GIS为什么可以用在物流方面

我知道GIS是地理消息系统,相当于地图并可处理空间数据,物流是什么我不知道... 我知道GIS是地理消息系统,相当于地图并可处理空间数据,物流是什么我不知道 展开
小明ZF4L
知道合伙人金融证券行家
。。。

  GIS应用于物流分析,主要是指利用GIS强大的地理数据功能来完善物流分析技术。国外公司已经开发出利用GIS为物流分析提供专门分析的工具软件。完整的GIS物流分析软件集成了车辆路线模型、最短路径模型、网络物流模型、分配集合模型和设施定位模型等。

  1.车辆路线模型:用于解决一个起始点、多个终点的货物运输中如何降低物流作业费用,并保证服务质量的问题,包括决定使用多少辆车,每辆车的路线等。

  2.网络物流模型:用于解决寻求最有效的分配货物路径问题,也就是物流网点布局问题。如将货物从N个仓库运往到M个商店,每个商店都有固定的需求量,因此需要确定由哪个仓库提货送给那个商店,所耗的运输代价最小。

  3.分配集合模型:可以根据各个要素的相似点把同一层上的所有或部分要素分为几个组,用以解决确定服务范围和销售市场范围等问题。如某一公司要设立X个分销点,要求这些分销点要覆盖某一地区,而且要使每个分销点的顾客数目大致相等。

  4.设施定位模型:用于确定一个或多个设施的位置。在物流系统中,仓库和运输线共同组成了物流网络,仓库处于网络的节点上,节点决定着线路,如何根据供求的实际需要并结合经济效益等原则,在既定区域内设立多少个仓库,每个仓库的位置,每个仓库的规模,以及仓库之间的物流关系等问题,运用此模型均能很容易地得到解决。
上海沃行
哈利
GIS在物流领域主要的应用是车辆监控、车辆调度,主要依靠GPS。有空到我的百度空间交流一下,我是做GIS开发的。http://hi.baidu.com/chinagispub
百度网友57309ad
GIS是地理信息系统,不是消息系统。物流GIS和GPS可以监控并调度车辆资源,GIS所具有的空间分析功能,能够调度车辆资源,使其获得最佳的分配方式,得到最小的消费,从而获得最大的利益。
寂年华似流水
可以啊……用GIS也可以做成信息管理系统……而且可视化效果相对较强。物流业是将货物从一个地方运作到另一个地方。用GIS来管理已经有很多的案例了的,可以自己去参考一下。
匿名用户
GIS(Geographic Information System)地理信息系统。
GIS由计算机系统、地理数据和用户组成,通过对地理数据的集成、存储、检索、操作和分析,生成并输出各种地理信息,从而为土地利用、资源评价与管理、环境监测、交通运输、经济建设、城市规划以及政府部门行政管理提供新的知识,为工程设计和规划、管理决策服务。
GIS拥有强大的空间分析功能。可以合理的分配资源。路径最优分析。还拥有百度地图所拥有的全部功能。