水电站的类型划分

老巫婆你送后

按照装机容量分类:可分为大型、中型和小型水电站。

各国一般把装机容量5000kW以下的水电站定为小水电站;5000~10万kW为中型水电站;10万~100万kW为大型水电站;超过100万kW的为巨型水电站。

中国规定将水电站分为五等:装机容量大于75万kW为一等〔大(1)型水电站〕,75万~25万kW为二等〔大(2)型水电站〕;25万~2.5万kW为三等〔中型水电站〕;2.5万~0.05万kw为四等〔小(1)型水电站〕;小于0.05万kW为五等〔小(2)型水电站〕;但统计上常将1.2万kW以下作为小水电站。

扩展资料:

水电站技术原理

水的落差在重力作用下形成动能,从河流或水库等高位水源处向低位处引水,利用水的压力或者流速冲击水轮机,使之旋转,从而将水能转化为机械能,然后再由水轮机带动发电机旋转,切割磁力线产生交流电。而低位水通过吸收阳光进行水循环分布在地球各处,从而回复高位水源。

中国已建成三峡、葛洲坝、乌江渡、白山、龙羊峡和以礼河梯级等各类常规水电站,建成了潘家口等大型抽水蓄能电站(见潘家口水利枢纽)和试验性的江厦潮汐电站。

参考资料来源:百度百科-水电站

参考资料来源:百度百科-水力发电站

苏州蓝湖
hsjty2
水电站类型可以按照水头的高低进行划分,目前我国按以下标准划分: 1)最大水头40m以下的水电站称为低水头水电站;2)最大水头在40一200m的水电站称为中水头水电站;3)最大水头在200m以上的水电站称为高水头水电站。
根据我国现行《水利水电枢纽工程等级划分及设计标准》规定,水电站按发电规模可以分为大型水电站、中型水电站和小型水电站三种主要类型。电站总装机容量达到25万千瓦以上的称为大型水电站;其中大于75万千瓦的为大I型,在25万一75万千瓦之间的为2万千瓦的称为中大Ⅱ型。电站总装机容量为2.5万一25万千瓦的称为中型水电站。电站总装机容量小于2.5万千瓦的称为小型电站其中在0.05万一25万千瓦之间的称小I型,0.05万千瓦以下称小Ⅱ型。
小团圆2008
水电站类型可以按照水头的高低进行划分(水电站的水头,是指水电站上游和下游的高度差,单位用“米”表示),目前我国按以下标准划分:

  1)最大水头40m以下的水电站称为低水头水电站;

  2)最大水头在40一200m的水电站称为中水头水电站;

  3)最大水头在200m以上的水电站称为高水头水电站。
003021lqy
水库是在河道、山谷、低洼地及下透水层修建挡水坝或堤堰、隔水墙,形成蓄集水的人工湖,是调蓄洪水的主要工程措施之一。水库的主要作用是防洪、发电、灌溉、供水、蓄能等,水库在防洪中的主要作用是调蓄洪水、削减洪峰,特别是江河干流上的水库汛期拦蓄洪水,调节径流的作用很大,防洪效益很显著。建国以来,我国对主要江河的干支流进行了不同程度的规划治理,修建了8万多座各类水库。病险水库是我国当前已建成水库中存在安全问题带病运行的水库,主要是原设计防洪标准不够、施工质量差以及管理薄弱等原因造成。因此,在管理养护和防洪调度方面都要给予特殊考虑。
  水库按其所在位置和形成条件,通常分为山谷水库、平原水库和地下水库三种类型。山谷水库多是用拦河坝截断河谷,拦截河川径流,抬高水位形成。平原水库是在平原地区,利用天然湖泊、洼淀、河道,通过修筑围堤和控制闸等建筑物形成的水库。地下水库是由地下贮水层中的孔隙和天然的溶洞或通过修建地下隔水墙拦截地下水形成的水库。
  水库工程的等别划分:根据工程规模、保护范围和重要程度,按照国家标准《防洪标准》(GB50201-94),水库工程分为五个等别,等别指标见下表。

水库工程等别表

工程等别
工程规模
水库总库容(亿m3)

大(一)型
>10

大(二)型
1~10

中 型
0.1~1

小(一)型
0.01~0.1

小(二)型
0.001~0.01

  水库工程的防洪标准分设计(正常运用)和校核(非常运用)两级标准。防洪标准的选用应按照设计规范确定。