什么是教育案例?它与教育反思有何区别?

汽车之路w

教育案例是一个教育情境的故事。

教育案例与教育反思的区别表现在:本质不同、内容不同。

1、本质不同

教育案例就是包含有疑难问题的实际情境的描述,是一个教育实践过程中的故事,其叙述的是教育教学过程中“意料之外,情理之中”的事。再简明概括地讲,教育案例就是叙述一个教育故事,它是教师的教育行为和教育思想的集中体现。

教育反思是教师自觉地以自己的教育实践为思考对象,对自己所做出的行动、决策以及由此产生的结果进行审视、分析和总结。

2、内容不同

教学反思一般是教师对自己的教学行为进行分析,提出自己的改进意见或自己的困难,目的是为了引起自己对问题的思考和教学行为的改进。

教学案例的指向可以大到分析几节课,也可以小到分析一堂课或一节课中的一次活动;可以详细叙述事件发展的长期过程,也可以着重说明某个情境片段。

反思的方法

1、反思日记

在一天的教学工作结束后,要求教师写下自己的经验,并与其指导教师共同分析。

2、详细描述

教师相互观摩彼此的教学,详细描述他们所看到的情景,对此进行讨论分析。

3、实际讨论

来自不同学校的教师聚集在一起,首先提出课堂上发生的问题,然后共同讨论解决的办法,最后得到的方案为所有教师及其他学校所共享。

4、行动研究

为弄明白课堂上遇到的问题的实质,探索用以改进教学的行动方案,教师以及研究者合作进行调查和实验研究。它不同于研究者由于外部进行的旨在探索普遍法则的研究,而是直接着眼于教学实践的改进。

5、学生反馈

课后深入到学生当中去,通过特定的问题和学生进行沟通和交流,找出一些实际存在的问题,把握学生的学习程度,了解学生的知识结构,制定出相应的教学预案。

优才成长
朕最帅BM
教育案例的定义
关于教育案例的含义,许多专家学者有过不同的表述。虽然说法不同,却也有一定的共识,如果概括为一个定义,即:教育案例是一个教育情境的故事。在叙述一个故事的同时,人们常常还发表一些自己的看法,也就是点评。所以,一个好的案例,就是一个生动的故事加上精彩的点评。

反思教学就是教师自觉地把自己的课堂教学实践,作为认识对象而进行全面而深入的冷静思考和总结。它是一种用来提高自身的业务,改进教学实践的学习方式,不断对自己的教育实践深入反思,积极探索与解决教育实践中的一系列问题,从而进一步充实自己,提高教学水平。
h86448073
答得不错
匿名用户
一、教学反思
1. 什么是教学反思 ?
教学反思就是教师自觉地把自己的课堂教学实践,作为认识对象而进行全面深入的冷静思考和总结,从而进入更优化的教学状态,使学生得到更充分的发展。
教学反思被认为是"教师专业成长的核心因素"。美国学者波斯纳认为,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。只有经过反思,教师的经验方能上升到一定的高度,并对后继行为产生影响。他提出了教师成长的公式:教师的成长=经验+反思。
吾日三省吾身。 三年反思成名师。
2. 教学反思的特征
(1)自觉性 (2)超越型 (3)个性化
3. 教学反思的主要方法
(1)自我提问 (2)行动研究 (3)教学诊断 (4)交流对话 (5)案例研究 (6)观摩分析 (7)总结记录
4. 教学反思的类型
(1)课后思 (2)周后思或单元思 (3)月后思 (4)期中思
5. 如何撰写教学反思
(1)写成功之处。 (2)写不足之处。 (3)写教学机智。 (4)写学生创新。 (5)写"再教设计"。
6. 案例:《木兰诗》教学反思

"学起于思,思源于疑",真正有价值的课堂教学改革应是学生问、学生答或者教师点拨,引发学生回答。要知道提出一个问题比解决一个问题更重要。这是学习《木兰诗》一课,给我最深刻的感受。
课堂上,学生朗读课文,结合注释理解了文章的大意。通过小组的自主、合作、探究,分析了木兰的形象。我正准备要求学生背诵课文时,一个学生举起手,我疑惑不解地问:"有事吗?""'同行十二年,不知木兰是女郎。'我不但不信,更理解不了。"真是一石激起千层浪,有的学生说:"是呀,木兰上厕所或洗澡,不是很容易被发现吗?"一个学生马上回答:"这些生活细节,木兰可以巧妙地回避。这从文章的结尾'双兔傍地走,安能辨我是雄雌?',可以看出木兰是谨慎、机警的。"有的学生信服地点了点头,有的又举起手:"男人与女人在生理发育上毕竟有所不同,比如从胸部、皮肤、声音、走路,都可以看出木兰是一个女的,这靠机警是解决不了的。"学生都沉默了。看着一双双渴求知识的目光,我激动地说:"木兰乔装十年,驰骋沙场的传奇经历和洋溢全诗的高昂的英雄主义精神都带有浓厚的浪漫主义色彩。《木兰诗》称得上是古代文学史上现实主义和浪漫主义相结合的成功范例。"学生眼里流露着喜悦和满足的目光,快速地作好了笔记。本课的写作特点,本来想在下一课时解决,想不到学生的一个疑问,就轻松愉快地解决了。我不禁感慨万千:学生如果没有参与意识,没有积极思考,很难想象他能提出一个有价值的问题。学生既然是学习活动的主体,课堂上就应把问答的权利还给学生。这样他们才能积极、主动、愉快地获取知识。

二、教育案例

1.教育案例是一个教育教学情境的故事
2.好的案例=一个生动的故事+精彩的点评

3.一个好老师=很多生动的教育故事
4.案例教学--独具特色的教师培训材料

(一)什么是教育案例?

1.教育案例就是一个实际教育情境的描述,其中有人物、有事件,并含有一个或多个疑难问题,以及解决这些问题的方法和结果。
2.一个案例就是一个包含有疑难问题的实际情境的描述,是一个教育实践过程中的故事,描述的是教学过程中"意料之外,情理之中的事。"

3.案例是一个实际情境的描述,在这个情境中包含有一个或多个疑难问题,同时也可能包含有解决这些问题的方法。
4.案例是指教师在教育实践中收集的典型人物、事件或人物和事件的有机的结合体。

(二)教育案例与论文的区别:
在文体和表达方式上,以记录为目的,以记叙为主,兼有议论和说明;在写作思路和思维方式上,其写作是一种归纳思维,思维方式是从具体到抽象。
(三)教育案例与教案、教学设计的区别:
教育案例是对已发生的教育过程加以反映,写在教之后,是结果。
(四)为什么教师要写案例?
1. 案例是教学问题解决的源泉
2. 案例是教师专业成长的阶梯
3. 案例是教学理论的故乡
(五)教师如何写案例?
案例的基本要素为:背景、主题、细节、结果、评析

(六)教育案例的基本特征:
1.讲述的是一个关于教育的故事或事例。
2.有一个完整的故事和一些戏剧性的冲突。
3.叙述具体、典型、特殊,而不是对事件的笼统描述和抽象化、概括化的说明。
4.对时间、地点和必要的背景及因果关系有所交待。
5.对教育行为的描述能够反映出事件人物的情感、态度、动机和需要等。
6.要反映事件发生的特定教育背景。
(七)案例的写作格式:
1.背景 2.过程 3.讨论的问题 4.分析和讨论 5.注释和附录

(八)一个好案例的"标准"

一个好的案例首先最重要的一条是能促使自己进行教育教学的反思和帮助阅读案例的人从中"学有所获"。其次要做到: 具有可读性, 具有时代性, 富有个性化。