MATLAB 中如何输入 对数函数

夏日绝2333

1、自然数对数 log(x)

我们在MATLAB主窗口中输入a1=log(2.7183),回车,我们可以看到a1近似为1,e约等于2.7183。

2、以2为底数的对数 log2(x)

我们在MATLAB主窗口中输入a2=log2(4) ,回车,可以看到结果a2=2

3、以10为底数的对数 log10(x)

我们在MATLAB主窗口中输入a3=log10(10) ,回车,可以看到结果a3=1

4、其他底数对数logM(N)

这种对数需要进行一个简单的中间变换,logM(N)=log(N)/log(M),这样写方便,用log10() 以及log2()都可以。我们在MATLAB主窗口中输入如下命令:

a4=log(64)/log(8) 回车

我们可以看到 ,以8为底64的对数为2。

shine戚七七

方法/步骤

1、自然数对数 log(x)

我们在MATLAB主窗口中输入a1=log(2.7183),回车,我们可以看到a1近似为1,e约等于2.7183,

2、以2为底数的对数 log2(x)

我们在MATLAB主窗口中输入a2=log2(4) ,回车,可以看到结果a2=2

3、以10为底数的对数 log10(x)

我们在MATLAB主窗口中输入a3=log10(10) ,回车,可以看到结果a3=1

4、其他底数对数logM(N)

这种对数需要进行一个简单的中间变换,logM(N)=log(N)/log(M),这样写方便,用log10() 以及log2()都可以。我们在MATLAB主窗口中输入如下命令:

a4=log(64)/log(8) 回车

我们可以看到 ,以8为底64的对数为2,

百度网友36768c5

在MATLAB中输入对数函数主要分为以下两种类型:

一、直接型

以e、2或者是10为底的对数的话,直接输入:y=log(x),y=log2(x),y=log10(x)。例如,a1=log(2.7183);a2=log2(2);a3=log10(10),其结果如下图:

二、转换性

如果需要求的对数函数是 y=log5(25)这种不以e、2、10为底的对数,首先需要根据对数换底公式转换成y=log25/log5来求解。例如,要求解log5(25)、log3(9)、log2(4)这三个对数函数的值,需要写为:a1=log(25)/log(5);a2=log(4)/log(2);a3=log(9)/log(3)。

以e为底的是log; 以10为底的是log10 ; 以2为底的是log2;若以任意数 m 为底数, 也也可以这么写,log m(任意数)!!
dbb627
自然对数函数log 10为底对数log10 2为底对数log2

>> log(10)

ans =

2.3026

>> log10(10)

ans =

>> log2(8)

ans =