作文《我最喜欢的——》

我不止到写什么素材... 我不止到写什么素材 展开
Kaiser3344
我最喜欢的一本书 (Kaiser3344倾情奉献)
  一世悲欢说不尽,几度沧桑看不休。
  怅望春秋一洒泪,寄语荒唐锁红楼。
  一部《红楼梦》,从识字开始已不记得翻过多少遍。最初只捡好玩逗趣的章节打发时间,后来通篇阅读为故事所打动,如今更时常对喜爱的部分细细玩味。我犹记得姥爷家中藏有一本解放初印的繁体竖排的线装本,年代久远,残缺不全,打开书还能闻到一丝发霉的气味。然而我觉得那气味仿佛三个世纪以前飘来的一段书香。岁月的浸泡,泛黄了纸页,卷皱了书角,却无法消褪上面的字字句句,消褪那满纸的荒唐言和辛酸泪。
  初读《红楼梦》时我并不能明白它的意思,对其中的语言和情节也时常感到费解。直至今日,在我身上也已走过了二十年的时光,方才略略的体会到了其中暗藏的意味。而斗转星移,案前书已换,看书人也早已不再是当初的那一个。遥想当年的曹雪芹,当富贵荣华一去不返,钟鸣鼎盛烟消云散,远离了秦淮河两岸的莺莺燕燕柳绿花红,是否会独守着寒床薄褥,手握一杆秃笔而对纸兴叹?
  看《红楼梦》的人,都不得不惊奇于其中浩繁的人物,扣人的故事,丰富的诗文词曲。这里有才子佳人吟诗作对,宴席聚首行令论戏,明争暗斗剥削挥霍,徇私贿赂仗势横行。这里有友谊,有爱慕,也有暗算,有背叛;还有贞烈,有孝忠,更有荒诞,有阴险;有爽直和阿谀,有勇敢和懦弱,有精明和鲁钝,有宽厚和报复……这芸芸众生相一点一滴地渗透在闺阁闲情和豪门琐事当中。或许正因如此,使这南柯一梦得以穿越几百年的洗练仍不失动人,历久弥香。
  爱红楼,更爱里面的诗词歌赋。它们是美是宝,失去了诗词装点的《红楼梦》便缺少了古典的韵味和文化的内涵。只是有些句子太悲太真,总让人“触目惊心”:
  赤条条,来去无牵挂;
  到头来,都是为他人做嫁衣裳;
  一朝春尽红颜老,花落人亡两不知;
  醒时幽怨同谁诉?衰草寒烟无限情;……
  雪芹的生活是痛苦的。家道衰败,亲人四散,抱负难展,晚年丧子,他不知道怎样逃离这种种不幸,只能诉诸笔端,寄托于虚无飘渺的空想和慨叹。于是,十载光阴,五次批改,成就了《红楼梦》,成就了他自己,而他的笔墨中不时涌现的消极和悲凉或许就是那沧海桑田之后的那一份疲惫和孤寂,那一份平静和释然,那一份内心深处的冷淡。
  除夕之夜,雪芹面对着风雪敲窗孤影映墙,最终得到了解脱。身已灭,心已死,只是,魂归何处?始终陪他的是那一箱书稿,最后祭奠他的仍是那一箱书稿。如他书中所云,无论是雪芹笔下的红楼梦,还是雪芹自己的梦,经历了悲喜酸甜苦,只“落了片白茫茫大地真干净”。
  我曾经想,为何警幻仙子演绎的曲名为“红楼梦”?以致这小说最后也被定名为此?当我来到了紫禁城,站在城楼底下,伸手触摸到凹凸的红墙,抬头望见被历史班驳了的琉璃瓦,我忽然有一点明白了。你看那红楼,檐下铃铛曾和唱了多少年的风声雨声?雕梁彩画曾辉映了多少年的日光月光?墙下青砖又划过了多少年楼宇的影子?这红楼,是木椽建造的;书中红楼,是笔建造的。它们都一样,热闹与冷清来过,繁盛与落寞来过,阴谋与角斗来过,隐忍与爱情来过。……来去之间,人事皆非。在这样的红楼上做的梦,似乎那栋宇广厦都已虚无,那梦又从何而来?雪芹啊雪芹,我猜想在你写下“红楼梦”三个字的时候,你的心是怎样的孤独与苍凉,荒芜与憔悴?
  再难的人生都已结束,再苦的泪也已流尽,留下的是美丽的故事悲情的结局,像一缕暗自飘过的花香,飞入每一个感动者的梦遥深处,等待后人的凭吊和论说。
刘钦93212
我最喜欢的植物

