西周的灭亡是在什么时间?

小虾米了了
  西周的灭亡
  公元前782年,宣王死,幽王宫涅继位,它是一个昏暴的国君.幽王继位后,天灾人祸纷至杳来,社会上呈现出"山雨欲来风满楼"的景象.
  幽王二年,周王朝心脏地带关中地区发生了大地震."三川竭,岐山崩."(《史记·周本纪》)"百川沸腾,山冢崒崩.高岸为谷,深谷为陵!"(《诗·小雅·十月之交》)山崩地裂,川源堵塞,人民的生命财产遭受极大损失.地震之后又遭旱灾,无草不死,无木不萎,饥荒严重,对于危机日重的周王朝无疑是雪上加霜.王室史官伯阳父惊呼:"周将亡矣!"(《国语·周语上》)
  而幽王仍倒行逆施,他任用善谀好利的虢石父为卿士,"小人在位,君子在野"(《诗·小雅·隰桑》毛序),朝政昏暗,引起国人的强烈不满.周幽王嬖爱褒姒,为博得褒姒一笑,竟将军国大事视同儿戏.
  更重要的是,他破坏宗法制度,"废后立妾,废嫡立庶",废正妻申后及太子宜臼,立妾褒姒为后,其子伯服为太子.宜臼逃往其外祖父申侯家,幽王兴兵讨伐申侯,欲杀宜臼.申侯大怒,联合犬戎,吕(今河南南阳),缯(今河南方城)等国举兵攻周,犬戎攻破镐京,杀幽王于骊山之下,复立宜臼为太子,继承王位,即周平王.平王后迁都于洛邑.从此,西周灭亡了.

  周厉王时,国内矛盾日趋尖锐。厉王横征暴敛,虐待百姓,还不让国人谈论国家政事。公元前841年,终于发生国人暴动。厉王逃到彘(今山西霍县),国人推共伯和行天子事。共和元年(公元前841年)是中国历史确切纪年的开始。周宣王继位后,汲取教训,改变政策;为解除戎狄的威胁,还发动了对戎狄的防御战争,取得了胜利。在对荆楚、淮夷的战事中,也取得了一些胜利,因而号称「中兴」。但是社会中各种矛盾依然存在,整个社会仍处于动荡之中。
  历史的发展总是不平衡的。商周时期中原已进入青铜时代的繁盛时期,周边的一些地区仍相对落后一些。因此,为财富及利益所驱动,周人与其它国族的战争几乎一直不断。江汉流域是蛮族的根据地。昭王率大军征伐南蛮,遭到蛮族的强烈抵抗,周朝军队几乎全军覆没,昭王也死于汉水之中。这是西周早期遭到的一次严重失败,从此失去了对南方各国的控制能力。穆王与宣王也曾南征,均未获得重大战果。东方的夷族也时常侵扰周境,战事不断。噩侯驭方不堪周朝的奴役,「率南淮夷、东夷,广伐南国东国」,一直打到成周附近,震惊朝野。周王派西六师、东八师前往作战,仍无力抵御。后靠同姓诸侯的兵力增援,才取得了胜利。西北方的犬戎是西周时期最重要的外患。穆王时,犬戎的势力逐渐强大,阻碍了周朝与西北各国的往来,穆王西征犬戎,「获其五王」,并将一批犬戎部落迁到太原,打通了周与西北各国的道路。以后,犬戎仍屡次侵犯周境。宣王之子幽王,宠爱褒姒,想杀太子宜臼,立褒姒之子伯服做王位继承人。宜臼的母亲是申侯的女儿。申侯勾结犬戎攻打周王,杀幽王于骊山之下,犬戎乘机掠走大量财宝。西周就此灭亡。
继润time
  西周的灭亡是在公元前771年。
  前781年,周幽王继位,任用好利的虢石父执政,朝政腐败激起国人怨恨;三年(前779年),伐六济之戎失败;同时天灾频仍,周朝统治内外交困。幽王,宠爱褒姒,幽王废掉正后申侯之女及太子宜臼,改立嬖宠美人褒姒为后,其子伯服(一作伯盘)为太子。宜臼逃奔申国,宜臼的母亲是申侯的女儿。申侯联合缯国和西方的犬戎进攻幽王。杀幽王于骊山之下,犬戎乘机掠走大量财宝。西周就此灭亡。宜臼靠诸侯的帮助,登上王位,是为平王,翌年迁都洛邑,从此,历史进入东周时期。前771年,西周覆亡。
  幽王死后,申侯、鲁侯、许文公等共立原太子宜臼于申,虢公翰又另立王子余臣于携,形成两王并立。宜臼为避犬戎,迁都到洛邑,是为周平王。东周建立。余臣在平王十一年,既晋文侯二十一年(前760年)被晋文侯所杀。
meshijidutu
西周后期,政治混乱,终于发生国人暴动。数十年后,公元前771年,西周灭亡。
公元前9世纪时,周厉王暴虐无道,平民表示不满。周厉王竟派人监视他们的言论行动,谁有不满就杀死谁。平民彼此不敢交谈,路上只能互相交换眼色,史书上称为“道路以目”。一位大臣提醒周厉王说“防民于口,甚于防川”,一旦大水决口,就不可收拾了。周厉王不听,任然专断横行,终于发生了国人暴动,从宫中赶走了周厉王。

参考资料: 苏教版初一历史教材

匿名用户
西周从公元前1046年周武王灭商朝起至公元前771年周幽王被申侯和犬戎所杀为止,共经历11代12王,大约历经275年。公元前770年,申侯和其它一些诸侯立周平王(宜臼)为国王,平王将京都从宗周迁至洛邑(今河南省洛阳市),历史上称东迁以后的周王朝为东周。
仲珊雨亭
公元前771年。