初三物理题 机械效率篇 5

如图所示滑轮组,重物G=12N,每个滑轮重3N,人用拉力F在秒内把物体匀速提高了3米,不计绳重和滑轮轴处的摩擦。求:1人做的有用功是多少?2人的拉力F为多少牛?3滑轮组机... 如图所示滑轮组,重物G=12N,每个滑轮重3N,人用拉力F在秒内把物体匀速提高了3米,不计绳重和滑轮轴处的摩擦。求: 1 人做的有用功是多少? 2 人的拉力F为多少牛? 3滑轮组机械效率为多少? 额外功为多少? 4.物体上升的速度为多少,人拉绳子的速度为多少? 5.人拉绳子所作的功率为多少? 要有过程哦。
2秒内。
薛舞03
分析:看图识图很重要,定滑轮不动,所以也不用分析,有一个动滑轮,把这一个动滑轮和物体看做一个整体,就是(12+3)N,由三股绳吊的,因为不计绳重和滑轮轴处的摩擦,就没有额外功(效率是100%),所以用(12+3)N/3=5N的力拉动绳子的自由端,物体就能匀速上升。
(1)有用功W(有用)=G·h=F·s=45J
(2)拉力F=(12+3)N/3=5N
(3)因为不计绳重和滑轮轴处的摩擦,所以效率就是100%。
(4)物体上升的速度V1=3m/2s=1.5m/s,人拉绳子的速度V2=3*3m/2=4.5m/s
(5)功率p=w/t=45J/2s=22.5W
不知道这个解释你能看懂不,呵呵
shiqin2011
无图,且题中漏掉了具体时间,不能完整解题。
暗日隐
图 ? F在?秒内
菓菓Maleah

这是图、、、、、