三国刘备封五虎将的时候关羽到底不服谁啊

最好是书上的说个原因... 最好是书上的 说个原因 展开
yellow66t
那是三国演义那么写的,三国演义写打长沙的时候关羽敬佩黄忠
历史不是这么样子的,当刘备当汉中王的时候,封前后左右四大将军的时候,关羽是前将军,四个将军里分量最重的将军,黄忠是后将军,刘备怕关羽不同意,后来是诸葛亮写信给关羽,狠狠地赞了一番才摆平的。
关羽的确是个人才,三国历史中,我最喜欢的就是关羽,但是关羽也他的缺点,就是看不起人,他连左将军马超都不放在眼里,还会在乎黄忠.....如果说黄忠不是劈了夏侯渊,他是做不了后将军的,封黄忠有他特殊的原因,一是刘备集团本来将才就少,一等一的高手没几个;二是黄忠是降将,封他后将军也是安抚其他人投诚过来的人。这也难怪关羽不服,另外是马超是汉羌混血,在胡人中的威望极高,马超的能人确实了得,关羽看不起马超就有点鄙视人了。
好多外传说关羽张飞如何刁难马超,其实就是扯淡,关羽一辈子都没去过益州,更不用说跟张飞合伙欺负马超了(扯远了,随便说说)
crj_0

一、黄忠。

二、从关羽的话中就可以看出他不是因为战功,他说张飞是他弟,赵云久随我兄,也相当于我弟,孟起世代名家,和我平起平坐,可以,黄忠算什么,我决不与老头一起,他是看战功吗,明显是看不起黄忠老迈。

关羽:

1、关羽(160-220年),本字长生,后改字云长,河东郡解县(今山西运城)人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。

2、赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被刘备任命为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。

似雨若血CF
三国演义中(三国志也提到过)是黄忠,他觉得黄忠老迈,不甘与其为伍,然后(新三国里的)就是马超,认为他是败军之将。我个人认为这个不可信。而正史中,只有四虎,无赵云,关羽在正史中最不服诸葛亮,至于原因我看一本用正史解剖三国人物的书说,关羽虽对诸葛亮言听计从,但仍对华容道军令状一事耿耿于怀。
可能楼主对诸葛亮为什么派关羽去华容道不解,所以请楼主去参考资料网址看一看原因
这就是我的见解

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/248093849.html?fr=qrl&cid=761&index=3&fr2=query

紫菲o
黄忠:从关羽的话中就可以看出他不是因为战功,他说张飞是他弟,赵云久随我兄,也相当于我弟,孟起世代名家,和我平起平坐,可以,黄忠算什么,我决不与老头一起…他是看战功吗,明显是看不起黄忠老迈吧
追问
请问这是 三国演义还是三国志上的??
追答
三国演义
匿名用户
是不服黄忠, 大意是大丈夫岂能与老卒为伍,是书上的 三国演义, 正史没有五虎将一说 ,只有前后左右将军。
不服马超的 那是电视剧新版三国。