保护环境的资料

庄成双0gs30c
  (1)防止由生产和生活活动引起的环境污染,包括防治工业生产排放的“三废”(废水、废气、废渣)、粉尘、放射性物质以及产生的噪声、振动、恶臭和电磁微波辐射,交通运输活动产生的有害气体、液体、噪声,海上船舶运输排出的污染物,工农业生产和人民生活使用的有毒有害化学品,城镇生活排放的烟尘、污水和垃圾等造成的污染;   (2)防止由建设和开发活动引起的环境破坏,包括防止由大型水利工程、公路干线、大型港口码头、机场和大型工业项目等等工程建设对环境造成的污染和破坏,农垦和围湖造田活动、海上油田、海岸带和沼泽地的开发、森林和矿产资源的开发对环境的破坏和影响,新工业区、新城镇的设置和建设等对环境的破坏和污染。   (3)保护有特殊价值的自然环境,包括对珍稀物种及其生活环境、特殊的自然发展史遗迹、地质现象、地貌景观等提供有效的保护。 另外,城乡规划,控制水土流失和沙漠化、植树造林、控制人口的增长和分布、合理配置生产力等,也都属于环境保护的内容。环境保护已成为当今世界各国政府和人民的共同行动和主要任务之一。我国则把环境保护宣布为我国的一项基本国策,并制定和颁布了一系列环境保护的法律、法规,以保证这一基本国策的贯彻执行。   (4) 在全球范围内都不同程度地出现了环境污染问题,具有全球影响的方面有大气环境污染、海洋污染、城市环境问题等。随着经济和贸易的全球化,环境污染也日益呈现国际化趋势,近年来出现的危险废物越境转移问题就是这方面的突出表现。
  编辑本段发起开展
  国际环境保护发展历程
  环境保护是由于工业发展导致环境污染问题过于严重,首先引起工业化国家的重视而产生的,利用国家法律法规和舆论宣传而使全社会重视和处理污染问题。   1963年美国生物学家蕾切尔·卡逊出版了一本名为《寂静的春天》的书,书中阐释了农药杀虫剂滴滴涕(DDT)对环境的污染和破坏作用,由于该书的警示,美国政府开始对剧毒杀虫剂问题进行调查,并于1970年成立了环境保护局,各州也相继通过禁止生产和使用剧毒杀虫剂的法律。该书被认为是20世纪环境生态学的标志性起点。   1972年6月5日至16日由联合国发起,在瑞典斯德哥尔摩召开“第一届人类环境大会”,为人类和国际环境保护事业树起了第一块里程碑。会议通过的《人类环境宣言》是人类历史上第一个保护环境的全球性国际文件,它标志着国际环境法的诞生。   1975年在贝尔格莱德召开的国际环境教育会议,该会议发表了著名的《贝尔格莱德宪章》,此宪章阐明了环境教育的目的、目标、对象和指导原理。   1977年在苏联邦格鲁吉亚共和国首都第比利斯召开的第一次环境教育政府间会议,会议发表了《关于环境教育的第比利斯政府间会议宣言》和《环境教育政府间会议建议书》   2009年12月7日—18日,丹麦首都哥本哈根Bella中心召开了哥本哈根世界气候大会,来自192个国家的谈判代表召开峰会,商讨《京都议定书》一期承诺到期后的后续方案,即2012年至2020年的全球减排协议。这是继《京都议定书》后又一具有划时代意义的全球气候协议书,毫无疑问,对地球今后的气候变化走向产生决定性的影响。这是一次被喻为“拯救人类的最后一次机会”的会议。会议发表了《联合国气候变化框架公约》。
  全球环境问题
  1、气候变暖   2、臭氧层破坏   3、生物多样性减少   4、酸雨蔓延   5、森林锐减   6、土地荒漠化   7、大气污染   8、水体污染   9、海洋污染   10、固体废物污染   11、土地沙漠化、碱化
  中国环境保护的起步
  中国的环境保护事业也是从1972年开始起步,北京市成立了官厅水库保护办公室,河北省成立了三废处理办公室共同研究处理位于官厅水库畔属于河北省的沙城农药厂污染官厅水库问题,导致中国颁布法律正式规定在全国范围内禁止生产和使用滴滴涕。1973年成立国家建委下设的环境保护办公室,后来改为有国务院直属的部级国家环境保护总局。各省{市、区}也相继成立了环境保护局{厅}。
  我国环境状况
  1、大气污染属煤烟型污染,以尘和酸雨危害最大,污染程度在加剧。   2、酸雨主要分布在长江以南、青藏高原以东地区及四川盆地。华中地区酸雨污染最重。   3、江河湖库水域普遍受到不同程度的污染,除部分内陆河流和大型水库外,污染成加重趋势,工业发达城镇附近的水域污染尤为突出。   4、七大水系(珠江、长江、黄河、淮河、海滦河、辽河、松花江)中,黄河流域、松花江、辽河流域水污染严重。   5、大淡水湖泊总磷、总氮污染面广,富营养化严重。   6、四大海区以渤海和东海污染较重,南海较轻。   7、渔业水域生态环境恶化的状况没有根本改变,并呈加重趋势。   8、城市环境污染呈加重趋势。   9、城市地面水污染普遍严重,呈恶化趋势。绝大多数河流均受到不同程度污染。   10、全国2/3的河流和1000多万公顷农田被污染。
