有一个人患了流感,经过两轮传染后共有81人患了流感,那么每轮传染中,平均一个人传染给多少人?

若流感得不到有效控制,3轮感染后,被感染的人数会不会超过700人?(提供数据:根号321≈18)本来方程应是1+x+x(1+x)=81的,但为什么要提供这个数据呢?是不是... 若流感得不到有效控制,3轮感染后,被感染的人数会不会超过700人?(提供数据:根号321≈18)
本来方程应是1+x+x(1+x)=81的,但为什么要提供这个数据呢?是不是1+x+x^2=81?
帐号已注销
有一人患了流感,经过两轮传染后共有81人患了流感,如果设每轮传染中平均一个人传染了x人,根据题意列出正确的方程为(1+x)2=81
(1+x)2=81
(不必化简).
考点:由实际问题抽象出一元二次方程.
分析:本题可先列出第一轮传染的人数,再根据题意列出第二轮传染的人数的方程,令其等于81即可.
解答:解:依题意得:第一轮传染的人数为:1+x
第二轮传染的人数为:(1+x)
2两轮传染的人为:(1+x)2=81.
点评:本题考查的是一元二次方程的运用,解此类题目常常要先列出前一轮感染的人数,再根据题意列出第二轮的感染的人数,两数相加令其等于81.要注意两轮中感染的人数有重复,两轮共感染的人数即为第二轮感染的人数.不要错算成1+x+(1+x)2=81
暗影一号
1+x+x^2=81,这个是一元二次方程,化为:x^2+x-80=0,求根公式求得x=17/2(-19/2舍去)
1+17/2+(17/2)^2+(17/2)^3=695.875
所以被感染的人数会不会超过700
jidinet
平均一个人传染给8个人;
1+x+x(1+x)=81正确;
提供的数据无用
追问
如果是这个方程的话那么第一个人在第二轮传染的时候又传染给了其他人,他所传染的不就不止x人了么??