对付坦克,其实就是个大一些粗一些的手榴弹而已。和几个手榴弹绑在一起道理一样。而且二战时苏联还有反坦克的步枪,大口径的步枪都可以打穿坦克的部分位置的装甲。
但现在的坦克的装甲厚了很多,步兵使用的手雷也通常是杀伤人员的破片式,基本不可能击毁坦克了