简述一部名著中的故事

说出书名、人名和有关情节,至少运用一个成语、名言警句或格言等。例:《水浒传》中,嫉恶如仇的鲁提辖听了金氏父女的哭诉,毅然出手,三拳打死镇关西,解救了金氏父女。他真不愧是一... 说出书名、人名和有关情节,至少运用一个成语、名言警句或格言等。
例:《水浒传》中,嫉恶如仇的鲁提辖听了金氏父女的哭诉,毅然出手,三拳打死镇关西,解救了金氏父女。他真不愧是一位见义勇为的英雄。
急急急急急急急急!!!!!!!!!!!!!快快!!今天我要交作业啊!!!!!
hylznl
  《水浒传》。武松:武松醉打蒋门神。鲁智深:鲁提辖拳打镇关西。
  《西游记》。孙悟空:孙悟空三打白骨精;孙悟空三调芭蕉扇。猪八戒:猪八戒醉酒戏嫦娥;猪八戒背媳妇。
  《朝花夕拾》。长妈妈:长妈妈讲美女蛇的故事。藤野先生:藤野先生为我修改讲义。
  《钢铁是怎样炼成的》。保尔•柯察金:在病榻上写作。朱赫来:引导保尔走上革命道路。
  煮酒论英雄

  东汉末年的一天,刘备正在浇菜,曹操恰逢煮酒正熟,派人请刘备到小亭一会。刘备随曹操来到小亭,他们将青梅放在酒樽中煮起酒来了,二人对坐,开怀畅饮。酒至半酣,曹操突然问刘备,请你说说当世英雄是谁,刘备装作胸无大志的样子,说了几个人,都被曹操否定。

  刘备问,那谁能当英雄呢?曹操单刀直入地说:“当今天下英雄,只有你和我两个!”刘备一听,吃了一惊,手中的筷子掉在地下。正巧突然下大雨,雷声大作,刘备灵机一动,说是因为害怕打雷,才掉了筷子。曹操认为刘备是个胸无大志,胆小如鼠的庸人,从此再也不疑刘备了。

  桃园结义

  东汉末年,天下大乱。朝廷发布文告,下令招兵买马。榜文到涿县,引出了三位英雄:刘备、张飞、关羽。三位英雄都想为国出力,于是他们边喝酒边抒发自己的志向,谈得十分投机。隔日,三人来到一个桃园,点燃香烛,拜告天地,结为兄弟。按年龄刘备为大哥,关羽为二哥,张飞为三弟。并发誓"同心协力,报效国家。"此后,三人果然作出一番惊天动地的事业。

  曹操献刀

  董卓自封为相国后,欺主弄权,朝中正直的大臣们都想除掉他。

  校尉曹操,足智多谋并早有杀董卓之心。一日,曹操藏宝刀来到相府,他走到小阁,站在一旁等待杀董卓的机会。曹操见他躺下,急抽刀欲刺,董卓在穿衣镜内看见了曹操的动作,转身急问:"你要干什么?"这时吕布也牵马回来。曹操急中生智说:"我得一口宝刀,欲献恩相。"董卓接刀一看,长有盈尺,锋利无比,果然是一口宝刀。董卓引曹操出阁看马,曹操谢道:"愿借马一试。"然后快马加鞭往东南疾去,逃得无影无踪了。

  三英战吕布

  东汉末年,各诸侯带各路兵马讨伐董贼。董卓派华雄迎战,被关羽杀了。董卓听说华雄被杀,派吕布迎战。张飞冲杀上去,连战五十回合。后来关羽、刘备也上阵,三个人把吕布围在当中,走马灯般的轮流厮杀,吕布毕竟难敌三人,渐渐觉得难以招架,拍马冲出了包围圈逃了。

  义放曹操

  赤壁之战曹军大败,所剩三百人马,跟随曹操向华容道退去。关羽领一支人马栏住去路。曹操见了,只得央求关羽说:"我今天无路可走了,望将军看在我们往日的情份上,给我留一条活路!"关羽说:"你的恩情我已报答,今天不能为私情误了国家大事。"曹操说:"将军还记得过五关斩六将吗?"关羽听了,心中暗想,如果不是曹操关照,我闯过五关也保不住性命。关羽是个重义之人,摆手让曹操他们过去,曹操终于保住了性命。

  单骑救主

  新野一战,刘备以少胜多打败曹操,曹操引五十万大军前来报仇。慌乱中,赵云发现不见了刘备,走散了糜夫人母子,急集合三十骑,又杀回乱军中寻找。赵云在一位大嫂的指引下,找到糜夫人母子。趁赵云不注意跳井身亡,这时曹兵杀来,赵云含泪推倒土墙埋了夫人,急忙抱起阿斗往外冲。曹将杀来,赵云力战众将,威武勇猛。正在山上观战的曹操见赵云势不可挡,传令一定要活捉。赵云利用这个机会冲出包围,终于将阿斗交给了刘备。