  中国环境保护面临的问题
  我国的环境问题主要表现在:污染物排放量还相当大,远远高于环境的自净力;工业污染治理任务仍相当繁重,有些经过治理的地方又出现反复,城镇生活污染比重明显增加;不少地区农业水质,土质污染日渐突出,有些地方的农副产品有害残留物超标,影响人体健康和产品出口;部分地区水土流失,荒漠化仍在加剧,等等。从总体上看,我国生态环境恶化的趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前我国环境形势仍然相当严峻,不容乐观。严峻的环境形势迫使我们必须做出选择:是持续发展还是自我毁灭。毫无疑问,我们应当刻不容缓地采取有效措施,防治环境污染与破坏。否则,日益恶化的环境将使我们在其他领域中所取得的一切成就黯然失色。因此,在推进现代化建设中,我们在保持国民经济持续较快增长的同时,必须把环境保护放在突出的位置。我们应该认识到:保护和改善环境也是保护和发展生产力。
  中国环境保护的发展
  我国积极参与国际环境保护,缔结或参加了一系列环境保护的公约、议定书和双边协定,其中主要有: 气候变化框架公约,保护臭氧层维也纳公约,关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书及该议定书的修正; 生物多样性公约,濒危野生动植物物种国际贸易公约,关于特别是水禽生境的国际重要湿地公约及其该公约的修正。东南亚及太平洋区植物保护协定、国际热带木材协定; 控制危险废物越境转移及其处置的巴塞尔公约,防止因倾倒废物及其它物质而引起的海洋污染的公约; 联合国海洋法公约,关于1973年国际防止船舶污染公约的1978年议定书,关于油类以外物质造成污染时在公海上进行干涉的议定书,国际捕鲸管制公约,国际油污染损害民事责任公约; 关于禁止发展、生产和储存细菌(生物)及毒素武器和销毁此种武器的公约,核材料的实质保护公约,核事故或辐射紧急情况援助公约,核事故及早通报公约,禁止在海底洋床及其底土安置核武器和其它大规模毁灭性武器条约;   政府的环境保护部门主要职责是执行各级议会(人民代表大会)制定的控制污染物排放政策,鼓励开发污染物排放控制技术以控制污染,保护和改善环境。[1]
  编辑本段相关活动
  世界环境日:每年的6月5日是世界环境日  2002年
  1974年:只有一个地球   1975年:人类居住   1976年:水,生命的重要资源   1977年:关注臭氧层破坏、水土流失、土壤退化和滥伐 1978年:没有破坏的发展   1979年:为了儿童和未来——没有破坏的发展.   1980年:新的10年,新的挑战——没有破坏的发展   1981年:保护地下水和人类和人类食物链;防止有毒化学品污染   1982年:纪念斯德哥尔摩人类环境会议10年,提高环境意识   1983年:管理和处理有害废弃物,防止酸雨   1984年:防治沙漠化   1985年:青年、人口、环境   1986年:环境与和平   1987年:环境与居住   1988年:保护环境、持续发展、公众参与   1989年:警惕,全球变暖   1990年:儿童与环境   1991年:气候变化──需要全球合作   1992年:只有一个地球── 一齐关心与共同分享   1993年:贫穷与环境──摆脱恶性循环   1994年:一个地球,一个家庭   1995年:各国人民联合起来,创造更加美好的世界   1996年:我们的地球、家园、居住地   1997年:为了地球上的生命   1998年:为了地球上的生命——拯救我们的海洋   1999年:拯救地球就是拯救未来   2000年:环境千年 行动起来   2001年:世间万物 生命之网   2002年:让地球充满生机   2003年:水——二十亿人生命所系   2004年:海洋存亡 匹夫有责   2005年:营造绿色城市呵护地球家园   2006年:沙漠与沙漠化   2007年:冰川消融 后果堪忧   2008年:改变传统观念 推行低碳经济    2009年:你的星球需要你,联合起来应对气候变化   2010年:多样的物种,唯一的星球,共同的未来   2011年:森林:大自然为您效劳
泰硕安诚
傻瓜蛋鹅
我国生态环境破坏状况
