如何提高下象棋的技术??

我自认为我五子棋的技术还不错,能够往后想很多步,胜率80%左右在QQ游戏上,但象棋就不行,往后想的步数很少或者就不知道该怎么下,也没对方考虑的周全,不知道什么原因,可能还... 我自认为我五子棋的技术还不错,能够往后想很多步,胜率80%左右在QQ游戏上,但象棋就不行,往后想的步数很少或者就不知道该怎么下,也没对方考虑的周全,不知道什么原因,可能还不太明白下象棋的套路,请大师指点一下象棋中有没有什么常规的走法或是怎样才能提高象棋的技术 展开
风中的龙格
首先提高自己的技术 棋艺 这个需要自己熟悉一些基本的杀法 然后是这些杀法的组合 这样你就具备一定的功力了 然后学习一个适合你风格的开局变化 一般都是先手一个走法 后手一个走法 走棋的时候要先想想对手应对的走法 不要莽撞 三思而后走棋 要是能够达到算无遗策就是最高境界了 在一个就是心态了 不能急于求成最好是稳扎稳打 象棋每一步都是关键 开局的时候尽量把子力都调动出来 尤其是车的应用 别急于吃兵 局势不利的时候看看能不能通过兑子取势 进攻的时候看看能不能弃子入局 每盘棋子下完最好是能复盘下 看看在哪里走错的 多总结反思 没有总结和反思就不会有进步 下多少盘也白瞎 然后一些没见过的杀法最好能记住 灵活掌握 防守的时候要防守的滴水不漏 特别是局势不利的时候更要沉住气 象棋很能磨练人的意志力的游戏 好了我打了这么多算是一家之言吧 希望对你有用吧 我现在水平也达到瓶颈了很难再进一步 我认为一般就是两点吧棋艺和心态分享给你的朋友吧:i贴吧 新浪微博腾讯微博QQ空间人人网豆瓣MSN
对我有帮助
周洋304
学习象棋需要正确的心态,正确的方法,必须经过长时间的磨练才可以的。简单地说,就是多打谱、多观摩、多复盘、多对弈。
要想成为一般业余高手,必须要有正确的学习方面和正确的学习心态;要想成为顶级高手,必须具备以下四个因素——正确的学习方面+正确的学习心态+足够的象棋天赋+棋手性格、心理素质和文化休养等外在因素。
象棋既是一门技术也是一门艺术。
如果没有正确的学习方法和学习心态,那么首先就无法在基本功上过关,这就是为什么绝大多数业余棋手棋艺无法精通的主要原因。下棋成瘾、光下棋不读谱、轻视残局学习等原因是业余棋手棋艺难以提高的主要原因。
百度网友fb785f1
其实玩象棋玩的就是残局…首先基本功过硬,也就是说在开局一定要有气势!中局很快,然后你多练习残局棋谱就OK 啦!关键要随机应变…还挺容易的!最重要的是心态!一定要静心,冷静!其实,玩象棋也能培养你的处事态度!赫赫…
热切且无私的小拉布拉多l
以我的多年象棋经验来讲,象棋最关键的是布局!好的布局事半功倍!布局有很多定式,这些定式对棋手很有帮助。如果你布局好,对手不熟悉你的套路,他马上就吃亏;反之,如果你布局不熟悉对手的套路,这棋就没法下,很被动。学习布局不能死记硬背,要多动手,多摆棋。书店里有很多关于象棋布局的书,很值得研究,并且随着你的研究深入,你的计算广度和深度会提高很快。另外建议你多熟悉些不同的开局套路,根据自己的棋风重点研究2-3个布局,受益匪浅。。望你的棋艺早日进步
sun155673
知道合伙人教育行家
毕业于黄河科技大学机械设计专业,获得学士学位,专业机械安装调试售后维护工作有三年时间,现任技术销售员

中国象棋

  • 首先提高自己的技术 棋艺 这个需要自己熟悉一些基本的杀法 然后是这些杀法的组合 这样你就具备一定的功力了

  • 然后学习一个适合你风格的开局变化 一般都是先手一个走法 后手一个走法 走棋的时候要先想想对手应对的走法 不要莽撞 三思而后走棋

  • 开局的时候尽量把子力都调动出来 尤其是车的应用 别急于吃兵 局势不利的时候看看能不能通过兑子取势

  • 进攻的时候看看能不能弃子入局 每盘棋子下完最好是能复盘下 看看在哪里走错的 多总结反思 没有总结和反思就不会有进步 下多少盘也白瞎

  • 然后一些没见过的杀法最好能记住 灵活掌握 防守的时候要防守的滴水不漏