物体A的质量m1= 1kg,静止在光滑水平面上的木板B的质量为m2=0.5kg,木板长L=1m,某时刻A以= 4m/s的初速度

物体A的质量m1=1kg,静止在光滑水平面上的木板B的质量为m2=0.5kg,木板长L=1m,某时刻A以=4m/s的初速度滑上木板B的上表面,为使A不能从B上滑落,则在A... 物体A的质量m1= 1kg,静止在光滑水平面上的木板B的质量为m2=0.5kg,木板长L=1m,某时刻A以= 4m/s的初速度滑上木板B的上表面,为使A不能从B上滑落,则在A滑上B的同时,给B施加一个水平向右的拉力F,若A与B之间的动摩擦因数=0.2,试求拉力F应满足的条件(忽略物体A的大小,)(假定最大静摩擦力等于滑动摩擦力)

我想问的是,这道题当算最大拉力时,是用整体加隔离算出来的,然后为什么物块和木板最开始各自在加速时,物块的速度是初速度加摩擦力提供的正的加速度,物块为什么不会从右端飞出?
还有,当它们2个共速时,两个相对静止了,为什么算出来的那个最小力和最大力就符合相对静止的力的范围内呢?
aj11zym
你的第一个问题:用隔离法看物块,它的的加速度就只有摩擦力提供对吧?因此它是匀加速运动,那么当它加速木板长度这段距离的时间内,只要木板与它达到同速,就会在最右边进行相对静止的同速运动,也就是共速。
至于你的第二个问题:接着上一个问题看。同速之后,因为F还在作用,因此木板和物块之间就有相对运动的趋势,且这个趋势是物块相对向左,木板向右。那么如果一旦真的开始相对运动,物块必然会从木板的左端脱落下来。因此,F的最大值就应该是刚好让他们两个不能相互运动的界限。然后再隔离物块,F=Ma,F=F1-f f是摩擦力(滑动摩擦力略小于最大静摩擦)F1就是最大值。可以算出作用在A上的最大F1=f。

如果没有看懂,欢迎追问。给你个建议,以后所有的物理题,一定要在脑子里想清楚物体到底是怎么运动的,想明白了,你就什么都会做了~
追问
我想问的是,第一个问题中,在两个物块相对地加速中,为什么物块就不会掉出来,最大拉力的算法不是跟最小拉力的一样,所以我对最大拉力的算法(整体加隔离)得出的结果存在疑惑。
第二个问题,你说的那个是判断相对运动的方法是没错,我想问的是算出来的那个力怎么就一定会在这个范围内呢,那个力一开始是拉木板滑动的,为什么等到共速时又符合在相对静止力的范围内。
运动过程我懂,就这些地方还存在疑惑。
谢谢了。
追答
其实你疑惑的同一个地方。
你首先确定最重要的一点,就是这两个物体最后会怎么运动?答案是一直匀加速下去!!
能想明白嘛?整体法。
了解这个之后,你要知道,只有存在共速且匀速运动,才不会产生滑动摩擦力摩擦。那么因为这个系统是整体的匀加速运动,就必然受到摩擦力,但是这个摩擦力不是让他们相对运动的,而是让他们进行相对静止的匀加速运动的加速度!!
当物块与木板共速的一瞬间,隔离物块,它受到一个静摩擦力 f (大小等于滑动摩擦力) 作用做匀加速运动。再隔离木板,它受到一个向后的物块给它的静摩擦力和一个向前的F,F-f 静=F1 则木板就是以F1的力作用向前做匀加速运动。所以,这个系统的加速度就是 a = f/m1= F1/(m1+m2) 明白了吧?