坚忍不拔的仙人掌
有人喜欢白花之王牡丹,有人喜欢清秀醉人的茉莉,还有人喜欢婀娜多姿的柳树,而我却喜欢那坚忍不拔的仙人掌。
其实,最初,我并不喜欢仙人掌。春夏之交,我家阳台上的鸡冠花、吊兰、丁香花、四季果......都卡满了美丽的花朵,唯有仙人掌长满了难看的刺。我经常对爸爸说:“仙人掌真难看”。可爸爸只是笑一笑,说:“那还没有真正了解它呢”。
天气渐渐炎热,许多在春季开的惹人喜欢的花慢慢枯萎了。唯有仙人掌那巴掌形状的身体越却苍翠,越发苍翠,越长越壮实。在那厚厚的盔早上还长满了钢刺,显得唯物不屈。
记得有一次,我把它碰掉了,我觉得有些心疼。爸爸把它插进泥土里,我很好奇,问:“插进去,过几天就死了吧!那还.....”爸爸说:“不要紧,你下一个星期回来就在等了。”一个星期过后,我回到家里,看见仙人掌明显地长大了一些,于是,我就用手碰了一下它,它的刺像针一样扎在我的手上。我心里想:仙人掌长了这么多刺,大概是为了防备外来侵害的吧!仙人掌虽然刺伤了我的手,但我却深深地爱上了它。
我喜欢仙人掌,是因为他善于在贫稽的土壤里吸收营养。它是开在沙漠中开花,无论是烈日,还是严冬,仙人掌都能傲然屹立,茁壮成长,它就像一个不畏艰险,坚强不屈的勇士。从此,仙人掌成为了我的心目中的“英雄。”
仙人掌的这种精神,不正象征着我国人民为了灿烂的每天,生命不息、战斗不止的高尚精神吗?啊,我爱仙人掌
我最喜欢的书
夏活蒂·勃朗特写的《简·爱》是我最喜欢的一本书,书中的主人公简·爱有着一颗坚强高尚的心灵,她那顽强的精神常常地打动了我,使我迫不及等地几乎一口气读完了这本世界名著。
简爱自幼父母双亡,寄人篱下,饱受欺凌。后来,她进了孤儿院,一个朋友也没有,院长很坏,她让简·爱擦桌子、拖地,稍微碰了一下,她就要打简·爱。简·爱受尽了磨难。后来简爱和一位名叫海伦的小姑娘成了好朋友,但几年后海伦就身患绝症去世了,简·爱很伤心,她又没有朋友了。
就这样,简·爱在孤独中渐渐长大了。她贫穷、矮小,貌不惊人,但她凭着一颗坚强高尚的心灵,自尊自立,当上了一名家庭教师。这个家的主人脾气很温和,他待简·受很好,他们很快就相爱了。然而,就在他们真心相爱的时候,简·爱发现主人还有妻子,简·爱不愿沦为情妇,她伤心地离开了。后来,男主人因为发疯的妻子放火烧了庄园,女主人在火灾中死去,男主人也因此失明。就在男主人绝望孤独的时候,简·爱又回到了男主人的身边,经过了种种艰难,他们终于获得了最真诚、最珍贵的爱情。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”这是简·爱的真实写照。她经历了风风雨雨,最终获得了最真诚的爱情。这本书的开头和结尾有着鲜明的对比,还突出了中心,那就是只要你付出了努力和汗水,总会有好结果。从一个小女孩到亭亭玉立的大姑娘,简·爱唯一不变的是善良、坚强和自信。她以一个心灵高洁,维护自尊的女性形象,深受广大读者喜爱,这也是这本书一百年来久盛不衰的原因之一。
生活中,像简·爱一样的人很多,他们历尽了磨难,以善良的心赢得了别人的信任,从而也结出了甜果。生活需要真诚,需要付出,愿天下善良的人们终。

我最喜欢的人

他那猩竦难劬,透出一股浓浓的亲和力,那嗓子可真是名副其实,读起课文来,朗朗悦耳,一字不漏.读完后,老师赞不绝口.读起英语来,声音哄亮,字音标准,我非常喜欢她,他就是我的好朋友张信航.

