我想请教一个关于期货的问题。

书上有这么一个例子,某公司以1380价格买入一期货合约,到期时现货价格是1533,则意味着此公司以1533买入,但在期货市场盈利1533-138=153。我不明白的是难道... 书上有这么一个例子,某公司以1380价格买入一期货合约,到期时现货价格是1533,则意味着此公司以1533买入,但在期货市场盈利1533-138=153。我不明白的是难道不是直接以1380从空方买入吗?想知道其中的具体过程是怎样的。还有就是期货里说的平仓是怎样进行的?如果是最后直接实物交割又是怎样?一直感觉书上说的特别简单抽象,我无法理解,如果可以结合一个例子说明下就更好了。谢谢! 展开
哈皮de宝宝
开始一笔期货交易叫“开仓”;终止一笔期货交易叫“平仓”,但也可以用“实物交割”的方式结束一笔期货交易;

对于持有买入期货合约(多)的人来说,实物交割就是把“期货合约”变成“按照该合约买入货物”,比如“按照期货合约,把5吨的大豆期货买入合约“变成”买入一堆放在你面前的大豆”。

对于持有卖出期货合约(空)的人来说,实物交割就是把“期货合约”变成“按照该合约卖出货物”,比如把“按照期货合约,把5吨的大豆卖出期货合约”变成“卖出一堆大豆”。

期货如果不想交割,就要在交割前平仓;

平仓把开仓的行为抵消,比如开仓买入期货合约,那么平仓就是卖出期货合约,这时,你有1份买入期货合约(多)、1份卖出期货合约(空),多空抵消,即可平仓,这笔交易终止;(电子交易的话,这个抵消的过程会由期货交易所在几毫秒的时间内完成)

某公司以1380买入一期货合约时,相对应的,就有空头(另一家公司或个人)以1380卖出了一期货合约;

详细术语啥的还是翻书比较准确; 我的回答可能有错误的地方;
追问
如果我买入5吨大豆期货合约,还没到期我又卖了,那有什么意义呢?套期保值的目的不就达不到了吗? 还有,这个买卖的价格是什么啊?是不是交了保证金就算买了?那又是怎么卖呢?
追答
期货交易不一定是为了套保,有时是为了投机;
如果是套保,就要到期交割,不可以还没到期就平仓,否则就达不到套保的目的了;
买卖的价格就是买卖双发发生时达成的价格,在实际交易中,就是交易所发送的即时价格(在行情软件里的买价、卖价);
期货交易时要交保证金;
要卖(平仓)的时候,还是以买卖双发发生时达成的价格的卖(平仓),对于投机来说平仓后,保证金会回来,但一般有增减;对于套保来说不是平仓,而是现货交割
a123920450
期货市场的作用是套期保值。
1533-1380=153元,
你最初投入的1380元,现在的价值是1533,现在到期了可以交割实物,也就是你那时候花了1380块钱,现在可以交割现在价值1533的货物,
期货合约到期持有就需要交割,也就是拿钱换物,或者是拿物换钱,
你1000块买入一份期货合约,在到期之前,把这份合约卖出,平掉持有该合约仓单的行为,也就是平仓
一卖一买为平仓。一买一卖也为平仓
twoor
如果某公司持有的是多头合约,那么,以1380买入的,到实物交割的时候,也是以1380的价格成交。至于1533-1380=153的差价,就由对手方(也就是卖出方)承担了。就是你说的,以1380直接从空方买入。交钱后,也就是拿着凭证,去交易所指定的仓库拉货。

当然,该公司也可以选择:在期货市场把这份合约平仓(卖出),获利153。 然后再用1533从现货市场购入与该合约相应的实物。
追问
谢谢啊我貌似有点懂了,但还有一个疑问。就是 买卖期货合约 的价格是怎样形成的?是市场自己决定?还是根据合约的价值?还是怎样...
追答
只要买卖双方同意,合约就会产生。反应在现实中,就是只要你的期货账户里面有钱,想开仓,那么,缴纳足够保证金后,交易所的电脑主机自动会为你生成相应的合约。你也不用担心没有对手盘,在成交量活跃的品质里面,随时有足够的对手盘出现。
至于价格,还是买卖双方的意愿。双方愿意多少钱一手,自然就会成交。
yxkiio
期货价格的形成:
期货价格受现货影响,同步涨跌,但不同价,幅度也不相同,同时还受到世界经济状态、政治因素和超级大机构的操控影响。其实就是期货品种行情走势判断。
公司以1380买入某期货合约,到1533时不卖出平仓,而且该合约是同步到期了,就会接到该期货品种的实物,不管实物当时市场价多高,该公司只用1380买入该实物就行。
如平仓,就没有实物了,只是赢利153,个人客户合约到期前就给强平了,不存在交割实物的情况。