一、物种灭绝。我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,高等植物和野 生动物物种均占世界的10%左右,基保约有200个特有属。然而,环境污染和生 态破坏导致了动植物生境的破坏,物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝。据统计,我国高等植物大约有4600种处于濒危或受威胁状态,占高等植物的15%以上,近50年来约有200种高等植物灭绝,平均每年灭绝4种;野生动物中约有 400种处于濒危或受威胁状态,近年来,非法捕猎、经营、倒卖、食用野生动物 的现象屡禁不止。广东省吴川县非法出售犀牛角,珠海活熊取胆等案件在国际上 造成了恶劣的影响。
二、植被被破坏。森林是生态系统的重要支柱。一个良性生态系统要求森林覆 盖率仅13.9%。尽管建国后开展了大规模植树造林活动,但森林破坏仍很严重, 特别是用材林中可供采伐的成熟林和过熟林蓄积量已大幅度减少。同时,大量林 地被侵占,1984~1991年全国年均达837万亩,呈逐年上升趋势,在很大程度 上抵消了植树造林的成效。草原面临严重退化,沙化、碱化,加剧了草地水土流 失和风沙危害。
三、土地退化。我国是世界上土地沙漠化较为严重的国家,近十年来土地沙 漠化急剧发展,50~70年代年均沙化面积为1560平方公里,70~80年代年均扩大到2100平方公里,总面积已达20.1平方公里。40年来初步治理了50多 万平方公里,而目前水土流失面积已达179万平方公里。我国的耕地退化问题也 十分突出。如原来土地肥沃的北大荒地带,土壤的有机质已从原来的5%~8%下 降到1%~2%(理想值应不小于3%)。同时,由于农业生态系统失调,全国每年因灾害损毁的耕地约200万亩。十大环祸患威胁人类
一、土壤遭到破坏
据参考消息报道,110个国家(共10亿人)可耕地的肥沃程度在降低。在非洲、亚洲和拉丁美洲,由于森林植被的消失、耕地的过分开发和牧场的过度放牧,土壤剥蚀情况十分严重。裸露的土地变得脆弱了,无法长期抵御风雨的剥蚀。在有些地方,土壤的年流失量可达每公顷100吨。化肥和农药过多使用,与空气污染有关的有毒尘埃降落,泥浆到处喷洒,危险废料到处抛弃,所有这些都在对土地构成一般来是不可逆转的污染。
二、气候变化和能源浪费 温室效应严重威胁着整个人类
据2500名有代表性的专家预计,海平面将升高,许多人口稠密的地区(如孟加拉国、中国沿海地带以及太平洋和印度洋上的多数岛屿)都将被水淹没。气温的升高也将对农业和生态系统带来严重影响。 据预计,1990-2010年,亚洲和太平洋地区的能源消费将增加一倍,拉丁美洲的能 源消费将增加50%-70%。因此,西方和发展中国家之间应加强能源节约技术的转让进程。 我们特别应当采用经济鼓励手段,使工业家们开发改进工业资源利用效率的工艺技术。
三、生物的多样性减少
由于城市化、农业发展、森林减少和环境污染,自然区域变得越来越小了,这就 导致了数以千计物种的灭绝。因为一些物种的绝迹会导致许多可被用于制造新药品的分子归于消失,还会导致许多能有助于农作物战胜恶劣气候的基因归于消失,甚至会引起瘟疫。
四、森林面积减少
最近几十年以来,热带地区国家森林面积减少的情况也十分严重。在1980-1990 年,世界上有1 .5亿公顷森林消失了。按照目前这种森林面积减少的速度,40年以后,一些东南亚国家就再也见不到一棵树了。
五、淡水资源受到威胁
据专家估计,从下个世纪初开始,世界上将有四分之一的地方长期缺水。请记住, 我们不能造水,我们只能设法保护水。
六、化学污染
工业带来的数百万种化合物存在于空气、土壤、水、植物、动物和人体中。即使 作为地球上最后的大型天然生态系统的冰盖也受到污染。那些有机化合物、那些重 金属、那些有毒产品,都集中存在于整个食物链中,并最终将威胁到动植物的健康, 引起癌症,导致土壤肥力减弱。
七、混乱的城市化
到本世纪末,世界上的大城市将达21个,大城市里的生活条件将进一步恶化:拥 挤、水被污染、卫生条件差、无安全感—— 这些大城市的无序扩大也损害到了自然区。因此,无限制的城市化应当被看作是文明的新弊端。
八、海洋的过渡开发和沿海地带被污染
由于过渡捕捞,海洋的渔业资源正在以令人可怕的速度减少。因此,许多靠摄取海 产品蛋白质为生的穷人面临着饥饿的威胁。集中存在于鱼肉种的重金属和有机磷化合物 等物质有可能给食鱼者的健康带来严重的问题。 沿海地区受到了巨大的人口压力。全世界有60%的人口挤在离大海不到100公里的地方。这种人口拥挤状态使常常很脆弱的这些地方失去了平衡。
九、空气污染
多数大城市里的空气含有许多取暖、运输和工厂生产带来的污染物。这些污染物威胁 着数千万市民的健康,导致许多人失去了生命。
十、极地臭氧层空洞
尽管人们已签署了蒙特利尔协定书,但每年春天,在地球的两个极地的上空仍再次 形成臭氧层空洞,北极的臭氧层损失20%到30%,南极的臭氧层损失50%以上。