  水淹七军

  曹操命大将于禁、庞德去救樊城。关羽得信,亲自披挂前去迎敌。不料中了庞德的箭。后见襄江水势汹猛,水淹七军之计,油然而生。就在一天夜里,风雨大作,庞德在帐中,只听万马奔腾,喊声震天。出帐一看,大水从四面急剧涌来。七军兵士随波逐浪,淹死很多。关羽带大军冲杀而来,于禁见四下无路,投降关羽。庞德被生擒。

  三顾茅庐

  一日,刘备带关羽、张飞来到卧龙冈,想请诸葛亮出山。小僮说诸葛亮今早出去了。又过了数日,刘备又同关、张二次来访。又见不到诸葛亮,而是见到其弟诸葛钧。于是留下一封信,表达敬慕之情。兄弟三人又冒雪回去了。回到新野不久,刘备想再次去请诸葛亮。经过一番争论,兄弟三人又第三次来到卧龙冈。他们一到,小僮说诸葛亮在睡觉。刘备一直等到诸葛亮睡醒后更衣才得以相见。刘备不辞劳苦,三顾顾庐,终于请出诸葛亮出山辅佐,共图大业。

  草船借箭

  东吴与刘备联合抗曹,周瑜命诸葛亮十日内制作十万支箭。诸葛亮说只击需三日,并立下军令状。鲁肃来见诸葛亮,第一天不见动静,第二天也不动。第三天四更时分,诸葛亮密请鲁肃到船上。同时,把二十条船用绳索连好,向曹营进发。此时,江上大雾迷漫,对面看不见人。五更时分,船只接近曹营。诸葛亮让军士们在船上擂鼓呐喊,装作周瑜来偷袭。无奈江上雾大看不清楚,曹操只好调三千弓箭手向船上射箭。待草人身上密密地插满了箭,天已放亮,诸葛亮下令收船。军士们高喊着:"谢谢曹丞相的箭。"高高兴兴地往回走了。回营后,把箭取下,十万有余。

  横槊赋诗

  曹操亲率八十三万大军,准备渡江消灭孙权和刘备,进而统一全中国。到了晚上,天空的月亮非常明亮,众将好不威风。曹操告诉众将官:我自起兵以来,为国除害,扫平四海,使天下太平。现在只有南方我还没得到,今天请你们来,为我统一中国同心协力,日后天下太平,我们共享荣华富贵。文武们都站起来道谢,曹操非常高兴,先以酒奠长江,随后满饮三大杯。并横槊唱曰:"对酒当歌,人生几何。"
追问
说出书名、人名和有关情节,至少运用一个成语、名言警句或格言等!!!!!!!!!!!
注意:是简述!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!你的太多了。
百度网友5420879
A宋江——《水浒传》的中心人物,梁山泊一百单八将的首领。出身地主,本来是山东郓城县的一个押司(相当于县政府秘书)。书中把他捧成是正面人物的典型代表,口口声声讲忠孝,讲仁义,仗义疏财,救危扶困,被称为“山东及时雨”;但是在故事的叙述中,又把他描写成一个阴险恶毒的奸诈小人(例如为了招降秦明,不惜烧杀平民数百家一千多人;为了逼朱仝上山入伙,竟下令杀死一个四岁的小孩等)。是一个口是心非、具有两重人格的人物。

B卢俊义——梁山泊名义上的第二把手,但是没有实权。本来是大名府的一个财主,为人正派耿直,江湖上名声很好。梁山泊想借重他的名声,邀请他上山。他不愿意,被吴用设计陷害,进了监狱,妻子又与管家私通,霸占了他的财产,还要置他于死地,最后梁山好汉在法场上把他救出,终于落草,成为被裹胁的典型。

吴用——本来是山东郓城县乡下的一个村塾教师,善于计谋,因设计“智取生辰纲”,事败上了梁山,排名第三,当了军师,对打仗并不内行,却是宋江的智囊,是梁山的领导核心人物之一。

C公孙胜——一个“凡缘未尽”的云游道士。“智取生辰纲”的参与者之一。在梁山排名第四位,自称能呼风唤雨,布阵排兵。虽然功劳不是很大,却是梁山核心领导人之一。

D林冲——本来是“东京八十万禁军教头”(相当于首都警备部队教官),因为娶了个漂亮妻子,被高俅的儿子看上了,设计陷害他,先把他充军到沧州,因他妻子不肯改嫁,高俅又要置他于死地。他是个安份守己的军官,在发配的路上,受到解差的百般折磨,依然唯唯诺诺,惟命是从,幻想期满回京与家人团聚。直到“火烧草料场”之后,方才逐渐觉悟,下决心杀死陆虞候,上山落草,是“逼上梁山”的典型人物。在梁山泊排名第五位。

