高二物理电学题

如下图所示,A、B为平行金属板,两板相距为d,分别与电源两极相连,两板的中央各有一小孔M和N,今有一带电质点,自A板上方相距为d的P点由静止自由下落(P、M、N在同一竖直... 如下图所示,A、B为平行金属板,两板相距为d,分别与电源两极相连,两板的中央各有一小孔M和N,今有一带电质点,自A板上方相距为d的P点由静止自由下落(P、M、N在同一竖直线上),空气阻力忽略不计,到达N孔时,速度恰好为零,然后沿原路返回,若保持两极板间的电压不变,则( )
答案ACD,我觉得就A对,有动能定理分析MN过程有-1/2mv^2=-uq+mgd
根据分析uq不变,若等式右边大于左边则能返回,若小于则从N过
求正解
A、把A板向上平移一小段距离,质点自P点自由下落后仍能返回

B、把A板向下平移一小段距离,质点自P点自由下落后将穿过N孔继续下落

C、把B板向上平移一小段距离,质点自P点自由下落后仍能返回

D、把B板向下平移一小段距离,质点自P点自由下落后将穿过N孔继续下落
dlkion
未移动时,带电微粒由静止开始,到N的时候速度减为0,有-Uq+mg2d=0
向上移A板,若能到N,则外力做功为 -Uq+mg2d,所以动能变化亦应为0,A对
若A向下移,与A选项相同,B错
若B向上移,设仍能到N,则电场做功没变,而重力做的正功减小了,即总功为负,故到N前速度已减为0,故C对
若B向下移,设仍能到N,则电场力做功没变,而重力做正功增大了,总功为正,故N后,粒子仍有速度向下运动,D对
减少的重力势能变为质点的动能和电势能,mgh=E+0.5mv²
由于动能必须≥0 所以mgh≥E h是任意值
A是对的 B和A的结果是一样的,所以B错,C假设质点可以到达B板,会有mg(2d-x)<E
与mgh≥E 矛盾 所以质点无法到达B板 中途就会返回 C对 D 到达B板时 mg(2d+X)>E 动能不为零 v向下 D对
聂风2007号
C、
B板上移后,P到N 重力做工少了,但电场力做功还是那么大,足够时动能为零。
D、
P到N 重力做工多了,但电场力做功还是那么大,不够够时动能为零。
百度网友2d63b54
根据动能定理,第一次,初状态动能为0,到达N动能也为0,即Uq=2md
C项,B上移,则d变小,重力做正功,电场力做负功,故P不到N时速度就已经减为0,随后上升。
D项,B下移,则d变大,当到达N时,E(重力)>uq,故质点自P点自由下落后将穿过N孔继续下落