在我和张信航同桌时,发生了许多有趣而又难忘的事,我最喜欢在英语课上,和他一起共同竟争.

放学了.我和张信航吃着零食一起走在回家的路上,一路上我们有说有笑,一辆突如其来的汽车行驶过来,正好压过了水沟,脏水像水花一样溅到了我的身上,新衣也就这样弄脏了.

这怎么办才好呢?回家一定会挨老妈的骂.我惊呆了,一时不知该怎么才好.

信航看着我那沾满泥水的衣服.脸上生起愤怒之火,仿佛在说::”这司机怎么这样,明明知道旁边有上,还要往水沟冲.”

于是,他从口袋里拿出几张纸,帮我擦了起来.而且擦的非常认真,没有丝毫开玩笑.

朋友,没关系,这一点不算什么,大不了回家骂一,再说你也是我的好朋友,也不能让你帮我擦,我恳求道.

不行,好歹我也是你的好朋友,有福同享,有难同当,看到你这个样子,我也不能手旁观,张信航坚定着.

那时候,我心想:”交了他位朋友值.

在学习上,我们是竟争对手,要生活上,我们是铁哥们.人生的道路上不能缺少友谊.朋友是黑暗中的一盏明灯,朋友,是伤心的一句安慰的话,朋友是寒冷的一把火.这友情我会永远珍惜.

他那猩竦难劬,透出一股浓浓的亲和力,那嗓子可真是名副其实,读起课文来,朗朗悦耳,一字不漏.读完后,老师赞不绝口.读起英语来,声音哄亮,字音标准,我非常喜欢她,他就是我的好朋友张信航.

在我和张信航同桌时,发生了许多有趣而又难忘的事,我最喜欢在英语课上,和他一起共同竟争.

放学了.我和张信航吃着零食一起走在回家的路上,一路上我们有说有笑,一辆突如其来的汽车行驶过来,正好压过了水沟,脏水像水花一样溅到了我的身上,新衣也就这样弄脏了.

这怎么办才好呢?回家一定会挨老妈的骂.我惊呆了,一时不知该怎么才好.

信航看着我那沾满泥水的衣服.脸上生起愤怒之火,仿佛在说::”这司机怎么这样,明明知道旁边有上,还要往水沟冲.”

于是,他从口袋里拿出几张纸,帮我擦了起来.而且擦的非常认真,没有丝毫开玩笑.

朋友,没关系,这一点不算什么,大不了回家骂一,再说你也是我的好朋友,也不能让你帮我擦,我恳求道.

不行,好歹我也是你的好朋友,有福同享,有难同当,看到你这个样子,我也不能手旁观,张信航坚定着.

那时候,我心想:”交了他位朋友值.

在学习上,我们是竟争对手,要生活上,我们是铁哥们.人生的道路上不能缺少友谊.朋友是黑暗中的一盏明灯,朋友,是伤心的一句安慰的话,朋友是寒冷的一把火.这友情我会永远珍惜.