注意环保,从自己做起:
◎ 打扫清洁家居,减少使用化学清洁剂或杀虫剂

◎ 用柠檬及炭等消除异味,代替化学空气清新剂

◎ 食具不大油腻时用暖水清洗,减少使用洗洁精

◎ 室内外多种植物可使周围阴凉,减少开风扇、冷气

◎ 时常留意保养电器(特别是冷气机),减少耗电

◎ 选用效能好的电器用品(参考消委会的介绍)

◎ 非必需的电器(电动牙刷等)可以少买

◎ 若不是太热时,用电风扇代替冷气较省电

◎ 冰箱放在阴凉角落可省电,开门取物后尽快关上

◎ 冰箱不贮存太多食物,这样省电又减少中毒危险

◎ 使用日光灯及省电灯炮较省电,更可多利用天然光

◎ 离开房间时关掉电灯和冷气机

◎ 冷天多穿衣服,必要时才开暖炉

◎ 储积一机的衣物才开洗衣机,既省水、省电又省工夫

◎ 多用淋浴少用浴缸,可省下许多水

◎ 多用快锅或闷烧锅煮食,既省燃料又省时间,更保存营养

◎ 多用蒸、煮、炒的方法煮食,可节省燃料

◎ 厨房里用餐布一样卫生,不必用大量的纸巾

◎ 煮食时份量不必过多,以免浪费

◎ 尽量用密封盒或瓶装食物,减少消耗保洁膜

◎ 采买用可回收材质包装的商品,少买其他包装

◎ 不买象牙筷子或其他稀有动物的产品

◎ 药物及残余食物不要冲入厕所,应包好放垃圾箱

◎ 选购白色卫生纸,可以减少颜料污染,用草纸更好

◎ 用电胡刀,不用刀片剃,减少浪费金属资源

◎ 多用自然物料家俱,少用塑胶及人造纤维

◎ 必要时才换家俱,选购耐用又款式不会过时的一类

◎ 采用“二手”家俱,减少不必要的购买

◎ 采用乳胶漆少用磁漆,因为水溶性油漆污染较少

◎ 不要取电话簿,减少消耗纸张

◎ 适当饮食多福多寿

◎ 多在家里进餐,少上馆子,可减少浪费及污染

◎ 多自制饮料食品,有益健康又省钱,更保护环境

◎ 食物添加物往往对人及环境都有害,避之则吉

◎ 多吃蔬果少吃肉,个人健康有助利,地球更减少破坏

◎ 快速及空运来的食品都耗用大量能源,污染环境

◎ 高度加工的食品对人无益,更浪费资源兼污染

◎ 即溶饮料及即食食品浪费资源,污染环境

◎ 吃燕窝、鱼翅、鲍鱼、穿山甲等野味,残害生灵又破坏自然生态

◎ 尽量用散装茶叶,少泡茶包,节省资源,减少污染

◎ 尽可能买有机蔬果,减少化肥及农药,害人害地球

◎ 试试自己种植蔬果,既有益身心又有满足收获

◎ 多选购本地及邻近地区产品,减少运输能源及污染

◎ 多光顾传统市场,可以减少过份包装及加工食品

◎ 郊游及远足自备水壶,少买包装饮料

◎ 高度浪费资源(例如用发泡胶盒)的餐饮店少光顾

◎ 尽可能母乳,必要时才用婴儿奶粉及婴儿食品

◎ 衣着顺应自然

◎ 多选自然纤维(棉、羊毛、麻等)衣物,少买人造纤维

◎ 适量地添置衣物,买得太多会浪费资源

◎ 建立个人衣着风格,不必为了流行多买时装

◎ 多穿不用烫仍然得体的衣服,例如T恤,可以省电

◎ 可把旧衣服改装翻新,既省钱又省资源

◎ 多穿二手衣服,例如哥哥姊姊传给弟妹

◎ 干洗衣服耗用化学物质污染环境,可免则免

◎ 不买皮草以免危害野生生物,养动物做皮草会浪费资源

◎ 行得其法减少污染

◎ 多用公共交通工具,必要时才乘计程车

◎ 尽量不买不用私家车,如要使用的话应妥为保养

◎ 汽车采用不含铅汽油,用省油的方法开车
◎ 可能的话多走楼梯,少乘电梯

◎ 把工作地点绿化

◎ 有毒的文具(例如麦克笔、修正液)尽量少用

◎ 节省用纸,必要时才影印或电脑打印

◎ 安排把废纸回收再生,交给回收商

