怎样区分会计中的借与贷

股城网客服
  财务会计中的借与贷的区分:\x0d\x0a  1、借和贷:是借贷记帐法中的记帐符号。不管什么职业,账务的记账办法、记账原理、记账规矩都是相同的。\x0d\x0a  2、从借贷记帐法的帐户布局看借贷帐户的根本布局是:左方为借方,右方为贷方,但哪一方挂账添加,哪一方挂账削减,则要依据帐户反映的经济内容决议。能够分为四类:\x0d\x0a  (1)财物类帐户:添加额记借方,削减额记贷方,期末如有余额在借方。\x0d\x0a  (2)成本费用类帐户:添加额记借方,削减或转销额记贷方,费用结转后通常无余额,如有余额在借方。\x0d\x0a  (3)收入、赢利类帐户:添加额记贷方,削减或转销额记借方,收入、赢利结转后期末应无余额。\x0d\x0a  (4)权益(负债及一切者权益)类帐户:添加额记贷方,削减额记借方,期末如有余额在贷方。\x0d\x0a  3、从借贷记帐法的记帐规矩看是“有借必有贷,借贷必持平”。\x0d\x0a  4、从借贷记帐法的试算平衡看依据这一原理和记帐规矩的需求,每一笔经济业务的管帐分录都是借贷持平,因此当悉数经济都记入帐户后,一切帐户的本期借方发作额算计与本期贷方发作额算计,肯定持平;一切帐户的期末借方余额算计与期末贷方算计也肯定持平。例。
卯旭吉和
要想掌握借贷记账,要首先掌握借贷记账法即:
借贷记帐法是以“借”、“贷”作为记帐符号的一种复式记帐法。其基本原理包括记帐符号、帐户结构、记帐规则和试算平衡方法。
(1)记帐符号:借、贷。
(2)帐户结构:将所有帐户的左方定为“借”方,右方定为“贷”方,并用一方登记增加数,一方登记减少数。其中,资产类、成本类和损益支出类帐户用借方登记增加数,贷方登记减少数,期末余额在借方;负债类、所有者权益类和损益收人类帐户用贷方登记增加数,借方登记减少数,期末余额在贷方。
(3)记帐规则:有借必有贷,借贷必相等。
(4)试算平衡:在借贷记帐法下,进行试算平衡的方法是通过编制总分类帐户余额试算平衡表或总分类帐户本期发生额试算平衡表来实现的。
期末余额=期初余额+本期增加发生额—本期减少发生额
资产类:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额—本期贷方发生额
负债、所有者权益类:期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额—本期借方发生额
然后掌握帐户的对照关系和会计分录。
1、
所谓帐户的对照关系,也称帐户对应关系,是指按照借贷记帐法的记帐规则处理经济业务时,在有关帐户之间产生的应借、应贷的相互关系。产生对应关系的帐户就叫做对应帐户。
2、所谓会计分录,就是按反映一项经济业务的会计科目,以货币为计量单位,借助记帐符号,分别记录其增加或减少数量变化的一种方法。会计分录可分为简单会计分录和复合会计分录:简单会计分录是由一个借方帐户与一个贷方帐户所组成的会计分录,复合会计分录是由一个借方帐户与几个贷方帐户或一个贷方帐户与几个借方帐户所组成的会计分录。
会计分录包含三个要素:1、账户名称;2、借贷方向;3、记账金额
最后掌握企业资金运动变化的四种情况
企业资金的任何变化,都会表现在数量上的变化。经济业务的发生,会引起企业资金运动发生四种情况的变化:
1.一种资产增加,同时,另一种资产减少。在资产类一借一贷;
2.一种负债及所有者权益增加,同时,另一种负债及所有者权益减少。在负债类一借一贷;
3.一种负债及所有者权益增加,同时,一种资产增加。借资产类科目,贷负债及所有者权益类;
4.一种负债及所有者权益减少,同时,一种资产减少。借负债及所有者权益,贷资产类。
绿水青山006

注意会计科目分类:
资产、成本、费用类的借方表增加,贷方表减少。
所有者权益、负债、收入、利润类的借方表减少,贷方表增加。
crf0988
借方反应:资产的增加、负债及所有者权益的减少、成本费用增加、收入减少;
贷方反应:资产的减少、负债及所有者权益的增加、成本费用减少、收入增加;
昆仑山上小草
会计中的借和贷是计账符号,在负债类中:借表示负债减少;贷表示负债增加。资产类中:借表示资产增加,贷表示资产减少。