高三如何学习

Snuf123
我高考了两年,头一年积极完成作业,屡次考试排名都不错,但高考偏偏只有一个二本。不甘心,决定复读。那个暑假,我在想为什么平时抄我作业的同学反而考得比我好?后来我在家自己弄了一年,考得还行,比去年高了59分,进了中大。有了这两年的经历,我也总结出一些东西,应该对应届生有所帮助。
1.高考青睐的不会是乖孩子(尤其在考题较为多变活跃的省份)。各科老师很少从大局考虑学生的紧迫时间,大多尽可能多的布置作业,其实这是对学生相当不利的。优秀的学生是会自己抽出时间整理总结的,而一味的忙于应付作业自然比不过那些头脑清晰,概念熟悉的学生了。所以,不要疲于应付作业,觉得简单的,不值一做的就跳过去,宁可第二天抄抄人家。但一定要攻克难题,一定要花时间整理总结做过的题型方法。碰到难题绝对不能养成畏惧,轻易放弃的习惯。许多看似复杂的题目其实考验的是你的综合能力,也就是高考青睐的。做题不在于多而在于精。
2.不要羞于向老师问问题,问问题是学习的最好方法,拓展视野。理科尤是如此。(说穿了,老师的作用也就是释疑和把你引向学习这条道,其他的什么就要靠你自己的判断力了)
3.对于做过的题目,不管对还是不对,第二次,第三次碰到都还要不厌其烦的再去做。我在第二年就是这样,将做过的题目再做对视为挑战,可以检验你思维的严谨程度,你的运算能力。
4.该学习的时候认真学习,至少要90%的专注。我第二年基本到晚上九点就不学了。玩的时候放开自己,但做题,整理时别想着其他的。
5.二楼说的很好,睡眠是绝对需要保证的。应届生再怎么样也要有充足的精力应对倦怠期。如果经常熬夜那么还有什么力气认真听课考试呢?
6.英语学习靠的是词汇量,建议你摘录下平时阅读里不认识的生词,查字典,记住每个释义。有空的话也可以看看美剧,中英双字的,像The Big Bang Theory, Lie to me 。对听力大有帮助。语文嘛建议每周买一份南方周末,可以增加你写作视野的深度。反思现实,有现实意义啊。
7.学生最大的敌人是浮躁。在考前永远别以为自己学得够多了。只有不断找出自己欠缺的才能超越自己。
我把能想到的都告诉你了,希望对你有所帮助。祝成功。
匿名用户
该做的作业做,该背的书背,该复习的复习,听老师的吧。。。没有人的经验可以完全从别人身上借鉴。
百度网友071ccf6
我已经回答了好多的关于高三如何复习的问题,看来大家对于高中毕业班的复习都是很迷茫的。每天都会有很多的知识点要复习,总感觉时间不够用。那么,在这有限的时间里,如何合理的规划自己的复习时间,如何更高效的学习,这是最重要的。一般的话,高三复习,要经过四轮。
第一轮,就是夯实基础,把课本的基本只是,公式,原理,概念要会灵活运用,熟练掌握。这一遍需要的时间最长,也是感觉什么自己没有进步似的,从量变到质变需要过程的,不要急。第二轮,就是专项练习,把各个题型,各个知识点逐步击破。第三遍,就是查漏补缺,把自己认为难懂的,容易犯错误的,重点看一下,要善于总结自己做过的题,看是自己的粗心造成的还是因为自己知识点没有掌握,不要再让自己犯同样的错误。第四轮,就是回归课本,不要一味的拔高而忽略了课本。
至于各轮用时多长时间,自己安排。祝你高考成功!!!