已知f(x)+2f(x/(x-1))=3x+3(其中x≠1),求f(x)表达式

变化之道
令x/(x-1)=t 则有 x=t/(t-1)
故有 f(t/(t-1))+2f(t)=3t/(t-1)+3 ...................(1)
对于一个函数,不论是用哪个字母来表示自变量都行(只要不与因变量相同就行)
这里我们用x 来代替t 则对(1)式得到
f(x/(x-1))+2f(x)=3x/(x-1)+3
与题中函数结合起来,可解方程,令 f(x)=y0 , f(x/(x-1))=y1, 则有
y0+2y1=3x+3
y1+2y0=3x/(x-1)+3
解得y0=2x/(x-1)-x+1
即f(x)=2x/(x-1)-x+1
追问
设函数y=f(x)的定义域为{0,1},求函数F(x)=f(x+1/3)+f(x-1/3)的定义域。
追答
即要求0<x+1/3<1和0<x-1/3<1的交集,得1/3<x<2/3
hy_37
最佳答案:构造法求解析式。x/(x-1)=1+ 1/(x-1)即分离常数,换元,令1/(x-1) =t,t≠0,则x=1/t +1
依题意有 f(1/t +1) +2f(1+t)=3(1/t +1), t≠0
所以(构造)f(t+1)+2f(1+ 1/t)=3(t+1)
下面可求出 f(t+1)的表达式 ,自己求。
然后令t+1=X,即换元法求f(x).