小学数学6年级作文 谁能和我讲一下数学作文啊,400字,越多越好,谢谢啊 20

秦之rain
可以留心一些生活中的现象再联系数学知识进行思考和解释,如果想不出也可以留下问题,把你发现的现象和你思考的过程写下来。
我小学里也写过,就是这样过的。
有些题材,比如:为什么螺钉面上是圆的,为什么下水井盖是圆的而不是方的(为了方便搬运,加上其对角线不像方形一样比较长,圆的直径都是一样长的,旋转时不会掉下去)或者:为什么学校大门是平行四边形的(不稳定性),生活中有很多好写下的,数学紧密联系着生活。
你也可以写一些在运算特殊值时的简便方法,比如:99*99可以用。。。。等等
绝对是写数学作文的技巧啊,都是自己的心得啊
暗示为儿童英语
讲些数学上的知识和生活中的运用
天堂灬天堂灬
在我们的生活中,处处都要用到数学。不信?今天发生的事就证明了这一点。

  下午,妈妈给我二十元钱叫我到超市去买一瓶酱油和一瓶蜂蜜。到超市后,我首先挑选了一瓶“豆亨”牌酱油,需要4。40元。接着,我去买蜂蜜,钱够的只有两种,第一种有8。60元,还有一种只要8。40元。我想:“第一种的六角和酱油的四角可以凑成一元,比较好计算,而且,第一种比第二种贵两角,说明质量也是第一种好。”

  于是,我拿起第一种蜂蜜和酱油,到收银台付了钱,拿着找回的7元钱高高兴兴地回家了。

  晚上,小伙伴们请我去滑冰,我爽快地答应了。我想:“今天我要带巧克力去,大家一起平均分了吃。”带几颗好呢?我想了想,就带十二颗。如果来二个,12÷2=6,可以平均分;如果来三个人,12÷3=4,可以平均分……照这样计算,来1、2、3、4、6、12个小朋友都能平均分。于是,我拿起十二颗巧克力出门滑冰去了。果然,来了三个人,我给每人分了四颗巧克力,正好分完。

  生活中有许许多多的数学知识,粗心的小朋友可得不到它!
匿名用户
“数学作文”写些什么呢?当然应与数学有关。在学数学时有什么感受、有什么疑问、有什么创新,可以在日记中记下来;在生活中看到的某些事物、现象,能联想到学过的数学知识、方法,也可以在日记中记下来。除了写日记,老师还可以提出一些小课题让学生写写小论文,比如:《怎样求不规则物体的体积》、《我家距学校有多远》、《买哪种最划算》等,让学生运用讨论、实验、调查、计算等方法进行探索、研究,写出小论文。“数学作文”一般来说不能用课堂上的时间来写,而要利用课外时间来完成。
在指导学生写“数学作文”的实践中,我发现写“数学作文”有以下好处:
一、能培养学生数学思考、解决问题的意识和能力。
数学是对客观世界数量关系和空间关系的一种抽象,小学生的抽象思维发展毕竟有限,所以很多学生认为数学难学。其实数学来源于生活又服
务于生活,数学老师应尽可能引导学生把抽象的数学和丰富多彩的生活联系起来,这样一可以化抽象为形象,二可以避免学与用的脱节。让学生写“数学作文”能增强学生数学思考的意识,促使学生用数学的眼光去看生活中的问题,用数学方法来分析生活问题、解释生活现象,解决实际问题。 一个学生在日记中提到在商场买洗衣粉时看到有不同的牌子,同一个牌子又有几种不同的包装,价格都不相同,从而想:买哪一种最划算?她运用所学的数学知识,通过一番计算后作出决定,心里非常高兴,因为学过的知识派上了用场,很有成就感。如果学生能坚持这样记日记,经常去观察数学与生活的联系,不但能逐渐改变“数学既枯燥又难学”的看法,还能提高运用数学知识解决实际问题的能力。
二、能转变学生的学习方式,增强实践能力。
让学生写小论文,有时让学生自己找课题,有时提供一些课题让学生自由选择。在做课题的过程中,学生反复做实验、做调查,反复与他人讨论,实践能力得到极好的锻炼。比如写《怎样求不规则物体的体积》、《我家距学校有多远》、《请拧紧水龙头》(以水龙头漏水为起因谈节水)这样的论文,首先要做一些实验,得出相关数据才能写好。而要写《买哪种最划算》、《警惕白色污染》这类论文,则需要事先做一些调查,收集很多数据才能写好。写这些小论文的过程中,学生实际上也就是采用了“动手实践、自主探索、合作交流”等方式学习。
三、是渗透德育的一个极好途径。
“数学作文”一文由公文易教育资源网搜集整理