E柴进——后周皇帝的嫡传子孙。如果赵匡胤不搞“陈桥兵变”,他就是当仁者不让的皇帝。如今变成平头百姓,没毛的凤凰不如鸡,居然被一个知州的小舅子害得求生不得,求死不能,最后被梁山好汉救上山去落草,凭他的原来身份,坐了第十把交椅。

F鲁智深原是渭州经略府的提辖,身材魁伟,性格粗鲁,爱憎分明,嫉恶如仇。因为偶然听说郑屠户霸占欺凌金翠莲的故事,三拳打死了郑屠户,逃亡到五台山当了和尚。又因醉酒打人闹事,被方丈遣送到东京大相国寺管菜园,认识了林冲。林冲发配,一路护送,为此受到了高俅的迫害,上山落草,最后合并到梁山泊入伙,排名第十三。他是梁山泊最正派、最讲义气的人。

G武松——《水浒传》中最著名的打虎英雄。河北省清河县人。生平最爱打抱不平,因打死人逃亡在柴进庄上躲藏。打虎出名以后,留在阳谷县当都头,巧遇胞兄武大郎。嫂嫂潘金莲与土财主西门庆通奸,毒死武大郎,武松为兄报仇,杀死嫂嫂和西门庆,投案自首,被发配孟州。在孟州协助小管营施恩打败蒋门神,又被蒋门神买通的张都监所陷害,发配恩州,并企图在途中杀死他。武松杀死解差和杀手,又杀了张都监一家十五口,上山落草,后来合并到梁山泊,排名第十四。他是被贪官恶霸逼上梁山的典型。

H阮氏三雄——阮小二、阮小五、阮小七,本来都是梁山泊附近的渔民,是一百单八将中少数出身于守法劳动人民中的三位。他们因受土匪的侵扰和官府的压迫,无法打鱼,在吴用的劝说下参加了“智取生辰纲”的行动,事发后上山,与李俊、张横、张顺共领水军,屡建奇功,排名第二十七、二十九、三十一。

I解珍、解宝——一百单八将中出身最好、历史最清白、没有做过任何坏事的两个平民百姓。他们本是登州的猎户,因为奉命捕获登云山上的一只老虎,被山下姓毛的地主隐匿,不仅诬赖他们打砸抢,被关进监狱,还打算在狱中秘密处死他。亲戚顾大嫂为此带领一批人劫狱,投梁山入伙,排名第三十四、三十五。

J燕青——卢俊义最忠诚的仆人、小管家,相貌英俊,精通武艺,善于摔跤相扑。在卢俊义被害期间,要饭来给主子吃;卢俊义被发配的路上,他杀死解差,救了主人。是最忠心的“义仆”的典型。上山以后,排名第三十六(天罡星的最后一名)。
北宋末年,昏君无能,治世无道,奸邪小人横行朝野。民不聊生,各地战事不断,百姓们妻离子散,各地哀鸿遍野。正所谓,苍天无道,官逼民反,民必反也。一群志存高远的有志之士,义聚水泊梁山,替天行道,已匡扶天下为己任揭竿起义。水浒好汉们劫富济贫,怎奈奸邪蔽目,谗言闭耳。圣上不明,震怒于朝野,调兵遣将,数次镇压,正所谓得道者得天时地利,兵来将挡水来土掩,朝廷屡次围剿失利,无奈遣人招安。梁山好汉,铤而走险,进京面圣,道明真伪。可叹苍天混沌,至此好汉归顺。

参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/108206008.html?an=0&si=2
http://zhidao.baidu.com/question/81611883.html?an=0&si=3
meiwenxin
三国演义中关云长不贪图富贵,义薄云天,打听到刘备下落后辞离曹操,过五关斩六将去寻刘备

《傲慢与偏见》中伊丽莎白与达西的爱情故事,伊丽莎白从小就受父亲疼爱,从不把世俗放在眼里,也讨厌为攀富而成就的婚姻。伊丽莎白对达西一直存在偏见,认为他的傲慢是让人无法理解的,加上别人的挑唆,让她对他印象很坏,于是,差点让一个虚伪的有钱公子趁虚而入,可是在以后发生的种种感人的事情后,她的看法改变了,达西为了不让她受伤害,就算她不爱他,也要让她嫁个好人,伊丽莎白终于感动了,两人结成连理。...
百度网友e07627b
三国演义里可多了,三顾茅屋了,草船借箭,诸葛亮七擒孟获
北宋末年,朝政腐败,官逼民反,民不得不反。上至朝廷命官,下至普通百姓,甚至是鸡鸣狗盗之徒,随着对官府幻想的一点点破灭,连生存都难以维系,最终都被逼上梁山。然而,当人民起义的壮举使好汉们士气日益高涨的时候,宋江的接受招安改变了一切……英雄就这样消失在尘世间,原本风起云涌的农民起义就这样归于平静了。