已知点C为线段AB上一点,分别以AC,BC为边在线段AB同侧做三角形ACD和三角形BCE,且CA=CD,CB=CE,

角ACD=角BCE,直线AE与BD交于点E1.如图1,若角ACD=α,则角AFB等于用含α式子表示2.将图1中的三角形ACD绕点C顺时针旋转任意角度(交点F至少在BD,A... 角ACD=角BCE,直线AE与BD交于点E
1.如图1,若角ACD=α,则角AFB等于 用含α式子表示
2.将图1中的三角形ACD绕点C顺时针旋转任意角度(交点F至少在BD,AE中的一天线段上),如图2,试探究角AFB与α的关系,并给予证明
zxc586
1、2的关系式都是:∠AFB=180-α
证明:
∵ CE=CB,CA=CD
∠BCD=α+∠ECD=∠ACD+∠ECD=∠ECA
∴△BCD≌△ECA (边角边)
则:∠FEC=∠FBC
点F、E、B、C共圆 (线段FC同侧两点的张角相等,圆周角定理的逆定理)
则:∠BFE=∠BCE=α
∠AFB=180°-∠BFE=180°-α
百度网友98c85fe76
解:(1)如图1,CA=CD,∠ACD=60°,
所以△ACD是等边三角形.
∵CB=CE,∠ACD=∠BCE=60°,
所以△ECB是等边三角形.
∵AC=DC,∠ACE=∠ACD+∠DCE,∠BCD=∠BCE+∠DCE,
又∵∠ACD=∠BCE,
∴∠ACE=∠BCD.
∵AC=DC,CE=BC,
∴△ACE≌△DCB.
∴∠EAC=∠BDC.
∠AFB是△ADF的外角.
∴∠AFB=∠ADF+∠FAD=∠ADC+∠CDB+∠FAD=∠ADC+∠EAC+∠FAD=∠ADC+∠DAC=120°.
如图2,∵AC=CD,∠ACE=∠DCB=90°,EC=CB,
∴△ACE≌△DCB.
∴∠AEC=∠DBC,
又∵∠FDE=∠CDB,∠DCB=90°,
∴∠EFD=90°.
∴∠AFB=90°.
如图3,∵∠ACD=∠BCE,
∴∠ACD+∠DCE=∠BCE+∠DCE.
∴∠ACE=∠DCB.
∴∠CAE=∠CDB.
∴∠DFA=∠ACD.
∴∠AFB=180°-∠DFA=180°-∠ACD=180°-α.

(2)∠AFB=180°-α;
证明:∵∠ACD=∠BCE=α,则∠ACD+∠DCE=∠BCE+∠DCE,
即∠ACE=∠DCB.
在△ACE和△DCB中

AC=DC∠ACE=∠DCBCE=CB

则△ACE≌△DCB(SAS).
则∠CBD=∠CEA,由三角形内角和知∠EFB=∠ECB=α.
∠AFB=180°-∠EFB=180°-α.
lxlgarnett
1. 180-a
lzj771924022
图列?