-
我最喜欢的植物
坚忍不拔的仙人掌
有人喜欢白花之王牡丹,有人喜欢清秀醉人的茉莉,还有人喜欢婀娜多姿的柳树,而我却喜欢那坚忍不拔的仙人掌。
其实,最初,我并不喜欢仙人掌。春夏之交,我家阳台上的鸡冠花、吊兰、丁香花、四季果......都卡满了美丽的花朵,唯有仙人掌长满了难看的刺。我经常对爸爸说:“仙人掌真难看”。可爸爸只是笑一笑,说:“那还没有真正了解它呢”。
天气渐渐炎热,许多在春季开的惹人喜欢的花慢慢枯萎了。唯有仙人掌那巴掌形状的身体越却苍翠,越发苍翠,越长越壮实。在那厚厚的盔早上还长满了钢刺,显得唯物不屈。
记得有一次,我把它碰掉了,我觉得有些心疼。爸爸把它插进泥土里,我很好奇,问:“插进去,过几天就死了吧!那还.....”爸爸说:“不要紧,你下一个星期回来就在等了。”一个星期过后,我回到家里,看见仙人掌明显地长大了一些,于是,我就用手碰了一下它,它的刺像针一样扎在我的手上。我心里想:仙人掌长了这么多刺,大概是为了防备外来侵害的吧!仙人掌虽然刺伤了我的手,但我却深深地爱上了它。
我喜欢仙人掌,是因为他善于在贫稽的土壤里吸收营养。它是开在沙漠中开花,无论是烈日,还是严冬,仙人掌都能傲然屹立,茁壮成长,它就像一个不畏艰险,坚强不屈的勇士。从此,仙人掌成为了我的心目中的“英雄。”
仙人掌的这种精神,不正象征着我国人民为了灿烂的每天,生命不息、战斗不止的高尚精神吗?啊,我爱仙人掌!
百度网友8716b82
老师就像辛勤的园丁,哺育了我们幼小的树苗;老师就像一枝蜡烛,燃烧了自己照亮了别人;老师又像默默无闻的春蚕,吐尽了最后一根丝……

  我有一位好老师,她就是我们三年级时的数学老师——张老师。她中等身材,充满着蓬勃的朝气,宛如春天早晨中一株亭亭玉立的小树。她的头发像黑色的瀑布倾泻而下,柔软而妩媚,有一种朴素而自然的魅力。她那双慈祥而亲切的眼睛就像夏夜晴空中的星星那样晶莹,又像秋天溪水那样清澈。

  张老师上的课就像磁铁般吸引着我们,她讲的数学课我们都爱听。然而,她可有一颗无私奉献的心,他把自己全部的爱,无私地献给了我们。

  记得那是临近期末考试的一天,张老师正在给我们上课。教室外面突然来了一个女老师,她着急的喊道:“张老师!张老师!”张老师走到教室门口,那位女老师在张老师耳边轻轻地说了几句话就匆匆地走了。张老师一听脸色发白,身体微微的颤抖了一下,但她很快镇定了下来,又继续给我们将可。这时。教室里安静极了,只有张老师那亲切温和的声音在教室里回荡。下课了,我们纷纷议论起来,张老师家里到底发生了什么事情呢?到了下午,我们才打听到张老师的孩子生病了,一直大哭,不肯吃东西。在老师的丈夫抱着孩子直奔医院,经医生检查,原来小孩得的是急性肺炎,必须住院治疗。

  第二天,我想张老师一定不回来了。没想到我一进校门就看到了张老师……

  在课后,张老师经常和我们一起玩耍……

  张老师,您循循善诱的教导,有春风化雨一般,滋润每个学生的心田。张老师,您永远是我的老师,我爱您!
帐号已注销
秋天
当枯燥的蝉声渐渐消退,在稀疏泛黄的树林里,当蔚蓝的天空时而飞过南归的大雁,当你在林间漫步时,一片枯黄的树叶悄无声息地滑落在你的肩头,你会猛然发现,秋天——这位代表着丰收喜悦的使者悄悄地走入人群里。

如果你此时来到田野里,就仿佛置身于金色的海洋中。瞧:金黄色的稻田一望无际,风儿不时掀起一阵稻浪,玉米个个颗粒饱满,猛的一看,就像穿了一件珍珠袍,稻杆已被沉甸甸的稻穗压得像驼背的老翁,迎着秋风频频点头,似乎在感谢农民伯伯的辛勤栽培。

又是一个丰收年,你看,庄稼汉个个身强力壮,他手持镰刀,不停的在拢、割。田野中只留下一排排稻穗,妇女们也忙,有的妇女在地里掰着玉米,有的敲打着割下来的稻谷,捆呀、打呀,连汗也顾不上擦,房子前的晒坝上的粮食堆得像小山一样高。

田野的东面,有一片桔子林,金黄色的桔子挂满枝头,惹人喜爱,像一个个小灯笼一样,连走过这里的人都称赞不已。

望着颗粒饱满的庄稼,人们那晒得黑红的脸上露出难以掩饰的微笑,远处,一阵阵欢歌笑语不时随风飘来,沉醉在丰收的喜悦中。

多么迷人的田野,多么充满生机的田野,它给人以希望。

我爱秋天!