高中物理计算题

1.有一根轻质弹簧将质量m和M的木块A和B连接起来,置于水平地面上,试分析必须加多大力压木块A,才能在撤去压力后,木块A弹起来后恰好使木块B离开地面?2.两个摆长相等的单... 1.有一根轻质弹簧将质量m和M的木块A和B连接起来,置于水平地面上,试分析必须加多大力压木块A,才能在撤去压力后,木块A弹起来后恰好使木块B离开地面?

2.两个摆长相等的单摆,一个放在地面,另一个放在高空,第一个单摆振动n次的同时,第二个单摆震动n-1次,如果地球半径为R,那么第二个摆距离地面高度为多少?
jgchjdsgfg
在竖直方向上.将AB放好..不加外力.弹簧的弹力是mg.如果要让B离开地面.则要给一个向上的Mg
很多情况下都因为有重力而无从下手..最好的方法就是把重力忽略.要使弹簧产生向上的Mg.则只要向下给一个F=Mg.当弹簧运动到最上方时就会给B一个向上的力F=Mg.
所以答案是F=Mg

第2问..根据 T=2π√(L/g).其中L指摆长,g是当地重力加速度。
T1=2π√(L/g) T2=2π√(L/g2)
nT1=(n-1)T2
可以得出g和g2的关系..
在用天体运动的关系得出g2与g的关系..