请你选择最喜欢的诗歌佳作,向同学们推荐介绍,150字左右。

诗歌越简单越好... 诗歌越简单越好 展开
windinwillow

  推荐诗歌:
  顾城:《一代人》

  原文:
  黑夜给了我黑色的眼睛
  我却用它寻找光明

  推荐词:
  这是一首非常短小的诗歌,仅仅两行,却余味无穷,让人回味不已。我第一次读到这两句诗的时候就震撼了,觉得全身都充满了讶异与战栗。我像所有开始喜欢顾城的诗的人一样,一遍遍得品读着这诗句。我想我读懂了,可是又有的时候,我觉得我还没懂。可是这有什么关系呢,只要这首诗歌给我带来启迪,让我反思就可以了。希望大家也喜欢这首诗歌。

  参考资料:
  1影响:
  这首只有两行的小诗,1980年在《星星》第3期发表后震动了整个诗坛,不管是对朦胧诗抱肯定或是抱否定态度的人,对这首诗却是一致的称赞。
  2赏析
  在审美原则上是全新的。它避开了情感的直抒,弃置了景象的实叙,它没有着意建构完整的意境,只是用意想、用隐喻,在浓重的黑色背景上凸现了一双不同寻常的“黑色的眼睛”(一代人觉醒的象征),在眼睛的前方,似乎可以看到从乌云的缝隙中射出一束白光。整首诗,宛如一幅有立体感的版画。
  “黑夜”与“光明”形成暗色与亮色的鲜明反差,“黑色的眼睛”是经过变形的意想,渗透出强烈的感情色彩。这种艺术表现触发了读者的想象,于是,在想象的屏幕上出现了那个令人窒息的年代,那在荒谬现实中扭曲着成长起来的年轻一代,那埋藏在心底的潜能所爆发出的顽强求索的精神……。这是整整“一代人”的雕像。
  “黑夜——眼睛——光明”一个简单的意向群构成了一个开放时空…………历史转折关头特有的社会景象和人的心理结构。有限中表现出无限,单纯中包孕着深厚,这是诗的特有规律。新诗潮的先行者在追寻人性复归的同时,也在追寻诗向本体的复归。
  这首小诗体现了一种现代美的风格。它打破了传统的和谐构图,以不和谐的意象组合造成触目惊心的艺术效果,迫使人对历史进行反思。
到家了小王386
戴望舒《我用残损的手掌》

我用残损的手掌
摸索这广大的土地:
这一角已变成灰烬,
那一角只是血和泥;
这一片湖该是我的家乡,
(春天,堤上繁花如锦障,
嫩柳枝折断有奇异的芬芳,)
我触到荇藻和水的微凉;
这长白山的雪峰冷到彻骨,
这黄河的水夹泥沙在指间滑出;
江南的水田,那么软……现在只有蓬蒿;
岭南的荔枝花寂寞地憔悴,
尽那边,我蘸着南海没有渔船的苦水……
无形的手掌掠过无恨的江山,
手指沾了血和灰,手掌沾了阴暗,
只有那辽远的一角依然完整,
温暖,明朗,坚固而蓬勃生春。
在那上面,我用残损的手掌轻抚,
像恋人的柔发,婴孩手中乳。
我把全部的力量运在手掌
贴在上面,寄与爱和一切希望,
因为只有那里是太阳,是春,
将驱逐阴暗,带来苏生,
因为只有那里我们不像牲口一样活,
蝼蚁一样死……那里,永恒的中国!
如瞬雨冰雪离叹
从杂志上看到的
忘却的纪念
等待,在春日的阳光下
等到燕子来时
等到山花烂漫
月光倾泻
打湿了谁的群摆
花开花落
只剩下那一曲杜鹃啼血

感觉很凄凉,悲惨,时间匆匆,留下的不过就是声声叹息和那忘却的纪念…
wwwcaixiaojie
一棵开花的树 席慕容
如何让你遇见我
在我最美丽的时刻

为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛於是把我化做一棵树
长在你必经的路旁

阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

当你走近
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情

而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心