游戏王历史

游戏王中涉及到古埃及历史的地方,例如欧西里斯是埃及冥界之王... 游戏王中涉及到古埃及历史的地方,例如欧西里斯是埃及冥界之王 展开
zhangshunyuan
  其实LS说的都没有错,于是我给个简单的版本好了,顺便连《游戏王DM》中古埃及里提到的人一起写出来……想54长的东西的话,看第一个阿陶姆的介绍好了

  至于比较完整的资料,我以前查过书总结出来的资料放在楼的下面了,懒得去看文字的就忽视掉吧

  ***********************以下为资料***********************
  阿陶姆 Atum
  (《游戏王》里原形为暗游戏,法老王)
  落日之太阳神,为众神之首,是创造世界的主神,苏及泰夫姆特的父亲。

  荷鲁斯 Horus
  (《游戏王》那个放千年积木的盒子上的眼睛即为荷鲁斯之眼)
  鹰神,王权的守护者,外形幻化为鹰;为奥西里斯与伊西斯之子。法老即为人间的荷鲁斯。

  伊西斯 Isis (Auset)
  (《游戏王》里的伊西斯·伊修达尔,马利克的姐姐,古埃及里的爱西斯也是此人)
  守护死者的女神,亦为生命与健康之神。奥西里斯之妻,荷鲁斯之母,奈芙提斯的姐妹。她可以说是埃及神话中最重要亦最受欢迎的女神之一,古埃及人相信她是宇宙间最有魔力的魔术师,因为她知道太阳神的秘密名字。她保护荷鲁斯的儿子艾谢特;帮助奥西里斯复生,且帮助他管理冥城。

  奈芙提斯 Nephthys
  (出现在游戏王卡里,卡的名字叫“奈芙提斯之凤凰神”)
  守护死者的女神。塞特之妻,阿努比斯之母。给布和奴特最小的小孩,当塞特杀了奥西里斯时,她背弃丈夫塞特,并协助伊西斯照顾荷鲁斯。奥西里斯四子中,它保护的是哈碧。

  奥西里斯 Osiris
  (动画原形为奥西里斯的天空龙)
  丰饶之神,文明的赐予者。冥界之王,执行人死后是否可得永生的审判。
  一般在壁画中,若脸上涂有绿色颜料,则表示在复活中或已经复活。它的崇拜仪式起于阿拜多斯(Abydos),因此那里有许多它的神庙。它变得受欢迎是在中王国以后,十八王朝时它可能是最广泛被崇拜的神只,同时,持续到晚期埃及。

  拉 Ra
  (动画原形为拉之翼神龙)
  即太阳神,中王国和新王国时代握有绝对的权威。苏及奈夫姆特之父,奴特与给布的祖父,奥西里斯等人的曾祖父,荷鲁斯的曾曾祖父。十八王朝后,因为奥西里斯及伊西斯的受欢迎,连带它也是,以Ra netjer-aa neb-pet("Ra, the great God, Lord of Heaven") ,更晚一些,它变成宇宙的主宰阿蒙·拉。

  塞特 Seth
  (古埃及篇里海马的前世)
  沙漠、外国之神,象征风雨不顺的季节,是奥西里斯和荷鲁斯最大的敌人。十九王朝始为它翻案,重新被视为一伟大的神只,仁慈地压抑沙漠及外国的力量以保护埃及。

  ******************************************************************
  所以,其实游戏王DM整部看完的话你会了解很多关于古埃及的知识的,毕竟整部DM是以埃及历史为线索的一部动画

  包括现在的5DS,也是以宗教为线索展开的一部动画,LZ有兴趣也可以去了解下

  ******************比较完整的资料(混乱可能……)******************
  我尽量用黑括号标出重点词,不然其实我自己看着也眼晕……
  不单单是阿图姆相关,我连DM的宗教历史线索也一起打出来了
  -----------------------------------------------------------------