◎ 自动贩卖机浪费又污染,尽量自己冲制饮料

◎ 自备简便茶杯餐具,减少免洗餐具等的使用

◎ 如果大厦“患了病”,快投诉住户委员会要求改善

◎ 在学校推行生态教育

◎ 多举办绿色展览、讲座、比赛、幻灯欣赏会

◎ 在校内及社区举行污染调查,设法控制

◎ 争取小食部多售对环境及健康都有益的饮食

◎ 必要时才影印笔记,减少耗用纸张

◎ 生活习惯拥护地球

◎ 多做户外活动,少逛商场,少到空调室内运动场

◎ 多做不会污染的运动,例如太极、气功、慢跑、健行

◎ 自己设计玩具,既益智、省钱、又有满足感

◎ 自制礼物或贺卡,既有心思、省钱、又省资源

◎ 实行垃圾分类,送废纸、铝罐、铁罐、塑胶罐等去再生

◎ 习惯每张纸写两面才丢掉,把旧信封再用

◎ 多用再生纸及其他可循环再生的物质

◎ 较稀有品种的宠物不要养,以免令它们加速绝种

◎ 宠物罐头及粪便用沙既浪费资源又花钱,可以少买

◎ 凡是“用过即丢”的物品都尽量少用,减少浪费污染

◎ 尽量买可以“回收”的商品,减少浪费资源

◎ 喷雾剂破坏臭氧层,尽量用其他代用品

◎ 尽量多用尿布,少用婴儿纸尿片,减少垃圾

◎ 尽量用蓄电池或可充电电池,少用普通电池

◎ 旧电池放进垃圾资源回收,切勿丢在郊外、海里、街上

◎ 习惯随身带手帕,少用纸巾,减少树木砍伐

◎ 尽量用太阳能的用品,例如太阳能计算机

◎ 商店购物拒绝不必要的塑胶袋,并把塑胶袋多次使用

◎ 用盆栽代替切花作礼物,因为生产切花浪费又污染

◎ 不抽烟,劝使他人不在人前吸烟,检举非法吸烟

◎ 如果要装饰圣诞树,不买真树,珍惜林木

◎ 把垃圾邮件退回,附上字句请以后勿再寄来

◎ 一起行动改变社会

◎ 多买绿色书刊,多收听收看绿色电台电视节目

◎ 要求各类图书馆多收藏绿色书刊及资料

◎ 留意本区污染事件,随时投诉揭发

◎ 多公开发表支持环境的意见,例如打电话给电台

◎ 向污染的机构抗议,用罢买等方法施压

◎ 支持及表扬有绿色环境倾向的公司、报刊、机构

◎ 游说本区议员及向政府施压,改善地区环境

◎ 投票支持有绿色倾向的议员,让他们代表自己办事

◎ 及加入绿色组织,多捐款及支持活勤组织自己本区单位(学校、社区、教会等)的绿色小组
疲倦龙骧8616
我国环境状况
  1、大气污染属煤烟型污染,以尘和酸雨危害最大,污染程度在加剧。   2、酸雨主要分布在长江以南、青藏高原以东地区及四川盆地。华中地区酸雨污染最重。   3、江河湖库水域普遍受到不同程度的污染,除部分内陆河流和大型水库外,污染成加重趋势,工业发达城镇附近的水域污染尤为突出。   4、七大水系(珠江、长江、黄河、淮河、海滦河、辽河、松花江)中,黄河流域、松花江、辽河流域水污染严重。   5、大淡水湖泊总磷、总氮污染面广,富营养化严重。   6、四大海区以渤海和东海污染较重,南海较轻。   7、渔业水域生态环境恶化的状况没有根本改变,并呈加重趋势。   8、城市环境污染呈加重趋势。   9、城市地面水污染普遍严重,呈恶化趋势。绝大多数河流均受到不同程度污染。   10、全国2/3的河流和1000多万公顷农田被污染
231164596789sg
1 使用布袋
