如图,在三角形ABC中,AB=AC,角BAC=120度,点D在BC上,且AD垂直AC,若BC=12,则BD=?

百度网友8ec568d
过A点作AE⊥BC,垂足为E,因为:AB=AC,所以:∠B=∠C,因为:∠BAC=120°,所以:∠B=∠C=30°,因为:AC⊥AC,所以:∠BAD=30°,因为:BC=12,所以:BE=CE=6,所以:AE=2倍根号3,所以:DE=2,所以:BD=4。祝你能够理解。
亦水凌
AB=AC且 ∠BAC=120°可知 ∠ACB=30°  由正弦定理可得BC/sin 120°=AB/sin 30°  求得AB=4√3    在直角三角形ACD中 CD=2AD  所以CD²-AD²=AC²  解得CD=8  则BD=4
孙校存
BD=8