繁星春水测试题

a聪明人!在这漠漠的世上只能提着“自信”的灯儿进行在黑暗里。b小孩子!你可以进我的园,你不要摘我的花——看玫瑰的刺儿,刺伤了你的手。c母亲呵!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的... a 聪明人!在这 漠漠的世上只能提着“自信”的灯儿进行在黑暗里。
b 小孩子!你可以进我的园,你不要摘我的花——看玫瑰的刺儿,刺伤了你的手。
c 母亲呵!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。
问 (1)这个诗集的诗有什么特点?请结合上面三首诗来谈一谈。
(2上面三首小诗,你最喜欢哪一首,为什么?
我等着交作业 速度 速度
EWT348
1.,以“自然”“童真”与“母爱”为主题,以对母爱与童真的歌颂、对自然的赞颂以及对人生的思考和感悟为主要内容,表达了她对母亲的情感、对孩子的喜爱、对自然的赞叹及对人生的理解
2.这个……看个人的啦,你喜欢哪一首,说出理由就行,喜欢母爱那一段的,就写“诗人以生动形象的比喻,把母爱之情传达出来,写得情真意切,感人肺腑”就行
上海华然企业咨询
很爱允很爱珉
(1)这个诗集的特点是表诉口语化,从“灯儿”“刺儿”等儿化词中可以看出。
(2)我最喜欢第一首。作者把自信这一虚物比作实物的灯,使自信变得真实可感,将“自信才能行走于世间”表达为“提着灯才能行走在黑暗里”,比喻贴切,突出了自信对于人的生活的重要。

参考资料: 繁星春水练习题【1】