为什么在健身房锻炼后胳膊肌肉发软

精彩百晓生
知道合伙人数码行家
每天进步天天向上。

健身锻炼,没有负荷就没有疲劳,没有疲劳就没有训练,没有恢复也就没有提高。
疲劳产生主要原因分为两部分:
一是肌肉的疲劳:
肌肉中的乳酸是糖无氧代谢的产物,在肌肉中浓度可增加约30倍,形成乳酸堆积,而使肌肉渗透压增加,增加了肌肉中含水量,使肌肉变的僵硬,弹性伸展性大为下降,使肌肉力量减少。同时由于水分向肌纤维内渗入使肌肉膨胀,物理性压迫了肌肉的痛觉神经,又产生了肌肉酸疼。乳酸消除,就不疼痛了。机体中乳酸的消除需要24小时以上。
二是神经系统的疲劳:
当肌肉运动加强时,大脑皮质神经细胞的消耗也加强了。虽然,在工作过程中恢复仍不断进行,但依然抵不过消耗量。当消耗达到一定限度时,皮质细胞的代谢过程就发生障碍而出现疲劳。
运动后,做整理活动比不做整理活动血液中乳酸的消除较快重要且有效的。

常采用的肌肉系统恢复手段:
1、温水浴。温水刺激,可放松肌肉、安抚神经。温水浴的水温以42C±2C为最适宜,淋浴时间一般为10—15分钟,最长不超过20分钟,每天不要超过两次。
2、推拿按摩是通过身体各种信息反馈,来保持人体的内环境的相对稳定。
3、擦“松节擦”等药物,放松肌肉。
上海兆坤体育用品有限公司
哥总是默默围观
发软?
应该是酸痛,无力,那样的话说明肌肉在增长,发软说明动作不标准。正常情况下练完肌肉后会感觉涨胀的
这是正常现象,你去健身一般都会做比平时更大量的运动,肌肉长时间处于缺氧状态,所以会发软,休息一段时间就好了~
匿名用户
没有正确发力,锻炼时只用到局部的肌肉发力
毛家墩
不发软,你就是超人了