我们去商店或农贸市场购物,几乎每样物品都会随赠一个塑料袋, 回到家后,这些塑料袋往往立即被扔进垃圾箱。作为垃圾,塑料袋离开了 我们的家,但是它们并没有在这个世界上消失。在我国的大部分地区,都 是随处可见塑料袋,遇到刮凤的天 气,它们就会在空中飞舞,降落在树 枝上、河流中,影响卫生和市容。塑 料袋增加了垃圾的数量,占用耕地, 污染土壤和地下水。更为严重的是塑 料在自然界中上百年不能降解,若进 行焚烧,又会产生有毒气体。仅图一 时方便,却把垃圾遗弃给子孙后代。 这样做合适吗?以北京为例,若人均 每天消费一个塑料袋(约0.4克重),每 天就要扔掉4吨塑料袋,仅原料就价 值4万元。小小塑料袋的害处真够大。 我们从前也是用可以重复使用的菜篮 子和布袋子购物买菜的,普遍使用塑 料袋只是近几年的事。我们应该恢复 既往的优良传统。德国年轻人正以挎 布袋购物为荣,让我们也来追随这种 “绿色时尚”吧。
2 尽量乘坐公共汽车
美国洛杉矶的居民,在1943年发现空气中有一种微白的薄雾,有时 带有黄褐色,刺激人眼疼痛和流泪,这种薄雾日趋严重,但直到10年后才 找到真正的祸首——汽车。1955年和1970年洛杉矶又两度发生光化学烟 雾事件,前者有4000多人因五官中毒、呼吸衰竭而死,后者使全市3/4 的人患病。汽车排放的废气,在每年5-10月份的强烈阳光作用下,形成 光化学烟雾,引起眼病、喉头炎和头疼,还降低了大气能见度,使车祸和 飞机坠毁事件增加。如今,汽车废气的治理已取得相当的成功,但数量的 急剧增长,使汽车仍是城市大气污染的主要来源。据报道,近年国内某些 大城市也出现过光化学烟雾污染。不仅如此,制造汽车的过程中也要消耗 自然资源,也要排放污染物,汽车还产生噪声等危害。而且日益增加的汽 车给城市交通造成重大压力,造成交通拥堵。这些都严重地困扰着我们的 生活,而解决的办法之一就是少乘小汽车,提倡乘坐公共汽车。
谁为人先为后人8807
(1)防止由生产和生活活动引起的环境污染,包括防治工业生产排放的“三废”(废水、废气、废渣)、粉尘、放射性物质以及产生的噪声、振动、恶臭和电磁微波辐射,交通运输活动产生的有害气体、液体、噪声,海上船舶运输排出的污染物,工农业生产和人民生活使用的有毒有害化学品,城镇生活排放的烟尘、污水和垃圾等造成的污染;   (2)防止由建设和开发活动引起的环境破坏,包括防止由大型水利工程、公路干线、大型港口码头、机场和大型工业项目等等工程建设对环境造成的污染和破坏,农垦和围湖造田活动、海上油田、海岸带和沼泽地的开发、森林和矿产资源的开发对环境的破坏和影响,新工业区、新城镇的设置和建设等对环境的破坏和污染。   (3)保护有特殊价值的自然环境,包括对珍稀物种及其生活环境、特殊的自然发展史遗迹、地质现象、地貌景观等提供有效的保护。 另外,城乡规划,控制水土流失和沙漠化、植树造林、控制人口的增长和分布、合理配置生产力等,也都属于环境保护的内容。环境保护已成为当今世界各国政府和人民的共同行动和主要任务之一。我国则把环境保护宣布为我国的一项基本国策,并制定和颁布了一系列环境保护的法律、法规,以保证这一基本国策的贯彻执行。   (4) 在全球范围内都不同程度地出现了环境污染问题,具有全球影响的方面有大气环境污染、海洋污染、城市环境问题等。随着经济和贸易的全球化,环境污染也日益呈现国际化趋势,近年来出现的危险废物越境转移问题就是这方面的突出表现。
编辑本段发起开展
国际环境保护发展历程
