金属Ti(钛)是一种具有许多优良性能的较为昂贵的金属,钛和钛合金被认为是21世纪的重要金属材料。某化学

金属Ti(钛)是一种具有许多优良性能的较为昂贵的金属,钛和钛合金被认为是21世纪的重要金属材料。某化学兴趣小组在实验室探究Ti、Mg、Cu的活泼性顺序。他们在相同温度下,... 金属Ti(钛)是一种具有许多优良性能的较为昂贵的金属,钛和钛合金被认为是21世纪的重要金属材料。某化学兴趣小组在实验室探究Ti、Mg、Cu的活泼性顺序。他们在相同温度下,取大小相同的三种金属薄片,分别投入等体积等浓度足量稀盐酸中,观察现象如下: 金属 Ti Mg Cu 金属表面现象 放出气泡速度缓慢 放出气泡速度快 无变化 下列有关三种金属的说法正确的是: A.三种金属的活泼性由强到弱的顺序是:Ti、Mg、Cu B.若Ti粉中混有Mg,提纯Ti时可用稀盐酸除去Mg C.用Ti从CuSO4溶液中置换出Cu是工业制取Cu的很好途径 展开
Xionggglsou
A是错的。

从气泡速度看出,金属活动性,Mg>Ti>Cu,说Ti可以置换铜。

虽然Ti可以置换铜,但是Ti比Cu贵重很多,工业上大量用Ti置换Cu是不值得的。工业上用Fe置换Cu才是很好的途径。所以A错。
B对。
彤靖之Qr

A中铜无气泡说明不与酸反应。钛产生气泡慢说明不如镁活泼。所以活泼性:
镁>钛>铜
B中镁和钛都能与盐酸反应。
C中用贵重金属制造价廉的金属成本太高。