  1、三大神系

  孟菲斯神系(memphis)、赫利奥波里斯神系(heliopolis)和赫尔默普利斯
  神系(hermopolis)。这三大神系创造了不同的宗教信仰,很显然纳尔迈(Narmer)及以后的法老以及祭司们特别推崇赫利奥波里斯神系,因为从古王国开始,法老们就自称是【奥西里斯之子---荷露斯(Horus)】后代,而【荷露斯上溯到大神阿图姆(Atoum)则完全隶属于赫利奥波里斯神系】只是到了中王国时期,法老才开始宣称自己是太阳神拉(Ra)的后代,而【阿图姆(Atoum)神很早就和拉(Ra)结合而成拉·阿图姆---太阳神】从中我们可以发现埃及宗教是在不断的变化和吸收其他的信仰。而这一宗教信仰的出发点还是赫利奥波里斯神系的基础。

  孟菲斯神系(memphis)和赫尔默普利斯神系(hermopolis)则随着法老统一
  埃及渐渐被融合掉了。如赫尔默普利斯神系的“原创之水”被赫利奥波里斯神系吸收,【阿图姆成了原创之水努恩的儿子】。值得一提的是赫尔默普利斯神系带有原始时代的洪水传说,努恩代表大洪水之后高岗,阿图姆站在上创造了其他神。

  2、冥神奥西里斯

  关于奥西里斯的神话传说:奥西里斯是天地神凯布和穆特的长子,凯布和穆
  特的子女还有,伊西斯、赛斯、妮夫蒂斯。再加上凯布和穆特的父母休和特夫纳,最后加上【大神阿图姆】一共九位神。这就是赫利奥波里斯神系的九神会。是处于最高位置的大神。【奥西里斯本来是统治埃及的文明缔造者】,据称在他的带领下,埃及从野蛮状态走上了文明之路。整个埃及风调雨顺、岁岁平安。而他的弟弟赛斯(seth)十分嫉妒他,在一次宴会上设计,把奥西里斯关在一个盒子里面。并扔进了尼罗河,在腓尼基的比布罗斯港被伊西斯发现,并带回了埃及。在这期间伊西斯生下了荷露斯,(可能因为关奥西里斯的盒子具有魔力,所以没有打开)之后赛斯发现了盒子,索性把盒子连同奥西里斯切碎(有点类似现代的魔术),毁尸灭迹,并抛尸埃及各地。(神话时代的第一宗分尸案)伊斯西带着阿努比斯四处寻找(警犬??),终于找到了奥西里斯的尸体。阿努比斯则把他制成第一具木乃伊,并由伊西斯用自己的翅膀扇尸体,使奥西里斯重新复活。由于奥西里斯不想在呆在人间(毕竟是具木乃伊)就成了冥间的统治者,而王位则留给了自己的儿子荷露斯。

  其后,神话发生了分歧。一种说法认为:荷露斯长大成神后,杀了赛斯替父报仇,并登上埃及王位;另一种说法是:在骚特(thoth)等诸神的仲裁下,露斯继承王位。

  还有其他的一些关于拉和荷露斯的传说,太长了就不打了= =……
  知道拉是太阳神就好了= =
  值得一提的是,拉是太阳神,也是九神会之外的最高神,拉主管天地、宇宙的秩序与时间。而阿图姆通常指落日之太阳神,朝日之太阳神是阿顿Aton……区分一下就好
  荷鲁斯的可以补充一点,荷鲁斯是法老的保护神,也是勇敢的象征,而荷鲁斯之眼是神话传说中荷鲁斯那只失而复得的左眼,代表月亮,因此事实上在整部《游戏王DM》中,荷鲁斯之眼贯穿始终(从暗游戏的额头到封存千年积木的箱子,直到最后决战都能看到)不是没有原因的
权半兰Cc
楼主是在哪里看到欧西里斯是埃及冥界之王???
我看完一遍都没注意到这个。。。
追问
百度百科
freezedom
表示还从没有人统计过这些数据