如图,AB是圆心O的直径,CD是弦,AE⊥CD,垂足为E,BF⊥CD,垂足为F。

1.求证:EC=DF2.若AE=1,EF=4,BF=3.求圆心O的直径。... 1. 求证:EC=DF
2.若AE=1,EF=4,BF=3.求圆心O的直径。
ZHYYWT
1 证明: 过O点做OH垂直CD H为垂足
因为 OH垂直CD 所以 CH=DH
因为 OH垂直CD AE⊥CD,垂足为E,BF⊥CD,垂足为F 所以 EH=FH
因为 CH=DH EH=FH 所以EC=DF
2 设直线BF交圆于G点 连结 AG
(1) 当CD与AB 不相交时 因为 AB为直径 所以 角AGF=90
则四边形AEFG为矩形 AG=EF=4 FG=AE=1 所以 BG=BF-FG=3-1=2
在直角三角形ABG中 AB平方=AG平方+BG平方=4平方+2平方=20
所以 AB=2倍根号5
(2) 当CD与AB 相交时 因为 AB为直径 所以 角AGF=90
则四边形AEFG为矩形 AG=EF=4 FG=AE=1 所以 BG=BF+FG=3+1=4
在直角三角形ABG中 AB平方=AG平方+BG平方=4平方+4平方=32
所以 AB=4倍根号2
lyq781
过 O作OH⊥CD于H
∵ O为圆心,CD为弦,OH⊥CD
∴ CH=DH
∵ AE⊥CD,BF⊥CD
∴ AE//BF
∴ OA/OB=EH/FH
∵ OA=OB
∴ EH=FH
∵ CH=DH
∴ EH-CH=FH-DH
即 EC=DF
作 AG⊥BF交BF于G
则 AEFG为矩形,GF=AE=1 AG=EF=4
GB=BF-GF=3-1=2
AB^2=AG^2+BG^2=16+4=20
故圆心O的直径: AB=√20=2√5
海娜迦1