  环境保护是由于工业发展导致环境污染问题过于严重,首先引起工业化国家的重视而产生的,利用国家法律法规和舆论宣传而使全社会重视和处理污染问题。   1963年美国生物学家蕾切尔·卡逊出版了一本名为《寂静的春天》的书,书中阐释了农药杀虫剂滴滴涕(DDT)对环境的污染和破坏作用,由于该书的警示,美国政府开始对剧毒杀虫剂问题进行调查,并于1970年成立了环境保护局,各州也相继通过禁止生产和使用剧毒杀虫剂的法律。该书被认为是20世纪环境生态学的标志性起点。   1972年6月5日至16日由联合国发起,在瑞典斯德哥尔摩召开“第一届人类环境大会”,为人类和国际环境保护事业树起了第一块里程碑。会议通过的《人类环境宣言》是人类历史上第一个保护环境的全球性国际文件,它标志着国际环境法的诞生。   1975年在贝尔格莱德召开的国际环境教育会议,该会议发表了著名的《贝尔格莱德宪章》,此宪章阐明了环境教育的目的、目标、对象和指导原理。   1977年在苏联邦格鲁吉亚共和国首都第比利斯召开的第一次环境教育政府间会议,会议发表了《关于环境教育的第比利斯政府间会议宣言》和《环境教育政府间会议建议书》   2009年12月7日—18日,丹麦首都哥本哈根Bella中心召开了哥本哈根世界气候大会,来自192个国家的谈判代表召开峰会,商讨《京都议定书》一期承诺到期后的后续方案,即2012年至2020年的全球减排协议。这是继《京都议定书》后又一具有划时代意义的全球气候协议书,毫无疑问,对地球今后的气候变化走向产生决定性的影响。这是一次被喻为“拯救人类的最后一次机会”的会议。会议发表了《联合国气候变化框架公约》。
全球环境问题
  1、气候变暖   2、臭氧层破坏   3、生物多样性减少   4、酸雨蔓延   5、森林锐减   6、土地荒漠化   7、大气污染   8、水体污染   9、海洋污染   10、固体废物污染   11、土地沙漠化、碱化
中国环境保护的起步
  中国的环境保护事业也是从1972年开始起步,北京市成立了官厅水库保护办公室,河北省成立了三废处理办公室共同研究处理位于官厅水库畔属于河北省的沙城农药厂污染官厅水库问题,导致中国颁布法律正式规定在全国范围内禁止生产和使用滴滴涕。1973年成立国家建委下设的环境保护办公室,后来改为有国务院直属的部级国家环境保护总局。各省{市、区}也相继成立了环境保护局{厅}。
我国环境状况
  1、大气污染属煤烟型污染,以尘和酸雨危害最大,污染程度在加剧。   2、酸雨主要分布在长江以南、青藏高原以东地区及四川盆地。华中地区酸雨污染最重。   3、江河湖库水域普遍受到不同程度的污染,除部分内陆河流和大型水库外,污染成加重趋势,工业发达城镇附近的水域污染尤为突出。   4、七大水系(珠江、长江、黄河、淮河、海滦河、辽河、松花江)中,黄河流域、松花江、辽河流域水污染严重。   5、大淡水湖泊总磷、总氮污染面广,富营养化严重。   6、四大海区以渤海和东海污染较重,南海较轻。   7、渔业水域生态环境恶化的状况没有根本改变,并呈加重趋势。   8、城市环境污染呈加重趋势。   9、城市地面水污染普遍严重,呈恶化趋势。绝大多数河流均受到不同程度污染。   10、全国2/3的河流和1000多万公顷农田被污染。
中国环境保护面临的问题
  我国的环境问题主要表现在:污染物排放量还相当大,远远高于环境的自净力;工业污染治理任务仍相当繁重,有些经过治理的地方又出现反复,城镇生活污染比重明显增加;不少地区农业水质,土质污染日渐突出,有些地方的农副产品有害残留物超标,影响人体健康和产品出口;部分地区水土流失,荒漠化仍在加剧,等等。从总体上看,我国生态环境恶化的趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前我国环境形势仍然相当严峻,不容乐观。严峻的环境形势迫使我们必须做出选择:是持续发展还是自我毁灭。毫无疑问,我们应当刻不容缓地采取有效措施,防治环境污染与破坏。否则,日益恶化的环境将使我们在其他领域中所取得的一切成就黯然失色。因此,在推进现代化建设中,我们在保持国民经济持续较快增长的同时,必须把环境保护放在突出的位置。我们应该认识到:保护和改善环境也是保护和发展生产力。
