河南百强县是?

百度网友389bd4a

截至2018年底,河南共有6个百强县(市),分别是新郑市、禹州市、巩义市、荥阳市、永城市、长葛市。

1、新郑市

河南第一,全国第四十位,新郑市的排名比去年提高了一位。新郑面积只有873平方公里,人口78万,在春秋时期这里是郑国的都城所在地,到了战国时期又成了战国七雄之一韩国的国都。

新郑最早是五代时期所设,当时叫新郑县,1994年撤县设市,改为新郑市。

2、禹州市

河南第二,全国第49位,禹州属于河南许昌市,面积1461平方千米,截止2016年人口116万。禹州被称为华夏第一都,因为中国第一个奴隶制王朝夏朝曾经定都在此。

禹州是中国五大名瓷中钧瓷的唯一产地。禹州除了是全国综合实力百强县市 、还是全国投资潜力百强县市、 全国绿色发展百强县市、全国科技创新百强县市。

3、巩义市

河南第三位、全国第54位,巩义面积1041平方千米,截止到2016年人口82.8万人。历史悠久,战国时期就设县,当时因山河四塞,巩固不拔取名巩县,这个名字一直使用到1991年,撤县设市,取名巩义市。

巩义的旅游资源丰富,最有名的是北宋皇陵,整个北宋除了被金兵俘虏的两个,其他七个皇帝,加赵匡胤的父亲都葬在了巩义,统称七陵八帝。此外巩义还是大诗人杜甫的出生地。

4、荥阳市

河南第四位,全国第五十六位,荥阳是距离郑州最近的县级市。象棋里的楚河汉界,实际地址就是荥阳,当年刘邦和项羽在对峙很久,最后签订合约。

三国时期有个三英战吕布的故事,就是发生做这里,还有唐朝时期,李世民依靠三千精兵打败窦建德十万大军也是发生在这里。

5、永城市

河南第五位,全国第81名,永城隶属于商丘,面积2020平方千米,人口156万。

永城这个名字据说还是隋炀帝所赐,当年该地发大水,很多城市都被大水淹没了,只有马甫城安然无恙,当时隋炀帝正坐着龙舟出行,就说“五年水灾毁多城,唯有马甫是永城”,皇帝金口玉言,从此改名为永城。

永城1996年撤县设市,2014年成为河南直管。永城在历史有件大事,都知道刘邦斩蛇起义,那你知道斩蛇起义的芒砀山在哪呢,就在永城。

6、长葛市

河南第六位,全国第95名。长葛市进步很大,去年是第99位,今年已经是第95位了。长葛属于河南许昌,总面积650平方千米,常驻人口67.93万人。

长葛这个名字出现的很早,左传总共1000多个字,其中长葛这两个字就多次出现,主要是这里是古战场。战国时期改名为长社。隋朝时期又改名为长葛县。

长葛一直使用到1993年撤县设市,改名为长葛市,三国时期有个有名的书法家叫钟繇,是长葛人,灭蜀的钟会、进曹营一言不发的徐庶都是长葛人。

参考资料来源:新华网—2018年全国综合实力百强县、百强区、千强镇权威发布

参考资料来源:百度百科—新郑

参考资料来源:百度百科—禹州

参考资料来源:百度百科—永城

参考资料来源:百度百科—长葛

参考资料来源:百度百科—荥阳

参考资料来源:百度百科—巩义

啸耒阅今

1 巩义市 28 镇平县 55 汤阴县 82 商城县
2 新密市 29 辉县市 56 郏 县 83 范 县
3 荥阳市 30 武陟县 57 滑 县 84 上蔡县
4 新郑市 31 淇 县 58 叶 县 85 确山县
5 偃师市 32 淅川县 59 息 县 86 封丘县
6 西峡县 33 长垣县 60 内乡县 87 扶沟县
7 登封市 34 鄢陵县 61 舞阳县 88 洛宁县
8 栾川市 35 宝丰县 62 南召县 89 新蔡县
9 新安县 36 襄城县 63 鲁山县 90 内黄县
10 沁阳市 37 新野县 64 潢川县 91 太康县
11 林州市 38 陕 县 65 卫辉市 92 正阳县
12 禹州市 39 项城市 66 遂平县 93 汝南县
13 灵宝市 40 临颍县 67 鹿邑县 94 郸城县
14 孟州市 41 固始县 68 嵩 县 95 开封县
15 渑池县 42 获嘉县 69 西平县 96 南乐县
16 长葛县 43 邓州市 70 通许县 97 睢 县
17 新乡县 44 唐河县 71 浚 县 98 西华县
18 博爱县 45 濮阳县 72 杞 县 99 虞城县
19 伊川县 46 延津县 73 方城县 100 泌阳县
20 舞钢市 47 尉氏县 74 卢氏县
21 修武县 48 淅川县 75 汝阳县
22 温 县 49 桐柏县 76 沈丘县
23 许昌县 50 光山县 77 淮阳县
24 安阳县 51 新 县 78 夏邑县
25 **县 52 孟津县 79 平舆县
26 永城市 53 清丰县 80 兰考县
27 汝州市 54 罗山县 81 宜阳县
百度网友4100462
我感觉还是开封县吧