中国环境保护的发展
  我国积极参与国际环境保护,缔结或参加了一系列环境保护的公约、议定书和双边协定,其中主要有: 气候变化框架公约,保护臭氧层维也纳公约,关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书及该议定书的修正; 生物多样性公约,濒危野生动植物物种国际贸易公约,关于特别是水禽生境的国际重要湿地公约及其该公约的修正。东南亚及太平洋区植物保护协定、国际热带木材协定; 控制危险废物越境转移及其处置的巴塞尔公约,防止因倾倒废物及其它物质而引起的海洋污染的公约; 联合国海洋法公约,关于1973年国际防止船舶污染公约的1978年议定书,关于油类以外物质造成污染时在公海上进行干涉的议定书,国际捕鲸管制公约,国际油污染损害民事责任公约; 关于禁止发展、生产和储存细菌(生物)及毒素武器和销毁此种武器的公约,核材料的实质保护公约,核事故或辐射紧急情况援助公约,核事故及早通报公约,禁止在海底洋床及其底土安置核武器和其它大规模毁灭性武器条约;   政府的环境保护部门主要职责是执行各级议会(人民代表大会)制定的控制污染物排放政策,鼓励开发污染物排放控制技术以控制污染,保护和改善环境。[1]
编辑本段相关活动
  世界环境日:每年的6月5日是世界环境日  2002年
  1974年:只有一个地球   1975年:人类居住   1976年:水,生命的重要资源   1977年:关注臭氧层破坏、水土流失、土壤退化和滥伐 1978年:没有破坏的发展   1979年:为了儿童和未来——没有破坏的发展.   1980年:新的10年,新的挑战——没有破坏的发展   1981年:保护地下水和人类和人类食物链;防止有毒化学品污染   1982年:纪念斯德哥尔摩人类环境会议10年,提高环境意识   1983年:管理和处理有害废弃物,防止酸雨   1984年:防治沙漠化   1985年:青年、人口、环境   1986年:环境与和平   1987年:环境与居住   1988年:保护环境、持续发展、公众参与   1989年:警惕,全球变暖   1990年:儿童与环境   1991年:气候变化──需要全球合作   1992年:只有一个地球── 一齐关心与共同分享   1993年:贫穷与环境──摆脱恶性循环   1994年:一个地球,一个家庭   1995年:各国人民联合起来,创造更加美好的世界   1996年:我们的地球、家园、居住地   1997年:为了地球上的生命   1998年:为了地球上的生命——拯救我们的海洋   1999年:拯救地球就是拯救未来   2000年:环境千年 行动起来   2001年:世间万物 生命之网   2002年:让地球充满生机   2003年:水——二十亿人生命所系   2004年:海洋存亡 匹夫有责   2005年:营造绿色城市呵护地球家园   2006年:沙漠与沙漠化   2007年:冰川消融 后果堪忧   2008年:改变传统观念 推行低碳经济    2009年:你的星球需要你,联合起来应对气候变化   2010年:多样的物种,唯一的星球,共同的未来   2011年:森林:大自然为您效劳